※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとる
住まい

赤ちゃんが産まれるにあたってベビーベッドをどうしようか考えています…

こんばんは🌟
赤ちゃんが産まれるにあたってベビーベッドをどうしようか考えています。

ベッドを置けるスペースがないのでベッドを買わずに布団一式買うか、それか自分と同じ布団に寝かせるか迷っています。

もし布団を一式買うのであれば、あと2人子供を作る予定なのでもう子供用の布団、もしくは先のことを考えて大きすぎますが、私達と同じ大人用を買ってもいいのかと考えています…
(日中は別のマットを用意して寝かせる予定)
ベッドや布団を買わなかった方、教えていただけたらと思います。

コメント

もともと旦那とダブルの布団に寝てましたが
息子が産まれてから里帰りで実家にいる間
私が昔使ってたシングルの布団に2人で寝てて
そのままその布団家に持って帰ってきて今は息子1人
シングルの布団にねかせてます☺️
ベビーベッドもいいなと思ったんですけど
我が家も置くスペースないので
布団にしました!
ベビーフードをレンタルできるのも
知らなかったので😓

• りとる

りとる

私の家もベッドを置くスペースがないので新生児の間は私と一緒に同じ布団で寝かせるようにして、少し大きくなってきたら子供用にとりあえず1つシングル布団買っちゃってもいいのかな〜と思うようになってきました🤔
    レンタルもあるみたいですけどなんかコロナのせいもあって怖くて…

• 12月3日
mikan

最初から普通のシングルサイズのふとんで寝かせていました!少しずつうごくようになってからは寝相がわるいので布団からはみ出すことがありました(笑)

• りとる

りとる

大きくなること考えたらもうシングルサイズの布団を買っちゃってもいいのかなとは思うんですよね🤔
    はみ出しちゃうのなんか可愛いですね🥰
    日中も布団で寝かせてましたか??

• 12月3日
  • mikan

mikan

日中はお昼寝マットで寝かせてました😊

• 12月3日
  • りとる

りとる

夜は布団、昼間はお昼寝マットと分ければいいかもしれませんね!🤔
    ありがとうございます😊

• 12月4日
ままり

妊娠中、ベビー布団一式買いました😌
ですが夜はわたしと一緒に寝てますし、日中はハイローチェアにいます。
抱っこでトントンして寝たり、おむつ替えのときくらいしかベビー布団使ってません💦

• りとる

りとる

そうなんですね🥺
    布団一式買ったけれど使わなかったっていう方も話を聞くので迷っていました。
    夜は隣で寝ている方が安心しますよね😊
    ちなみにハイローチェアはあると便利ですか??

• 12月3日
  • ままり

ままり

10点セット(だったと思います)なのに結局敷布団しか使ってません(笑)
    生まれたときは潰しやしないか不安でしたが、今は寝相が縦から横になったり、朝方にはわたしの頭元にいて布団蹴ってます。
    ハイローチェアは便利です🙂
    なかったときは抱っこで寝かせてベビー布団に置いてましたが、すぐ起きてました😂
    ご飯のときでも使えて、確か4歳ごろまで使えるものです。
    手動ですが、揺れで寝てくれます😪
    晩ご飯を作るときも高さ調整して監視されながら作ってます。(笑)

• 12月3日
  • りとる

りとる

そうなんですね🙄
    確かに一緒に添い寝すると潰したりしないかって不安です🙄
    気になって眠れなくなっちゃいそうで…
    でもお話聞いているとなんとかなりそうですね! 

結構長く使えるんですか😃
    赤ちゃんを確かにそこに寝かせておけば様子見ながら家事も出来ますしあると便利ですね🌟

• 12月3日
  • ままり

ままり

あと新生児って大人と違って静かに寝てるので、突然😨ってときもありうるので、すぐ確認できるように添い寝です。
    今は眠りが勝ってしまいますが(笑)、子どもが新生児期のときはちゃんと息しとるだろうかと心配で寝れなかったです💦
    寝れても1時間ほど。。毎回確認してました💦

あると便利ですね😌
    ただもう今月中旬には6か月になり、大きくなってハイローチェアにおさまらない状態になりかけてます🤣

• 12月4日
  • りとる

りとる

確かに赤ちゃんっていびきかかないイメージがあります🤔
    そうなんですか!😭
    添い寝の方がすぐ確認出来るし安心しますね…
    88kaさんのお話聞いていたらやはり一緒の布団で添い寝の方がいいような気がして来ました…

