※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯の矯正でセラミックを入れたことで後悔と不安を感じています。高校時代から歯並びのコンプレックスがあり、セラミックに決めたものの、メンテナンスやデメリットを知らずに選択したことが後悔の原因です。同じ経験をした方や励ましを求めています。

私が馬鹿だったばっかりに軽く後悔とゆうか不安に
駆られています。

長文失礼します。

3年前に歯並びガタガタがコンプレックスで
接客業のため色んな方に見れる苦痛などから
前歯6本セラミックにしました。
本当は前歯2本の隙間だけ矯正する形で良かったのですが
試しに聞きに行った歯医者さんがゆうには
2本だけしてもまわりで支えることができないから
その隣2本(奥に引っ込んでる)歯を抜いてブリッジ
しなければならないと言われました
全て綺麗な並びにするためかと思います。
でも私は八重歯残して前歯のみでよかったのですか…(T_T)
矯正は白でも目の前で見たら結局目立つと思って
選択肢になかったです。😣

費用を聞いたところ通常1本いくら×6本やからいくらですが
今日契約すると10万安くできますと言われどのみち高校の時からずっとコンプレックスで歯並び悪と言われたこともあり
当時付き合ってた彼氏や親友は治さんでいいと言ってくれたのですがコンプレックスはまわりは気にならなくても本人は相当
気になるんですT_T)
接客業だったことからすぐに治りたくて
親にも辞めた方いい抜くと後悔する
言われましたがその場でセラミックに決めました😔

ですが一生それで生きていけるものだと
勘違いしてました。😔
まれに20年持つ人もいれば10年が寿命の人も
居るみたいで

全然しらなくてまた70万ほどの大金なんて絶対無理なので
そーなったら次は差し歯?!なのかなぁと思うと絶望で
軽く公開してます…(>︿<。)。
きっとあの職業じゃなかったら歯並びは
治さなかったと思うし無知な状態で
やったばっかりに(T_T)

ただなにもやらなかったらコンプレックスは
一生消えなかったのでどのみちなにかしら
手はうってたのですが

永遠にメンテナンスがあること聞いていたら
確実にやらなかった(T_T)てゆう後悔です
セラミックについてもデメリット見ずに
矯正についても知ろうとせずダメダメでした(T_T)

今更言ってももう遅いのですが

6本セラミックにした方いますか?😔
もしくは前歯セラミックした方いますか?(T_T)
ちょっと落ち込んでるので
励まして欲しいです😭

コメント

ままり

セラミック高いですよね💦
でも、そのぶんじょうぶですし、キレイです!
歯ブラシなどお手入れ大切にしていれば簡単にはダメにならないと思いますよ✨
もし、次とれてセラミックは無理でも、保険適用の範囲内でちゃんと歯は入りますし大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    手入れはお恥ずかしい話、お昼は時間が無く朝晩普通に磨くだけでもう3年が経ちました😭20時間働いてた時は夜しかできないなんて時もあったり😭
    保険適用でも歯を入れることができるんですね(T_T)安心しました😭歯用に貯金できる気がしなかったのとお金に余裕がないので安心しました😭😭優しいお言葉ありがとうございます😭😭

• 12月2日
Jh

大丈夫ですよ!!!!
私も歯の健康寿命考えるとまったく後悔がない訳じゃないんですが、金銭面は先々稼げばいいので余裕です(^^)d✨

私も働いてた職種では、セラミックって最早普通でした。歯並びそこまで気にすることないような子もやってましたよ。整形してる子とか。モデルなんてセラミックの人めちゃくちゃ多いですよ。あんなに顎小さいなら、歯も同様に小さくないと入りきる訳がないです。

セラミックにしなかったらしなかったで、後悔があったかもしれませんよ?うちの主人は歯並びがいいと清潔感あると感じるらしいので、してなかったら息子はいなかったかもですし💡と思ってます😊

できることはやってメンテしながら年取りましょ✨ちなみに私はちょっと特殊なんですが12本で被せです。神経ありません😂若かったな-💦でも私の回りにはそんな人がたくさんいますよ。

大丈夫ですよ‼人生にはもっと崖っぷちがたくさんあります。でも気持ちはと-ってもわかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!モデルさん達皆やってますし見た目がやはり悪いと清潔感ないですよね(>︿<。)私は治す段階の見た目から矯正は絶対ヤダと思ってやらなかったのですが長い目で見たら矯正で自分の歯を治した方が良かったとも思ったりしました😭ただその当時は透明だろうと白だろうと目の前の客相手となると指摘されるのが嫌とゆうのが買ってしまい今に至りました😭それと同時に歯用の貯金ができる気がしなくて(家計に余裕がないため)不安にかられてましたがjhさんの励ましで前向きになれました(T_T)。12本神経ないとゆうのは何本抜かれたのでしょうか😭?

