※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
雑談・つぶやき

出産して初めて泣きました。最近夜中2時~3時頃に起きて覚醒、2時間ほど…

出産して初めて泣きました。
最近夜中2時~3時頃に起きて覚醒、2時間ほどベットで遊んで寝るという日々が続いています。
今日はそれに加えやっと寝たあとの1時間おきの泣き。
夫はちょっとやそっとじゃ起きないし…
夫の仕事は日勤と夜勤の交代勤務、休みは不定期。
休みの日はたくさん色々してくれるけど、他の日はワンオペ。
私は子どもとほぼ同じ時間に寝て起きるようにしてるけど、夫は夜遅くまで起きてて朝は早くて8時遅いと11時近くまで寝てる。
あー、いいよね、私もそんな生活したいよ
って悪態でもついてみようかななんて思ってたのに、そんなタイミングで目を覚まして、
「大丈夫?代わろうか」
もう一気に安心してしまって

いつの間にか溜め込んでしまってたのかな
あのままだったら私どうにかなってたかも
子どもに何してたか分からない
こういう時って嫌な想像ばっかりしちゃって
そんなことを考える自分が怖くなって
目の前の子どもをぎゅって抱きしめたけど
限界だったことには変わりなかったみたい

いつも起きる時間になって、リズムを崩さないようにと夫からまた子どもを受け取ってリビングに連れて行った。
授乳してちょっと寝たらすぐに起きて、泣く。
いつもなら朝の泣きは全然平気なのに、寝不足と疲れが伴ってまた泣きそうになる。
寝室で寝ている夫にヘルプを求めた。
また自然と涙が溢れた。
「ここでちょっと寝てな」
夫は子どもを連れてリビングに行ってくれた。

でも寝られない…だけど、ちょっと横になってるだけでも違うわ

コメント

ほのぼのママ

大丈夫ですか?その時期はしんどいですよね?

自分もそれぐらいが一番きつかったです😢今はしんどいですが、そのうち朝まで寝てくれるようになるのでそれまでですよ👍

まとまった睡眠はなかなかとれませんが、横になれる時は横になると休憩になりますよ😄

あとは子供とふたりきりでこもってるとストレスになるので、こどもさんと散歩されると気分が少しでも楽になりますよ👍むりしないで、家事はあとまわしでリフレッシュされるといいですよ😁