1歳2ヶ月の息子が他の子のおもちゃを取り合い、遊びに集中できず困っています。支援センターでの様子を話したら、保育士から「この年齢の子はそういうもの」と言われました。公園よりも遊び場所に悩んでいます。
心が折れました😢話を聞いてほしくて書きます。共感、アドバイスあれば聞かせてください😞
1歳2ヶ月、あと数日で3ヶ月になる息子がいます。
今日支援センターに行ってきたのですが、他の子のおもちゃを取ったり、あれこれおもちゃを引っ張り出し遊んではまた他の子のところへ行きおもちゃを横取り。ゆっくり座って遊ぶ事があまりできず気づけば1時間半経ってました。
おもちゃを取ったらお友達が遊んでるから取っちゃダメ、順番ね、あとで遊ぼうねって言ったり、こっちにも面白そうなのあるよ〜と気をそらせようとしたりしても、横取りしたおもちゃを持ったまま別の部屋に行こうとしたり。最後らへんはおもちゃを手から離そうとすると泣いたので、帰宅しました。
他のママさんたちに謝りながら息子を注意し追いかけまわすの疲れました😭😭
帰り際支援センターの保育士さんに、じっとしてないし他のお友達のおもちゃ取っちゃうんです、、て話したら、これくらいの年齢の子はそういうものよ〜😚好きにさせてあげて〜また来てね〜😚と和やかに言ってもらい涙が出そうになりました。
そういうものですか?この子の性格ですか?
他の子は息子より1年くらい上でお喋り意思疎通できる子、ハイハイかお座りの0歳児が多かったです。
普段は公園に行ってますが、遊具を使いこなせるわけではないし、たまに小さい滑り台したり、あとは小枝や石を集めたり、、と同じ毎日なので刺激になればなーと支援センターに行ってみましたが、やはり公園の方が良いのかな。
- 🐥
コメント
はじめてのママリ🔰
全然問題ないですよ🙆♀️
自分の気に入ったものがあって、渡したくないって思ったんですかね😊
おもちゃの奪い合いとか、自我のぶつかり合いとか、お互い様です❤️
そろそろ体重戻そうかな
そういうもんだし、性格もあると思います!
他の子が持ってるオモチャで遊びたくなっちゃう子もいれば、使ってるオモチャを取られてばかりの子もいるし、まだ1歳2ヶ月ですから譲るとか出来ないと思いますよ!
-
🐥
ありがとうございます😢✨
息子は完全に取る側で取られることは今日無かったです💦お互い取り合いならまだしも、、って思って悲しくなりました😢そういうもんだと思って根気強く頑張ります😢- 12月3日
-
そろそろ体重戻そうかな
取っても取られてもそうやってそこから皆色々学んだりするし、ママがきちんとフォローしていれば誰も悪く思わないと思うし、心折れなくてもいいと思う!
私の娘がオモチャ取られても、そうだよね、皆使いたいよねー(*´∀`)♪って微笑ましく思いますよ(*´∀`)♪- 12月3日
ひろ
そんなものだと思いますよ!
その頃にじっと座って遊べる子の方が少ないと思います✨
周りも1歳頃はそんなものだと思ってますし、全然気にしなくて大丈夫です🥰
その頃は何にもないただの芝生の公園とかに行ってました!
ボール追いかけるだけで楽しそうでしたよ✨
-
🐥
今住んでるところが地元ではなくママ友もおらず、同じ年齢の子と触れ合う機会があまりないので、そう言っていただけて安心しました😢
今度ボール持って公園行ってみます!- 12月3日
はじめてのママリ
保育士で乳児担任をずっとしてます。
普通ですよ😊
その子の個性でもありますし
大きくなると性格もガラリと変わります!
根気よくお友達の取ったらダメよと伝えて
泣いても違うもので気を逸らして
あやすしてます笑
お母様たちもそういうやりとりが
あることを知ってると思いますし
それで子どもたちは成長できます☺️
あまり考え過ぎず利用して大丈夫ですよ!!
-
🐥
ありがとううございます😢✨
保育士さんに普通と言っていただけてよかったです😭やりとりを通じて成長していくものですよね。保育園に行っておらず、今はできる限り他の子供達と接する機会をあげたいと思ってますが、今日は本当に気疲れしてしまいました😣
考え過ぎずまた利用してみます🥺- 12月3日
-
はじめてのママリ
気も使うし疲れますよね😢
本当にお疲れ様です!!
