※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

3歳の男の子がイヤイヤ期とイタズラで困っています。旦那に怒られ、施設に預けると言われ、夜ご飯も拒否されています。アドバイスをお願いします。

子どものイヤイヤ期、又はイタズラについて質問です。
うちの子は3歳、男の子なのですが、イヤイヤ期ピークです。イヤイヤ期自体はそこまで億劫にはならないのですが、夫婦間でとても問題になっているのが息子のイタズラです。毎日、少し目を離したら部屋がめちゃくちゃになっていることが多々あり、私や旦那も手の届かない場所に置いたり色々と対策はしているのですがまったく効果がなく…
今日も旦那が帰ってきた時に、私は体調が悪くて寝てしまっていたので部屋がめちゃくちゃになっているところを目撃されてしまった…
少しの事でいつもイライラしてしまう旦那ですが、今日はとてつもなく怒り「施設に預けろ!勘弁してくれ!」と言われてしまいました。夜ご飯も作ろうとしたら、要らない自分でやるから、と言われ、私まで出ていけと言われている気分で居た堪れなくなり投稿しました。
なにかご意見、ご感想、アドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

めちゃくちゃにというのはただ散らかっている状態ではないのですか?💦

• るな

るな

人によっては散らかっているだけ、と思うかと思います(´・ω・`)
    お菓子やジュースが撒き散らしてあったり、ペンや私の化粧品で床や壁にお絵描きしてあったりタンスの服が全部出ている、等ですね…

• 12月3日

退会ユーザー

そうなんですね。
    1番は防止対策することですもんね…。
    化粧品など触られて困るものは手も目も届かないところに、タンスも開けられないように、ですよね😅
    徹底したうえでも難しいところは旦那さんとも相談して、ストレスにならないように妥協できるところも考えてみるとか、良い工夫がないか話し合ってみるのがいいかと思いました😶

• 12月3日
  • るな

るな

妥協できるとこはしようと話し合いをしたのですが、私が放ったらかしにしてるからじゃないのかって言われました(´・ω・`)
    夜勤で仕事の日はそりゃ昼間は寝ますから…放ったらかしにしてると言われても間違いでは無いですが、寝てる時は特に触られて困るものなど注意深く避けているんですけどね…それでもよじ登って取ったりするんです(´・ω・`)

• 12月3日
みみぃ

るなさんはじめまして😊
旦那さんの怒りと子供さんとの間にたっているるなさんお辛さそうです😭
3歳、自我も目覚めていろいろやりたがったり、自分の意見も言いたい頃ですし、親の思うようには行かない頃ですよね。私もその頃が大変でした😭
子供さんとの関係も大変ですが
旦那さんとるなさんの関係はどうなのでしょうか?
うちの旦那もイライラするタイプだったので私は常にビクビクしてて…機嫌を損なわないように子供にも厳しくしてたりしてしまいました…😭

• るな

るな

初めまして、コメントありがとうございます。
    私も常に機嫌取りというか、気をつけてはいますね(^_^;)ちょっと異常に感じる時もあるんです…
    例えば、イライラしてる日は子どもが喋るだけでも「喋るな!」って怒鳴るし、マンションの二階なので子どもの足音がバタバタとすると「走るな!」って…(^_^;)そんなに怒鳴ることじゃなくない?って思うのですが私まで口にしたらイライラを加速させてしまう気がして言えません(´・ω・`)基本的に思ったらすぐ言う性格で付き合っている時の方がお互い正直に話せていた気がするなと思うくらいです(¯―¯٥)

• 12月3日
  • みみぃ

みみぃ

あー。なんかうちと似てますね😭こちらもビクビクですよねー😭でもいくらこちらが気をつけてても怒るときは怒るし…。結局、こちら側の問題ではなく、ただ威圧的な態度で自分を優位に立たせることがしたいのだなーと悟りました。(威圧的な態度をとる→皆が言うことをきく→気持ちいい→繰り返す)
    なのでこの悪循環が問題だと思って威圧的な態度をとる→離れる(それに対してフォローしない)を試みました。
    めっちゃ怖くて、キレられたりもしたけどようなことを繰り返し繰り返しつづけました。悩んでカウンセリングにもいきました。そこで先生から
    「子供さんのイタズラみたいなのは『もっと遊びたいよーーー』のSOSサインです。
    お母さんキレたらキレるだけ加速します…」といわれ、

最終的に旦那に「このままあなたがやり方を変えてくれないと、離婚も考えます」といって今になります。

キレてる時は怖くて私も言えないので、お茶の時間とかいいころをみて伝えました。

るなさんの旦那さんもめっちゃこわいですか?

• 12月3日
  • るな

るな

みみぃさんも色々と苦労されてますね…(´・ω・`)
    うちの旦那は基本的に優しい人なのですが、子どもに対して結構当たり強くて💦子どもに怒っている時はめちゃくちゃ怖いです(^_^;)
    そもそも私は小さい頃に両親が離婚したため父親の顔を知らずに生きてきたのもあり、少し男性自体が苦手な所もありますので男性の怒鳴る声はとても苦痛です…それが旦那であっても(´・ω・`)最近は特に当たりが強く毎日怒鳴ることがあるのでビクビクしてそのイライラのフォローもして…と精神的にしんどいですね…(^_^;)