赤ちゃんの成長って早いですもんね😊
    それだけ大きくなっているってことですね♪

• 12月4日
  • ままり

ままり

たまにいびきかいて寝てます(笑)
    本人も安心して寝てますしね😌
    ひとりにされると勘づいて起きて泣いてます😫
    ちびゴン太さんのしたい方法でいいかと思います。
    まだ29週ですし、まだ産まれてくるまで余裕あります🙂
    産まれてきて1度試してみて、やっぱ添い寝怖いなーとか思われるようでしたら、ベビー布団を後で買われてもいいのでは、、😙?

1か月、1か月がはやいです。
    その分大きくなるし、重くなる🥺
    成長が楽しみですが、ゆっくりでいいよ〜って感じです🤣

• 12月4日
  • りとる

りとる

そうなんですか🙄
    でもきっといびきさえも愛おしい感じします🥰
    やっぱ1人にされたりすると寂しくなってわかるんですね〜🙄

そうですね!
    他の赤ちゃん用品も含めて産まれてから買い足すとかでもいいのかなと思いました。
    最初っから全部揃えるとこれいらなかったとかなりそうですもんね😅

成長を近くで見れるのは嬉しいですよね!
    私も赤ちゃんに会うのが楽しみになってきました👶💓

• 12月5日
  • ままり

ままり

携帯の写真フォルダは赤ちゃんばかりになりますよ🥺💖

母乳で育てれるだろう、と思い乳頭ケアのクリーム買いましたが、直接飲んでくれなかったので必要なかったです🤣(笑)
    ミルクもおむつも産院から貰えるの知ってたので買わなかったです!

• 12月5日
  • りとる

りとる

絶対そうだと思います🥺❤️
    でも成長の記録残すのは大事ですしね🥰
    見返した時思い出になるし子供が大きくなった時見せたくなりますね♪

本当ですか🙄
    今は母乳ではなく完ミですか??
    産院からもらえるならありがたいですね😭
    ミルクもオムツもまさに今迷っていたところでした…!

• 12月5日
  • ままり

ままり

楽しみが増えますね☺️💖

直接母乳できず、1か月ほど搾乳して哺乳瓶であげてました。
    やはり直接であげてない分、母乳も止まりました💦
    生後1か月ほどから完ミです☺️
    どれにするか迷ったら産院のを参考にしたらいいと思います😙
    参考にしつつ、結局おむつはセールとかで安くなったやつを買ったり、、😌
    新生児期は大量に使うので😅

• 12月6日
  • りとる

りとる

そうなんですか🙄
    確かに種類がありすぎて迷っていました…
    産院のでしたら間違いないですもんね😊
    お店とか行っても、店員の人にも好みなんですよね〜としか言われないので😅
    実際そうなんですけどね💦

オムツは安くなる時が狙い目ですね!
    すごい消費しますもんね🥺

• 12月7日
  • ままり

ままり

これ安いから買ったけどもまなかったらもったいないですからね😂
    新生児期のおむつは3袋ほど使いましたよ💦

• 12月8日
  • りとる

りとる

新生児の時って消費しますもんね😅
    オムツも赤ちゃんによって合う合わないありますよね🤔
    漏れちゃったりとか…
    安いからいい高いからいいとかは関係なさそうですよね…

• 12月8日
  • ままり

ままり

うちの子はどのおむつ使ってもかぶれることはなかったです☺️
    とりあえず有名メーカーのおむつは使ったかと思います!
    どのおむつがいいのか、比較するためにひと通り使ってみるのもいいですよ😉

• 12月9日
  • りとる

りとる

88kaさんのお子さんは大丈夫だったんですね!
    うちの子もかぶれないといいんですけれど私が肌弱いので遺伝しないといいな〜なんて思ってます😅
    赤くなっちゃうとかわいそうですし…
    オムツも種類がたくさんありますもんね!
    一通り使ってみれば感じもわかりますよね😊

• 12月10日
  • ままり

ままり

うちの子は今のとこ大丈夫です☺️
    わたしも肌弱いので、心配だったんですが、湿疹もです乾燥もないです❣️
    ひと通り試したら好き嫌いが出てきます😂

• 12月10日
  • りとる

りとる

そうなんですか!
    肌質も親子で違ったりするんですね🤔
    確かに使ってみて好みは出て来そうです😅
    ありがとうございます♪
    ひと通り試して自分の子に合っているものを使ってみようかと思います😃

• 12月11日

どう寝て欲しいと思ってますか?
うちは一人で寝て欲しかったので
添い寝はせず2人とも新生児の頃からベビーベッドにしてます
布団を分けるのであれば大きいですが大人用でも良いかなと思いますよ!