ゆっくり休んでくださいね♪- 12月3日
すいか
うちも1歳くらいのときはそうでしたよー🤭ゆっくりあそべなかったです😂
とにかく遊んでた子どもにあやまり、お母さんにもあやまり…って感じで😂
いつも公園なら珍しいおもちゃたくさんで楽しかったんじゃないですか?😉
何回も行ってるうちに慣れますよ💕
-
🐥
同じような方からのコメントうれしいです😢本当そんな感じで気疲れがすごかったです😭
そうなんです、息子が楽しそうにしていたことが救いというか、、疲れたけど連れて行ってよかったのかなと🥺でも他のお友達とママには申し訳なくて💦
また行ってみようと思います😢- 12月3日
はじめてのママリ🔰
人とのそういうふれあいも、お子さんにとっては大事だと思いますよ!!!!
まだ1歳3ヶ月なら、わからなくて当然だと思います!!!!
根気よく言っていけば、大人が話すことを理解していき、社会を学んでいくのだと思います😊
それより、小学2年生にもなって、2つ下のいとこのおもちゃをとろうとして、譲ってくれないそのいとこのおもちゃに執着して、駄々こねて泣いてる姪っ子の方が心配でした😰(しかもおもちゃは自分ので、日頃はもう遊んでいないおもちゃ😳)
そうならないためにも、わが子には譲り合い精神、唱えていこうと思ってます😂
-
🐥
ふれあい大事ですよね😢なるべく同じ年齢の子達とふれあう機会を作りたいなと思ってます😢根気よく伝えるしかないですよね🥺
大きくなっても子供対子供のやり取り、いろいろあるんですね😣わたしも譲り合いができる子になるよう、言い聞かせていきたいです😭- 12月3日
ママリ
うちも今日支援センター行ってきたところですが、他の子のおもちゃ取ってみたり、自分のいらないおもちゃを渡してみたり。かなりわちゃわちゃしてました🙄笑
でも1歳児はみんなそんな子ばかりでしたよ😊
支援センターは1歳前から連れて行き始めて、それでも今はだいぶ落ち着いてきたなと思います。
なんか自分の思ってた感じと違う!と思ってしまうと行くのも億劫になりますよね💦
どうしても比べちゃいますし😵
私は気持ちに余裕がある日だけ連れて行って、あとは公園です!
どうせまだひとり遊びですしね😉
-
🐥
同じような方がいて安心しました!ありがとうございます😢✨
ほんとわちゃわちゃでした、、本人は楽しんでて私がわちゃわちゃ💦
回数重ねると違ってくるものですかね?🥺通いたい気持ちはあるのですが、次が億劫になってしまっています😭
そうですよね、どうせひとり遊びですもんね!親の心の余裕を保てることも大事ですよね🥺🥺- 12月3日
min
すごく分かります!
娘の時にこども園開放や支援センターによく行っていて、初めはホントにおもちゃのとりあいや、絵本の読み聞かせも聞かず、1人走り回っていて泣きそうになりました🥲
回数重ねて、何度も関わりの中で、順番ねーと言って少しずつ出来るようになっていきます。
先生や他の大体のママ達も分かってるから全然気にしなくて大丈夫ですよ☺️
最近息子もそういう場に行くようになっても全く協調性が無く、先生にも、特に男の子はお友達への関心より自分の世界に入りやすいと言われました🙏🏻
時間がかかるかもしれませんが、私も無理せずたまに連れて行きたいと思っています。
あまり頑張りすぎずマイペースにいきましょう〜🙏🏻😊
-
🐥
共感うれしいです😭ありがとうございます😢✨
絵本の読み聞かせ、興味あるのですが走り回るのが容易に想像できて行けておらず。わたしも泣きそうになるだろうな、、
回数重ねて息子も覚えていくものなんですね😢男の子はそう言うものだと思うと少し楽になりそうです😢
マイペースに気負わず頑張ります😭✊- 12月4日
さや
全く同じことで悩んでいました!
そして支援センターの方に全く同じ事を言われました🤣🤣
その方には、皆そうだから大丈夫!こういうのはここで学ぶ為にあるんだよ!だからどんどん遊ばせてあげてねと言われてとても安心しました!
と言ってもやはり気を使うので娘には申し訳ないですが少し行く回数は減ってしまいましたが…笑
正直親の方が疲れてしまいますよね🤣🤣
無理せずちょこちょこ通ってみると少しづつ分かるようになるかもしれません✨
-
🐥
同じ悩みの方からコメントうれしいです。ありがとうございます😢✨
このくらいの年齢の子によくあることとわかって安心しました😢
私も正直足が遠のいてます、、最近公園も寒いし、まずは週一目安で行こうと思ってます(笑)
お互い頑張りましょう🥺✨✨- 12月14日
🐥
きっとそうだと思います😣
お互い様と思ってもらえてたら少し気が楽になりますが、やはり神経使いますね😭