息子が便秘で機嫌が悪く、水分補給も難しい状況。病院に行けず心配。暑さで便秘が起こっている可能性がある。
息子のうんちが三日出ていません。
オナラはよく出ていてとても臭いです。
綿棒浣腸もしましたが出ず・・・
(四日前に綿棒浣腸して出ましたが少し入れ過ぎたのかうんちが出た後も肛門が痛かったのか泣いてしまい・・・今回は少し控えめに入れると反応なし・・・)
白湯もちょろちょろあげてます。
機嫌は微妙なところでキーッて高い声で怒ることが最近増えました。
完母ですが、水分補給させようと無理にあげると怒りまくって顔をそらされます。
今日はガッツリ飲んだのは朝方だけだったよーな・・・
あとは無理矢理加えさせてちょろちょろ・・・。
お腹はまだ張ってません。
「の」の字マッサージしてますが、ケラケラ笑うこともありますが効果なし。
でも眠かったらちゃんと寝てくれます・・・
笑う時には笑ってくれます。
明日が日曜日なんで病院いけなくて少し心配です( ´︵` )
一週間出てないとかいう人もいるしまだまだなんだろうかと思うんですが、今までは1日2回は出てた子なのに初めての便秘でわけわかりません(∩´﹏`∩)
夏だから暑いし汗に水分取られてうんち固くなってるんですかね・・・?
- 淳子のガムテ(妊娠27週目, 8歳)
コメント
egg
娘も退院してから便秘でした(^_^)/~~
ホント最近になって1日1回か2日二一回はでるようになってきましたヾ(・ω・`;)ノ
3日間でなくて機嫌がわるかったら病院おいでって言われました(´>ω∂`)
3日間でなくても機嫌よくてそのまま6日目に家で出たって言うのもありました(笑)
綿棒浣腸難しいですよね😢やってみましたが怖くて少し入れて断念しました╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯
☆新米ママ☆
大人用の綿棒をほぐしてベビーオイルたっぷりつけてやると良いと思いますよ。
-
☆新米ママ☆
綿棒にウンチはついてましたかぁ?
- 7月30日
-
淳子のガムテ
それをしたのですが出なかったんです( ´︵` )
綿棒にほんのり付いてたのですが、べっとりうんちが、というわけではなかったのですねー・・・1回目の時はつかなかったです^^;
さっき痺れを切らして姉のアドバイスでイチヂク浣腸買って出しました!
ドバっと出ましたが三日でこの量かなぁ・・・で感じです(›´-`‹ )なやみはつきませんねー- 7月30日
たかせとみち
うちもオナラ良く出て臭いです(^^;;
ウンチが出なくて心配にりますよね。
二日に一回、三日出ない時もあり、です。
ベビマ教室で聞いたんですが、のの字をした後に、両足首を持って、赤ちゃんの両足の裏を合わせて、優しく左右にゆらゆらと揺らしてみると、更にオナラがよく出て、ウンチが半日後に出たりします。
やってみての実感ですが、出やすくなるみたいですよ。
後は、効果があるかは微妙ですが、オナラが出たりしている時に、一緒に、「うん〜。」と言ってみたりしています(笑)
-
淳子のガムテ
両足ゆらゆらもネットで見たのですがニコニコ笑うだけでうんちへの直接的効果はあんまり見られませんでした(∩´﹏`∩)
赤ちゃんへの「んーっ!」がほんとにお通じに通じたらいのにっ!て思いますよね( ´︵` )- 7月30日
coco❤︎
うちの子も便秘で、綿棒浣腸してても3,4日出ないと小児用の浣腸しちゃいます^^
浣腸は癖にならないので、乳児のうちに便秘を癖付けるより、快便を癖付けてあげるよう小児科の先生に言われました!
-
淳子のガムテ
コメントいただいた後に姉のアドバイスでイチヂク浣腸買ってきて、うんち出させました!ついでにマルツエキスも買ってきました・・・!
ほんとなるべく快便にさせてあげたいです。゚(゚´Д`゚)゚。- 7月30日
chi_
綿棒にベビーオイルや馬油をつけて、2センチぐらい入れて肛門を少し上下左右に開いてあげるように動かしてって言われました!
そしたら滝のようにうんち出ましたよ\ ♪♪ /
-
淳子のガムテ
滝のようにwww
綿棒浣腸ってやっぱりギャン泣きしますか?
結構グリグリ行くんですねー!
介護士してるので高齢者の座薬とかは慣れてるのに、赤ちゃんの肛門いじるのはホント小さすぎるから抵抗あります( ´︵` )笑- 7月30日
-
chi_
あ、あたしも介護士でその気持ちわかります(笑)
初めてした時は可哀想で抵抗あったけど、
出すだけ出せばスッキリしてケロってしてますよ\ ♪♪ /- 7月30日
-
淳子のガムテ
おお、何たる偶然w
高齢者の摘便とかやってたのになぁって感じです(ヽ´ω`)尻の穴の小ささといい、その中の未知なる未発達な腸といい・・・仕事してた時と比べてビクビクです笑
今日はコメントいただいた後姉のアドバイスで我慢ならずにドラッグストアでイチヂク浣腸買ってきて、二回に分けてうんちが中等量でてすっきりさせてあげられました!
出した後思い出したように母乳飲んでくれて安心しました(∩´﹏`∩)- 7月30日
淳子のガムテ
徐々に治る場合も有るのですね(∩´﹏`∩)
笑うこともあるし終始機嫌が悪いわけでもなく、病院にいく目安が微妙で( ´︵` )
明日日曜日じゃなかったら行くんですけど、タイミングってなかなか合いませんよね(∩´﹏`∩)
egg
わかります(笑)土日挟むと+2日になってしまいますもんね(´இ□இ`。)°
なんか治ってきました((((;゚Д゚))))どちらかというと便秘の時の方がよく飲んでたんじゃないかと思うんですが……
1日何回もうんちするのが普通って聞いてびっくりしました((((;゚Д゚))))
ちょうど一ヶ月検診のときに3日間でてなかったのでついでに浣腸はしてもらいました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡その時に次から3日間でなくて機嫌が~って聞いたんです(^_^)
淳子のガムテ
うちの子は新生児らしく1日に何回もうんちしてたし最近は1日1回かなーくらいだったのがいきなりでなくなったので・・・
成長するにつれて飲む回数も減ってくるとは言いますが、うちの子ぐびぐび行く時が1日に何回があるんですがそれが今日なくてほんとに心配で・・・あたしが根負けして姉のアドバイスでイチヂク浣腸買ってきて、やっとうんち出しました(∩´﹏`∩)
懐かしきブリブリ音が聞けてすっごく安心しました。゚(゚´Д`゚)゚。
egg
すっきりしたでしょうね!よかったよかった(*‘ω‘ *)💓
淳子のガムテ
なんと朝方にも出ててシーツ更新にまで行きました笑
いつもなら溜め息ものですが今日は許しちゃいます♡笑