• りとる

りとる

夫婦2人シングルの布団なので子供にも布団でいきたいと思っています。
    ベビーベッドを置くスペースがないので夫婦2人布団を引いて川の字のように横に寝かせる形になります。
    ただ私の横に寝かせて寝相悪くて赤ちゃんを蹴ってしまったりしないかなと不安なのでもう一つ買うかどうか迷っているのです。

• 12月3日

退会ユーザー

もう一つあると安心かなとは
    思いますが結構大丈夫だと思います

• 12月3日
  • りとる

りとる

なくてもいけそうな感じもしますね!
    買うにしてと産まれてから考えてもいいかなと思っています。

• 12月3日
こう

寝室に余裕がなかったというのもありますが、新生児のときから一緒の布団で寝てます授😊
授乳、ミルク、夜泣きの対応が楽だし、私は乳幼児突然死症候群がすごく怖かったのですぐ傍で見てられるからそうしました✨

• りとる

りとる

ある程度大きくなるまで一緒の布団でも多分寝れますよね😊
    新生児に布団のシングルは大きすぎるのかなと隣に添い寝させていれば安心出来るかなと思い、一緒の布団にしようか考えていました。
    ちなみに一緒の布団に寝かせてて例えばおしっこシートみたいなのとか赤ちゃんのところだけ敷いたりとかしてましたか??

• 12月3日
  • こう

こう

今も4人、ベッドくっっけて一緒に寝てます✨

おねしょシートしようかなと思いましたが、ずれるし結局はシーツを洗わないといけないのではずしました😅
    子供のオムツが取れるときはおしっこの量も多いですしずれるの嫌でしたけどマットレスに染み込むので敷いてました😊

• 12月3日
  • りとる

りとる

確かに赤ちゃんの寝相とかでどんどんずれてっちゃったり動くようになるとダメですよね😭
    自分でおしっこ出来る様になればいいんですけどね…
    確かに大きくなってくるとおしっこの量も増えるから心配にはなりますよね🤔
    おねしょシートって普通に西松屋みたいなところで買えるんですか??

• 12月3日
  • こう

こう

おねしょシートは西松屋とかで買えますよー!
    あとは通販ですかね🤔
    防水パンツというのがあるらしくて、おねしょ予防だとシーツと併せて使うと安心らしいです✨
    下の子が夜にオムツはずれるかなー?というときは買ってみようと思いました😊

• 12月3日
  • りとる

りとる

西松屋明日行く予定なので早速見てみます😊
    通販とかもAmazonとかも安そうですね!
    防水パンツ初めて聞きました!
    二重にもなるし安心出来るし確かにあるといいかもしれませんね🤔
    早く自分でおしっこが出来る様になればいいんですけどね😅

• 12月4日
  • こう

こう

西松屋行かれるんですね✨
    楽しみですね💕
    結構厚手のようなので、乾きづらいみたいです
    洗いがえが何着か必要と聞きました🙋
    こればっかりはわかりませんもんね~💦
    長男はすごい時間がかかって一年生になるからっていって春にやっと夜のオムツが取れました
    それから何度かおねしょがありましたが、暖かい季節だったので助かりました😁

• 12月4日
  • りとる

りとる

西松屋行くと赤ちゃん産まれるんだな〜って実感が湧きます😊
    本当楽しみですよ〜!
    いろいろ調べていたら使い捨ての物もあるんですね🤔
    でもコスト的には洗えるものの方がいいですし…
    好みですかね…
    難しいです🥺

トイトレ大変って聞きますし今からちょっと怖いです😅
    でもその子のペースですもんね🌟
    焦らなくていいかなって思っています!
    暖かい季節だと洗濯物も乾きますね♪