長くなりすみません💦

• 12月2日
  • Jh

Jh

勤めてたとこで矯正してる人見たことないので、私も抵抗ありました💦やはり仕事は大きく関係しますよね💦

ごめんなさい、言い間違いしてました💦神経はセラミックの周辺ほとんどないはずです。セラミックの歯が12本入っています。抜いたのは恐らく4本...のはず💦(理解してないとかやばいですね)私は壊滅的に顎が小さい&歯の大きさは通常なので、出てる歯が24本しかないんです😢

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね(>︿<。)

そーなんですね(T_T)私は前歯上の歯なのですがjhさんもうえですか?いつかポロって取れたりするのかなとか思ったりしますさしばみたいに😱
    私も全然理解せず治療契約してました😩

• 12月5日
  • Jh

Jh

上6本、下6本ですよ😂もちろん前歯もです💡早死にしない限り、必ず取れると思います。10年以上経過してますが、今のところそんな気配ないですけどね✨

一気に取れたら全部保険治療にしちゃうんですけどね。そんなことはないでしょうから、またセラミックかなぁ。働けば何とかなる額ですよ!!最初の時みたいに一気にお金出てくわけじゃないですから😆

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信欄間違えました一番下です

• 12月6日
ゆうゆ

歯科衛生士です‼️
だいじょうぶですよ😃若い今がきれいだったらよいですから(笑)

10年とか20年とかたって作りかえるときに保険にしてもだいじょうぶです。
六本並んできれいにすれば、保険だって悪くないです‼️
今は歯磨きとか歯石とりとかのメンテナンスを数ヶ月に一回とか通ってお手入れしておけばだいじょうぶですよ‼️

ちなみに、保証期間とかありますか?
聞かれないと答えなかったりしますので、ちらっと聞いてみてもよいと思います。

今、契約すれば安くする…ってのが病院なのにちょっとわたしはひっかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます(;Д;)(;Д;)歯磨きはお恥ずかしい話、お昼は時間がなく朝晩しかできなかったり、かけもち20時間働き詰めの時は寝る前しかできなかったりとそんなこんなで3年経ちました😭
    今は近所の歯医者で月1定期検診をしていますがとくにセラミックの歯については何も言われてないので大丈夫とゆうことですかね?(´TωT`)
    最近になってはじめてセラミックの所に歯間ブラシをできるようになりました😭!(やり方がわからなかったため)

保証期間は2年のみで契約も
    曖昧で私も馬鹿だったので
    よく聞いてなかったですが
    セラミック自体の定期検診は
    半年おきでもう終了しているのですが延長してまた半年おきに行ってます(>︿<。)!

そうなんですよね…今思うと…
    ただその当時は安くなるの!まじか!て感じでそれに誘導されて
    契約したかんじでした😭
    あと自分の歯を2本抜いた後歯茎が
    一時期赤紫?ぽく変わったので
    それをゆうとタバコ吸ってる人は
    そうなると言われ
    いや私タバコ吸ったことないし…と
    思いながら日にちがたったら
    治ったので
    いい加減だなと思いました😓
    もう抜いた後だったのでどーすることもできませんでしたが😓

ゆうゆさんの優しいお言葉に
    かなり救われました😭。

• 12月2日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そのセラミック自体は決して、ぼったくりな金額ではないから安心してください(^ω^)

ただ、腕はよいのに自費に必死な歯医者も正直あるし
    腕も悪いのにとりあえず、自費をすすめとけ‼️みたいな悪い歯医者もあります😒💢💢

でも、セラミックきれいですから、長持ちさせるのを頑張っていきましょう🎵
    高い買い物だったけど、悪くないお金の使い方だと思います✨

赤紫なのは少し内出血みたいになっただけだと思います。
    説明が下手な歯医者ですね😅

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね(T_T)!
    たしかに売上のために悪どいとこも
    ありそう……(;Д;)

そうですよね😭!
    しっかり基本的なケアしていきたいです😭ありがとうございます😭😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

取れて交換てゆうのをあまり聞かなくて虫歯になったりかけたり割れたりで交換なのかなーて思うんですよね(>︿<。)先生に取れるかきいたらそれは無いよ!と言われたのでとんでもなく頑丈な接着剤なのかなと思いましたwww

10年経っても健全なの凄いですね🥺!

いやその精神すごいです(T_T)
車や家のローンで既に貯金できてない状態から歯のお金考えただけでも白目ですw

ことね

私もセラミックの前歯を考えています!
どこの歯医者でも、そんなにすぐに悪くなったり、交換する人はいないと言われましたが、、、自分の歯となると悩みも出ますよね💦

私も歯並びが悪く、ここ何年もセラミックを考えていますがなかなか踏み切れず。。
いくら審美目的と言っても、本人にしたらすごくコンプレックスですよね。保険適応になって欲しいと切実に思います。

でも、自分がおばあちゃんとかになったら別に入れ歯の人も普通にいるだろうし。。そう考えると綺麗な歯でいたい期間ってもしかしたらけっこう短いのかも!と思ったり、だから人の目が気になる今こそやって良かったのではないでしょうか?^_^

私もいい歯医者さんで、なるべく費用抑えてやりたいなぁと思ってます!