※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
妊娠・出産

上の子を保育園に預けたいが、下の子も必要か悩んでいます。地域によるか不安です。

旦那が自営で中々忙しくなってきて帰ってきてから事務作業を出来ないでいるので上の子を保育園に入れて私が昼間事務をやるという理由で上の子を保育園に預けたいのですが、そうなると下の子も絶対に入れなきゃいけないんでしょうか😭?地域によるんでしょうか?

コメント

R´s MaMa💜

地域にもよると思いますが
申請はできるかと思いますが
選考ランクは下がると思います🤚

• おん

おん

優先順位や点数が低くなるのは理解しています!やはり地域によるんですね💦ありがとうございます🙇‍♀️!

• 12月3日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

あとは役所へ申請する時に対応してくれる人にもよるかもですね💦
    2人目の時に申請へ行った時
    末っ子はまだ赤ちゃんだったので申請しなかったのですが
    下の子は自宅で見れて上の子が見れない理由は何ですか?と聞かれまして
    近隣区にご両親がいらっしゃいますので
    そちらにお世話になる事は無理なのですか?
    ご両親の就労証明や病気なのであれば診断書や通院証明を提出だの言われました💦
    両親が65歳オーバーだったので高齢者枠になり証明等は一切不要で済みましたが
    担当者によって腹立つ対応してきます(笑)
    下の子の方が離乳食やオムツ替えなどで手がかかるはずなのに
    なぜ上の子だけ申請なんですか?とも言われました
    クソほどイライラしたので
    じゃあ下も申請しますと言って申請しましたが
    パートだし激戦の年齢枠だったのだ落ちて結局、上の子だけ保育園になりましたが😑

• 12月3日
御園彰子

まず希望する年齢のクラスの人数枠が空いてなければ、入れたくても入れられないので😅
下の子は入れなくて済むなら上の子だけ申請で大丈夫です。
役所で、2歳児クラスだけ枠がある保育園があるか、相談してみるといいと思います☺️

• おん

おん

そのように質問してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月3日
おん

正直私も役所のそういう対応にビビってるって言うかムカつきそうで🤣みんながそう言う対応するんじゃないってのはわかってますけどね💦

R´s MaMa💜

本当に役所の人の対応は
ハズレに当たるとストレスMAXです(笑)
末っ子は、激しく遊び回ったりしないので
高齢の両親でも何とか見れるからと言ってくれてるので
息子だけ保育園に預けたいと思ってるんですけど😑
遊びたい盛りで元気な男の子まで両親に預けたら
両親が体調崩したりしても困るし
実際、両親からも厳しいと言われたから息子だけ保育園の申請するんですけど😑
何も知らないくせに
一方的にワーワー言うのやめてもらえます😤⁉️って
軽くキレました(笑)
神対応の担当者さんに当たる事を願ってます🤣❤️

• おん

おん

先ほど来年度年少枠空きありますか?とだけ聞いたら結構穏やかそうな人だったので安心しました😹!
    まず身内で見てくれる人がいるならお金やら色々かかるのにわざわざ保育園なんて預けないですよね!😂うちの両親や義母も最近体調が悪かったりフルタイムで仕事してるしで中々面倒見れないことが多くなってきてしまったのでお気持ちわかります😭変に詮索されない事を願います🤣

• 12月3日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

穏やかそうな人で何より🤣❤️
    年少さんであれば、よほど大人気の園じゃない限り
    激戦にはならないと思います❣️
    うちは2歳児クラス(年少さんの一つ下)で申請だったので
    ちょっと激戦かな?くらいでした💦
    スムーズに申請手続きできるといいですね😊🤚🍀

• 12月3日