• 12月4日
  • こう

こう

新生児のときの服、そんなにいらないよなって思いながらいっぱい買ってたの思い出しました😁
    コスパを考えると断然洗えるやつですけど、好みとかあとは子供のおねしょの量や頻度にもよるかもしれませんね🤔
    そのへんはまたお子さんが大きくなってから考えられていいと思います✨
    その頃にはもっといいものもでてるだろうし😁

• 12月4日
  • りとる

りとる

今まさに服の枚数で迷っているんです(´;ω;`)
    短肌着4枚、コンビ肌着4枚、ツーウェィオール4枚ずつ買いました。
    吐き戻しとかしてしまうこと考えると枚数的に少ないですかね…?
    そゆこさんは何枚ずつ買われていましたか?

確かにその子によりますよね🤔
    洗うやつと使い捨てどちらも良さはありますもんね🙄
    今よりもいいの出てそうです♪
    便利な物も増えていそうですね😃

• 12月4日
  • こう

こう

すいません、もう正確な枚数は覚えてないんですが😂
    枚数的にはそのくらいかプラス1、2枚だったと思います!
    単肌着は長男のとき(夏)に活躍しました!増やすとしたら、冬ですしコンビ肌着やツーウェイオールがいいと思います✨

ですです✨
    あっという間に今あるものが古くなりそうです😂

• 12月4日
  • りとる

りとる

とんでもないです💦
    確かに夏だと汗かいて着せる頻度が多いですもんね🤔
    冬ですけれどあんまり厚着させても赤ちゃんもきっと暑いですよね…
    産まれてみてから買い足すでもいいですしちょっと様子を見てみます😊

• 12月5日
  • こう

こう

厚着させると逆に体温調節ができなくて風邪ひいたり、汗疹ができたりするので、特に薄着でエアコンなどで室内の温度を調整する方がよいと言われました😊

またその買い足しも楽しみですね💕
    出産がんばってください😻

• 12月5日
  • りとる

りとる

返事が遅くなってすみません💦
    そうなんですか🙄
    それだけ赤ちゃんって本当肌が敏感なんですね…
    寒いからって厚着させすぎも良くないんですね…

ありがとうございます😭
    出産に向けて残りの妊婦生活ものんびりゆっくりしたいと思います♪
    そゆこさんも子育て頑張って下さい🌟

• 12月8日
ママリ

我が家は1人目のときにベビーベッドも買いましたが1ヶ月も使いませんでした😅ただもともと子供は3人以上希望していたので、ベビーベッドを買ったのも1人目で使わなくても2人目以降で上の子にいじられないようにすることを目的として買いました😊質問者さんも2人目、3人目と希望のようなので、年の差あけないなら1人目の時は無しで何とかなっても2人目以降で必要になるかもですね😥ただ現状置く場がないなら買っても邪魔なだけですし、私ならシングル買い足します✋というのも、娘と夫婦3人でシングル3枚並べて寝てますが、娘が1歳まではシングル2枚でしたが娘の寝相が悪すぎて狭かったので買いましました😅今では娘1人でシングル1枚占領してます😂どうせ子供が大きくなったらシングルが必要になるし、同じ布団だと私の寝返りとかで娘が起きたりするのがストレスで😅シングル3枚は快適です✋

• ママリ

ママリ

あとは夫婦どちらかが風邪ひいて隔離するときにシングル2枚だと、病人1枚、大人と娘で1枚は狭いです✋

• 12月3日
  • りとる

りとる

返事が遅くなり、すみません💦

ベビーベッドが義実家にあるらしくいずれ移り住む予定なのでそれまでという感じなんです💦
    ただ主人も私もこれから先ベッドを使わず、布団でいこうと一致したので布団をどのタイミングで買おうかなというのが悩みなんですよね…
    赤ちゃん用の布団買ってもすぐ大きくなるし、歳の感覚を開けずに子供が欲しいので新生児用のを買ってももったいないのかなと思ったんです🤔
    そしたらもうシングル布団買っちゃってもいいかな〜と思っていて…
    確かに新生児布団買うならもうシングル布団を買ってもいいかもしれないですよね〜
    シングル3枚なら伸び伸び寝れますね😊

• 12月4日
  • りとる

りとる

確かに万が一大人が風邪引くことを考えると狭いですね🙄

• 12月4日