※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ、
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がうんちをしない理由は、母親の栄養不足が原因かどうか心配ですか?

生後3ヶ月の娘が最近全くうんちをしなくなってしまいました。
オムツをみるといつもおしっこしかしていません。
完母なのですが、私の栄養が足りないから出なくなってしまったのでしょうか?

コメント

ぴょんちゃん

どのくらい出てないんですか?
のの字マッサージ結構効果ありますよ‼︎あと綿棒でお尻刺激してみたりとか…

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

もうかれこれ1週間ぐらい出ていません(>_<)
    のの字マッサージ!やってみたいと思います(*^^*)

• 7月30日
  • ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

結構でてないんですね。
    その2つがダメなら浣腸かな?
    3日4日でなかったら浣腸しに来てねってあたしは小児科で言われました。
    のの字マッサージとりあえずやってみて下さい‼︎

• 7月30日
  • ムーミンママ、

ムーミンママ、

機嫌は良いのですが、さすがに1週間は出なすぎですよね(((^^;)
    のの字マッサージやってみてダメなら肛門マッサージでもしてみようと思います(*^^*)

• 7月30日
のんたん

私の娘もまもなく3ヶ月、完母です!
今まで1日4〜5回してたのに、3日前1回、2日前0回、1日前0回‥‥
心配になりマッサージしても出ず‥💦
今綿棒で刺激したら、ちょっとですが、すぐに出ました\(^o^)/

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

やはり刺激しないと出ないものなのですね(((・・;)
    マッサージしても出なかったら肛門を刺激してみようと思います(*^^*)

• 7月30日
より♡

白湯とか飲ませたり、砂糖白湯みたいなの飲ませたりしてみましたかー??

私はお風呂上がりなどに足の裏に便秘のツボがあるんで両足裏全体を指でマッサージしてお腹はののじマッサージだと優しすぎるらしく出ないことが多いらしく、へそから指3本分横を押してます。そこにもツボがあるらしく。そうすると次のミルク後とかに💩してます。
もしよかったら試してみて下さい❗

いちこ

水分がうんちの方に足りてなくて出にくいのかもしれませんね(>_<)
多めに母乳あげてみたり白湯を飲ませてあげるといいと思います!
あとはお腹のマッサージや足を曲げる体操をしたり、肛門を刺激すると出やすいです。
うちの子はミルク飲んだ後に少し角度をつけて寝かせる(座らせる)とうんちします!

かにゃに

同じく3ヶ月の息子を育ててます。
うちの子も最近うんちの出が悪くなりました(^^;;
授乳の感じはずっと同じなのになぜ?と思ってたのですが、調べてみると、、
今の時期は生理的便秘っていうやつみたいで、満腹中枢が育ってくる時期で腸の発達段階で一時的に起こってるみたいですよ。
おっぱいが足りてないからなってるわけではないそうです^o^