※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:-)
ココロ・悩み

別居中の携帯代支払いは必要かどうか、調停で決まった金銭以外の請求は可能か、夫からの要求に戸惑いを感じている女性の相談です。

先月離婚調停の末、離婚が成立した者です。
婚姻費用分担も同時に行いました。
流れとしては6月から11月の間別居しており、3回目の調停で離婚成立しました。
娘を連れて実家に暮らしていますが別居後、生活費も一切払ってくれなく、そのうえ私の仕事も勝手に辞めさせたので私の貯金は給付金の10万しかなく、ほとんど親の援助で生活してました。

私の携帯代や保険代は今まで全て夫が払ってくれてましたが離婚成立してからすぐに引き落とし口座も私自身のやつに変更しました。

私は調停前に無料弁護士さんの元へ相談しに行った事があり、その中で携帯代や保険料は婚姻費用には含まれないということを知りました。
調停の中でも調停委員さんが同じことを仰ってました。
婚姻費用の支払いは12月5日までの期日です。

本題ですが、先程夫からLINEで
6月から11月分の携帯料金、及び携帯の端末代の支払いをお願いしますと連絡が来ました。
支払いが出来なければ婚姻費用から引いて振り込みます。とのことで。

思わず、目が点になりました。

夫の言う通り、別居中の携帯代は支払うべきですか?

調停の調書にも調停で決められた事以外の金銭その他を請求しない。と書いてあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

腹立ちますが、婚姻費用に含まれないと弁護士や調停委員からもいわれたのであれば、仕方ないのかもしれないですね😣

私は逆で、こっちが元旦那の携帯料金しばらく払わされていました😑

• :-)

:-)

ですよね!
    私は夫が請求してきても払わなくてもいいんですよね?

調停で夫にも調停委員さんが言ってたのに今更これはびっくりでした🤯

• 12月2日
まー

12月1日に調停が成立したばかりです!

携帯電話等は、残念ながら婚姻費用とは別なので、
差し引いた額みたいですね😢
私もそうでした。