※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなおくん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が体重増加せず、授乳に悩んでいます。助産師のアドバイスにも困惑しています。離乳食を早めに始めるべきか悩んでいます。

生後4ヶ月の息子の体重が増えません…
このままのペースだと発達曲線をはみ出してしまいます。

完母でやってきていたのですが、生後3ヶ月頃から飲んでくれなくなりました。
2-2.5hおきに授乳していたのですが、片乳5分で離してしまいもう少し飲んで欲しくて咥えさせるますが歯茎でめちゃくちゃ噛んできて飲ませられません。

助産師さんには3.4h開けて泣いたらあげなさいと言われましたが、まず3時間持ちません…3.5h頑張って開けた事もあるのですが、授乳量は変わりませんでした……😭💦

ミルクも飲んでくれません……😭💦💦

遊び飲みってやつなんでしょうか?娘の時はこんな事なくってこの頃はプクプクだったので、細身な息子を見るとすごく心配で毎日スケールに乗せてはため息です(´;ω;`)

離乳食を早めに始める事もあるのでしょうか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも長男がガブガブ飲んでいたのに対して次男はあんまりで...出生体重もともに2,500台と小さかったのに、長男だけはグングン成長して1歳時点で2歳と間違われるくらいになりましたが、次男は成長曲線の下を這うように成長していました😅💦

離乳食については、上の方と同じく医師から勧められたなら良いですが、勝手に早くから始めるのはやめておいた方が良いかなと思います💡

次男は離乳食を5ヶ月半から始めましたが食べず...6ヶ月で再開すると口は開けてくれるようにはなったけれども量が増えませんでした😅💦
私も心配でしたが、10ヶ月頃から結構食べるようになりまして、今ではよく食べる子になりましたね☺️
今では身長は平均、体重については平均より少し上になりましたよ💡

• まなおくん

まなおくん

コメントありがとうございます!!
    希望が持てました🥺!!
    離乳食は5.6ヶ月から始めようと思います(*´Δ`*)

• 12月2日

はじめまして!
今3ヶ月の男の子がいますが、同じ状況です😭
3078で生まれましたが、今5800です。
同じくどうすればいいのかと旦那と相談してます🥺
同じようだったのでコメントさせていただきました。
お互い体重増えることを願います😭

退会ユーザー

ミルクは病院でしかあげてなく、それ以降は母乳のみで今まで来てるので飲むかわからないですが🥺
    わたしも今度の検診まではこのまま様子見ていこうとおもいます😭
    たしかにわたしも母乳量が減ってるような…🤔
    気にしすぎると自分のストレスになってしまうので😭

• 12月2日
  • まなおくん

まなおくん

コメントありがとうございます😌
    なかなか増えないですよね…(*´Δ`*)💦
    私はお世話になってる助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって母乳量が減ってるのが原因だと言われました…😭
    ミルクも飲まないし、でも打つ手がないので様子見しか出来ないみたいですん🥺

• 12月2日
  • まなおくん

まなおくん

離乳食を食べ始めてたくさん食べてくれる事を祈るしかないですね…(*´Δ`*)💦
    お互い頑張りましょうね🥺👊

• 12月2日