• 12月3日
  • みみぃ

みみぃ

旦那さん基本的には優しいのね!安心しました😊
    では今おっしゃったことをそのまま旦那さんに相談されたらいいと思いました😊
    「子供を叱らないで!」だと「子供のためにしかってる!」と言われてしまうかもだけど
    「私のために…」だとまた違いますよね😊
    旦那さんも子供さんを想ってのこと。子供さんは「パパ、ママ好きだよー。もっとかまってー」の気持ちだと思うので。

ただその出し方に問題があるだけなので、伝えたら良いと思います😊

るなさんのフォローも旦那さんと子供さん思ってのことなので、全員ホントは家族仲良くしたいのかなと感じました。

怒ってやめさせるより
    昼間のお片付けが上手にできたときなど思い切っりほめるとめっちゃ嬉しいと思いますよー。
    だめなときでなく、たまたまでもできているときに褒めて、褒められた嬉しさとか喜びを感じてもらったほうが断然効果的ですよー。

褒められたことを体験する方が脳科学的にもいいんですって♪♪♪

• 12月3日
  • るな

るな

子どもの悪さやイヤイヤ期もちゃんと理由があるんだよ〜と話し合いはしました。その時はそうだったんだね、と一時期旦那のイライラも落ち着いたのですが最近またぶり返してきて(^_^;)
    同じこと言うのもなんだかなぁと思うし、我慢の限界だ、って言われてしまう気がしています(´・ω・`)
    とりあえず明日また話し合ってみるつもりですが、どうなるか…(^_^;)

私自身家族全員仲良く居られるのが1番幸せなのですが、上手くは行きませんね(^_^;)笑

できた時は褒めてみることにします!
    ありがとうございます( ˆΟˆ )

• 12月3日
  • みみぃ

みみぃ

旦那さんへの心遣いがあってすごいなーと思いました。それに旦那さんの我慢もしっかりわかってらっしゃる。(怒らないのが当たり前ではなく、怒りたいけど我慢してる旦那さんの気持ちをしっかりわかってらしゃる。すごいなー!!)
    同じことを何回か言われたらやっぱり言われた方も嫌な気持ちですものね。そこが私はできず、何回も繰り返したのでキラれました😂

その後私も反省して「パパが子供のこと思ってくれてめっちゃ我慢してくれてるってわかるよーー。だからこれ以上言わないように自分の部屋に行ってくれてるんでしょう?すごいなーと思う。
    ありがとうね。」

って言いました😊(うちも部屋にすぐにいったので)

そしたら機嫌よくなってきました。

結局、自分がかまってほしかったみたい😂

• 12月3日
  • るな

るな

そう言って貰えるとありがたいです( ˆΟˆ )
    みみぃさんも気を詰めすぎず、旦那さんと上手くいくように子どもと旦那さんの間に立ってあげるととってもいいですね!
    私も自分の役目はそれだと思ってますw
    旦那と子どもの間を取り持つ事も仕事なのかな〜と( ´ω` )

• 12月4日

アドバイスとかではないのですが、うちも同じ様な感じです。
下の子が生まれて更に酷くなりました。下の子が生まれたからなのかたまたま3歳という時期にかぶったからかはわからないのですが…

今里帰りで実家にいますが、昨日は母が夕飯を作っていてお肉に下味つけているビニール袋に穴をあけ部屋にばら撒こうとした(未遂)

今日は、お米を部屋にばらまきそれを冷蔵庫下に入れる、洗面台でコップに水をくみ、床にぶちまける等々…細かい事いえばもっとありますが…

私はどうしても授乳とかで赤ちゃんに時間をとられてしまうので…それでも一緒に遊んだり、膝にのせてテレビみたりする時間が少しでも長い日はいつもより落ち付いている気がします。

もっと自分のことを見て欲しかったり、かまって欲しいとかですかね?

うちは注意すると余計やります…

• るな

るな

コメントありがとうございます!
    うちも同じ感じです(^_^;)
    1度児童相談所に電話で相談をしたところ、遊び足りない、自分のことを認めて欲しい受け入れて欲しい、好奇心に勝てない、等の理由から悪さをするらしいです。そのため触られたくないものや触ったら危ないものは届かないところに置くなど対策しているのですが、自分で机を持ってきたりゴミ箱を逆さまにして台にして上の物を取ったりするので、何やってもダメなのかな…と(´・ω・`)私はもう悟りを開いて、悪さをされても軽く叱ってやられたー笑くらいで片付けを始めてしまうのですが、旦那はそこから1日部屋にこもって出てこなかったりイラついていたりして、そこが悩みどころです…(¯―¯٥)

• 12月3日

退会ユーザー

相談されたのですね。
    好奇心はかなり強いのでそれもありそうです😓

まさにいすを持ってくるを少し前に覚えて実家では大変です…

旦那さん結構大変ですね…
    悪さする理由を話して、旦那さんも関われるときはもっと息子さんみてあげるとかしてもだめですかね…

自分がなにかやったり変わらないで、子どもだけにいうのはどうかな、、と思います。(やられていたらすいません)

• 12月3日
  • るな

るな

何かを台にすれば取れることを覚えるとしんどいですよね(^_^;)

旦那には悩まされます(´・ω・`)
    もちろん悪さをする理由も話して、一時期落ち着いたのですが最近また当たり激しくて(^_^;)
    今日は帰宅してからずっと部屋に引きこもって寝ています笑

旦那自身対策という対策してないのになぁ、と思いますね〜
    自分で対策甘いせいなのに、私のせいにされるとイラッとしますね(´・ω・`)

• 12月3日