※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさコ
妊活

主人が無精子症でTESEを検討中。採卵同時進行か待つか迷っています。同時進行がベストと言われたが、精子が取れるか不安。経験者のアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます^ ^主人が無精子症です。精索静脈瘤もあります…
遺伝子検査をしてTESEに進めることになりましたが、同じように無精子症でTESEをした方は奥さんの採卵は同時にされましたか?それともご主人の結果を待ってからご自身の治療にはいりましたか?先生には採卵を同時にして顕微した方が精子の状態は凍結させた物よりいいと言われました。でも精子が取れるかわからないのに採卵も同時に…だとショックもありますし、お金もかかりますよね。主人の結果を待ってから自分は始めようか…でも精子が取れたらやっぱり同時進行がベストなのでは?と考えてしまいます。
良かったらご自身はどうされたか教えていただけたらありがたいです^ ^ あと無精子症で精索静脈瘤の手術もした方がいればそちらも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ひづき

うちも無精子症です。
私の場合は、手術が終わってから採卵でした。
病院からも取れないときもあるから…と同時にする話はなかったです。
採卵は肉体的にも金銭的にも負担が大きいので、個人的には結果が出てからでもいいと思います。
年齢的に急ぐなら別ですが。
ちなみに私はTESEの4ヶ月後に凍結胚移植しましたよ(^^)

• うさコ

うさコ

回答ありがとうございます^ ^
    陽月さんはTESE後だったんですね。やっぱり採卵はいろいろ負担がありますよね…
    TESE後4ヶ月っていうのはそれくらい期間がかかるってことですよね。時間もかかるけど、がんばらないとー!

• 7月31日

無精子症にも二種類あります。
うさコさんの旦那様はどちらか分かりませんが、家は非閉鎖性無精子症で、MD-TESEをし、結果5本分を凍結出来、その後に私の採卵準備に入りましたが、融解すると運動精子は全くなく、毎回かけで 顕微授精をしてくれてました。
(術後も運動精子は3匹でした)

今回は転院もあり、リスク(採精出来なければ採卵も無駄になり莫大な金額が飛ぶだけです)はありますがMD-TESEに同時採卵で顕微授精したいと思っています。

• うさコ

うさコ

回答ありがとうございます^ ^
    うちは非閉塞でした。TESEした時に運動精子が3匹いたのに凍結したら運動精子がなくなってしまったということですか?やはり凍結すると元気がなくなってしまったりするんですね…それでもやっぱり採精できるかわからないし、最初は凍結して採卵って方が多いのかな…転院先で良い結果が出るといいですね^ ^ご主人もまたMD-TESEしてくれるなんてすごいです✨ちなみにTESE前にご主人はなにかサプリとか飲んだりしてましたか?

• 8月4日

退会ユーザー

そうです。
    凍結し融解したら運動精子が居ませんでした。
    うさコさんのご主人もMD-TESEですかね。
    家は一応、有名な名医にお願いしましたが、凍結の仕方もあるのですかね?
    左はまだ手術をしてなく、可能性があるかも?なので、確実に採精出来るかは分かりません。
    マカとコエンザエムQ10は飲んでました。マカには亜鉛やセレン?が入ってる物でした。

• 8月4日
  • うさコ

うさコ

お返事いただいたのに遅くなりすみません。
    先日、AZFの結果が出てc欠失だったのでMicro-TESEに進めると言われました。精索静脈瘤もありそちらも手術という選択肢もありますが、非閉塞性なので最初からTESEした方がいいのかなと思っています。
    のりさんのご主人は片方から採取できたのですね^ ^左側からも無事に採取できるといいですね!うちもマカは妊活始めてから続けて飲んでいるのですが、このまま飲んで意味あるかな?と迷っていましたがやっぱりそのまま継続してみようかな〜^ ^ありがとうございます!!

• 8月8日

退会ユーザー

MD-TESE受けられる事になって良かったですね😊
    家は採精の確率20%ですと言われていたので、主治医の腕が良かったのだと思います😃

主人は1年振りに検査結果を受けましたが、良くなっている所か悪くなっていて、軽い精索静脈瘤も発見…。
    (前回のMD-TESEの影響もあり)
    サプリは意味ない気がしてきましたが本人は止めずに飲んでます(笑)💦
    コエンザエムは女性も男性も老化を止める?効果があるらしいので飲んでおいた方が良いとの事でした🎵
    お互い精子ちゃんが見つかります様に😍
    そして来年にはママに❤

• 8月9日
  • うさコ

うさコ

先生の腕が良かったんですね!!先生の腕や諦めない姿勢とかも大事ですよねー!うちは先生は淡白な感じなんですが真面目そうなので今のところ変える予定はないのですが、やっぱり有名な先生とかは気になります…f^_^;

コンエンザイムもいいんですねー✨生殖器以外でも老化は気になるし、防ぎたいですもんね!!来年は私もママになれたらいいなー💕のりさんも無事にママになれますように✨

• 8月9日