※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみやこ
子育て・グッズ

最近、10ヶ月の娘が寝返りでベッドで落ちないか心配。皆さんはどうしていますか?

最近、10ヶ月の娘の寝返りがハンパないです。
ベビーベッドではすぐに柵にぶつかって起きてしまうので、最近は私たちのベッド(シングル×2)で一緒に寝ているのですが、結局狭いし、落ちるんじゃないかと気が気じゃないので毎日寝た気がしません…
皆さんどうしてますか&どうしてましたか?

コメント

なあこxx

こんばんは♫
まさに同じく、寝相がスーパー悪い10ヶ月の我が娘(>_<)
我が家はキングベッドを壁際によせて、娘を壁側へ寝せて反対側を私がガードする形です😅
下の方にはお布団を積み上げてガードしています!
ちなみに主人は床で寝てます(笑)

• おーみやこ

おーみやこ

やっぱりキングでも定員は2人ですよね(笑)
    ベッドだと、誰かが床で寝ないといけない宿命…f^_^;笑

• 7月30日
えっちゃん♡

すみません💦5㎝+ジョイントマットです(>_<)
スノコは薄めの物を使ってますがシングル布団もそれほど厚い物ではないです(^^)

布団が心配でしたらマットレスはどうですか♪?

• おーみやこ

おーみやこ

マットレスってどんなものを使っていますか??
    うちにあるのは昔ながらの黄色いスポンジみたいのが入ったやつなんですけど、結局床の硬さを感じる気がして…(ーー;)

• 7月30日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

コメントが別枠になってしまいすみませんでした💦
    家はシングル布団なので使ってないですが、楽天などで見ても薄いけど硬めなのがあるので、そういうのならベビー布団に近いかなと思います(*^^*)

スポンジタイプのマットレスは実家に泊まりに行くと子どもを寝かせていますが、大人が寝ると硬く感じますよね(^^;
    子どもは軽いから大人より沈まないので平気かなって思って泊まりの時は寝かせてます‼

• 7月30日
  • おーみやこ

おーみやこ

確かに、子供は大人の何分の1の重さですもんね(笑)
    明日、一度試しに寝かしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 7月30日
ツキママ

うちも同じく、10カ月の娘の寝相がハンパ無いです💦

うちは、旦那を別室に追い出し、 なあこxxさん同じく、ベッドを壁に付けて反対に寝るパターンにしてますが、ダブルベッドの1/5ぐらいしか自分のスペースないです😭

• おーみやこ

おーみやこ

どの子もこれくらいの時期は寝相ハンパないものなんですね(笑)
    ベッド狭いですよね〜(>_<)
    結局あんまり寝れなくて寝不足ですよね(ーー;)

• 7月30日
  • なあこxx

なあこxx

横からすみません💦
    どこの家庭も同じようですね(笑)
    私もスペースが少なく何度も起きます😫
    関係ないのですが、ツキママさんのお子様はツキちゃんというお名前ですかー✨?

• 7月31日
  • ツキママ

ツキママ

最近は朝方まで暴れながらもしっかり寝てくれるようになったんで、私も蹴られながらも眠気が勝って寝れてます😅

娘は 月花 つきか と言います😊

• 7月31日
  • なあこxx

なあこxx

この時期たくさん寝てくれるようになるので助かりますよね♫

つきかちゃんなんですね✨!
    私の娘は月(ツキ)というので親近感が湧きました(笑)!10ヶ月というのも同じだったので❤️

• 7月31日
えっちゃん♡

家もベビーベッド使ってましたが、つかまり立ちと寝返りで柵にぶつかるようになってやめました(^^;
今は親はベッドで、子どもはスノコの上にシングル布団を敷いて寝てます(*^^*)←布団敷きっぱなしなので💦
それでも転がって床で寝てることがあります(笑)

• おーみやこ

おーみやこ

お子さんを下にしたんですね!
    その方が親はぐっすり寝れますよね(๑¯◡¯๑)
    スノコ+布団だと、床から割と高さありますか?
    そこから落ちて起きることはないですか?

• 7月30日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

上下左右に寝返りで動いてベッドは危険だったので子どもを下にしました(^^;
    シングル布団なら添い寝もできるので、寝付くまで添い寝したりもします(*^^*)

床からは5㎝くらいで、ジョイントマットもスノコの下と周り(周りは1マス分くらい)に敷いているのでほとんど起きたことないです(^^)

• 7月30日
  • おーみやこ

おーみやこ

床から5cm-ジョイントマットがあるってことですよね?
    今日試しにマットレス+布団を敷いてみたのですが、いい布団なのかかなり高さがあって…f^_^;
    そもそもベビー布団とかって結構固いイメージなんですけど、大人用のふかふか布団で大丈夫なんでしょうか…?

• 7月30日
かしつき

うちもベビーベッドの柵にぶつかって起きてました!
柵が仇になりますよね(;^_^A

今は寝室にシングルマットレスを3つ引いて、マットレスの周りに長座布団敷き詰めて寝てます。
ベッドだと高さがあるんで、今はスノコにマットレスを引いて低くしました。
あとは部屋を片付けて、子どもが起きて遊びだしても私はほっとけるようにしました。

• おーみやこ

おーみやこ

スノコ+マットレスの上にタオルケットとかですか?
    やっぱり落ちる心配がないだけで全然違いますよねf^_^;

• 7月30日
  • かしつき

かしつき

そうです。
    初めはシングル2つで寝てましたが、寝相悪くて蹴られるし乗られしるしでしかも暑い‼️
    私の睡眠のために、マットレスを買いました(笑)
    ほっといても大丈夫と思うと全然違いますよ!

• 7月30日
  • おーみやこ

おーみやこ

わかります…!
    かしつきさんのマットレスって、結構中身かしっかりしたやつですかね?
    うちは昔ながらの黄色いスポンジみたいのが入ったやつがあるんですけど、全然クッション性がない気がして…(ーー;)

• 7月30日
  • かしつき

かしつき

スプリングのです。
    ニトリの14000円くらいのです。
    硬さは好みにもよるかと思いますが、マットレスの高さは揃えたほうがいいですよ。
    うちは高さが少し違って、多少寝づらいことがあります(;^_^A

• 7月30日
  • おーみやこ

おーみやこ

それって、ベッドの上に乗ってるような、がっつり系のマットレスってことですか?
    それの高さが違うとなると、結構寝づらいですよねf^_^;笑

• 7月30日
  • かしつき

かしつき

そうです。本来はベッドの上に置くマットレスです。
    元々持ってた夫婦2人のマットレスより高さが低いものを買ったら、添い寝したり寝転がったりと些細なことがちょっと不便です。
    なのでもしマットレス買うなら同じ高さがいいと思います(;^_^A

• 7月30日
  • おーみやこ

おーみやこ

落ちた時のことを考えると低い方が…と思ってましたが、動き回ることを考えると合わせた方がよさそうですねf^_^;
    参考にします!

• 7月31日
a★i

うちはベビーベッドとセミダブルでしたが、結局どちらも解体して今はお布団二枚です(*^^*)

ジョイントマットも引いてるので、布団から転がってっちゃってますがそんなに気にしないです(笑)

• おーみやこ

おーみやこ

やっぱり布団にしておけばよかったと若干後悔してます…(ーー;)
    でもせっかくベッド買ったので、何とかベッド解体せずに快適に寝る方法を模索します(笑)

• 7月30日