※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

保育園近くの駐車場で子供を車に置いている母親について、どうすべきか悩んでいます。先生に相談すべきか、本人に注意すべきか迷っています。

保育園でのことなのですが、

私が朝送っていくときにほぼ毎日見かけるのですが、園の近所のお店の駐車場に車を止めて送ってきている人がいます(開店前のお店)。

保育園には駐車場がないので基本的には車での送り迎えはNGです。
ですが、路駐やお店の駐車場に止めて送り迎えしている人は何人かいます。

まぁそれはモラルの問題なのでいいとして…私が気になっているのは、その人が車に上のお子さんを置いてきていることです。
制服を着てたのでたぶん幼稚園児かな。下の子は2歳くらいかなと思います。

うちの園は玄関で引き渡しではなく、教室に行ってタオルなど持ち物の準備をしてから先生に引き渡してます。なので時間はそこそこかかります。
もちろん園からその駐車場は見えません。

エアコンをつけてるからでしょうが、車のエンジンはかけっぱなし。
子供はチャイルドシートをしてない(シートはあるのかもしれないがベルトを外しているようで、動いてるのが外から分かる)。
駐車場は車通りの多い道路に面している。

誘拐されたら…子供が外に出て道路に飛び出したら…運転席の方に行ってアクセルやハンドルを触ってしまったら…

幼稚園児なら一緒に連れていってもそんなに邪魔にならないのでは?と思うのですが…。
実際、兄弟が違う園に通っている等で連れてきている人は他にもいますし、逆に聞き分けのない子ならなおさら置いていくのは危ないし。
コロナとかもあって連れてきたくないのかな?でもどっちの方が命の危険があるかなとか、色々考えてしまいます。

今までは正直他人のことだしうちには関係ないと見て見ぬふりしてたのですが、昨日、北海道の火事のニュースを見て怖くなりました(留守番していた兄弟が亡くなった事故)。

でも直接本人に注意する勇気はありません💧
子供たちとはクラスが違うので全然知らないお母さんです。
保育園の先生に伝えた方がいいかな。おたより等で注意喚起してもらうだけでも違うかなと思ったのですが、そういう人だと読まないかな。読んでもスルーかな。
先生も敷地外のことだから言われても困るかもしれませんが…。

皆さんならどうしますか?
本人に言う?
先生に言う?
何もしない?

コメント

ママリ

私なら何もしません。
言ったところで、そのお母さんが変わるとは思えないので💦

うちの園でも結構、上の子とか車の中で待たせてる子います😥
わあー、大丈夫なのかなあと思いますが特に言ったことはありません💦

• ママリー

ママリー

そうなんですよね。たぶん変わらないし、反発されたら面倒だし💧
    結構そういう人いるんですね😓

• 12月2日
ゆいx

今時期はコロナの関係で、上の子は保育園に入れなかったりしますよね😭💦うちの保育園は駐車場ありで現状はこうなってます😢

今時期なら私も多少なら車内に1人置き去りにしたりします😣💦もちろん真夏はやらないしサイドブレーキはかけますけど^^;💦💦

バラバラに1人で二人迎えに行くとうちはそうするしかないので(;O;)

ただ、まだ幼稚園くらい…ならで、園の駐車場がないなく駐車場外に駐車していたら、保育園に言ってもいいと思いますよ😅💦

• ママリー

ママリー

確かに連れていけない園もありますよね。でもうちの園は特にそれは言われてません。

上のお子さんも幼稚園で集団生活してるのだろうし、コロナを警戒して?というのも考えにくいかなと思いました😓
    ゆいxさんのお子さんのように10歳なら問題なさそうですが、幼稚園くらいだと私は心配です💦うちも上の子が年少ですが、まだまだ危ないこともやろうとするので。

• 12月2日
くまぴ

クラスも違い何も接点がなければ何もしません
失礼ですが、その子がどうなろうが知ったこっちゃないですし
何かあって後悔するのはその母親ですからね…

• ママリー

ママリー

私も知ったこっちゃないって思って何もしなかったんですが、昨日のニュースを見てて、もし何かあったときに知ってた私も気分悪いなと思ってしまいました😖

• 12月2日
  • くまぴ

くまぴ

確かに何かあったときに知ってたってことで気分悪いですよね

自分が悪いわけじゃないのに一生根に持って生活しそうですもんね…

気になるなら園の近所のおばさんを装ってクレーム入れてみてはどうでしょうか?
    「他所の駐車場に止めて園の送り迎えしてる人がいてめちゃくちゃ迷惑してる。しかも、子供置き去りで信じられない!!何かあったら園が対応されるんですか?」
    って感じで…

内部からの指摘より外部からの指摘の方が効果ありそうじゃないですか?😅

• 12月2日
  • ママリー

ママリー

やっぱりあの時言っておけば…って思いながら過ごすのも嫌ですし、言った上でやめないのならもう仕方ないのかなとも思って💨

確かに外部からの方が効果ありそうですね。私に演技できるかな😅
    認可なので市に言ってみるとか🤔

• 12月2日
ぽんぽこ

うちも駐車場ありの園ですがやはり兄弟を車の中に放置は多いです。中にはエンジンかけっぱなしでスヤスヤ寝てる子もいて誘拐されちゃうよ!って思うこともあります。
私はもともと他のこと(自分の子に関わる事)で保育園に色々言ってる人なのでこの件に関しては言ってません。でも何かあってからは遅いので言っても問題ないと思いますよ。

• ママリー

ママリー

その上のお子さん、女の子なんですが、 ホント変な人いたら簡単に車ごと連れていかれちゃうよ💦って思ってます😓(男の子でもあり得ますが)
    鍵なくてもエンジンかかってれば走る車もありますしね💧

• 12月2日
ao

長男の園でも、なんか車の中から赤ちゃんの泣き声するなと思ったら、次の日も泣き声が聞こえてたまたまその人が帰ってきたタイミングで、
車の中見ると赤ちゃんが置いてけぼりでした。

エンジンもかけてるし赤ちゃんだからいたずらはないけど、車の外に聞こえるほどの泣き声で、誘拐されたらとか私が気になって仕方なかったですが、きっと聞き入れてもらえないんだろうと思って言えずにいます🥺

言うとしたらトラブル回避のために
園に相談の方がいいですよね!🥺

• ママリー

ママリー

言うなら園にですよね💦

赤ちゃんが泣いてるのもかわいそうですよね😖

• 12月2日
メメ

そもそも車での送迎禁止の上に、路駐やお店に停めちゃうのは近隣からクレーム来ないんですかね?🤔
うちの子の園も園の近くに勝手に停める人がいて、度々注意喚起のお手紙入ってますよ。

私ならそう言うの見たら良い気がしないし、本人には言わないけど園には伝えます。何なら匿名で。
万が一のことがあったら後味悪いし。

• ママリー

ママリー

クレームはどうなんでしょうか…たまに注意喚起の手紙は入ってます(月のおたよりの中に書かれてる程度ですが)。

後味悪いってのが今の私の正直一番の気持ちです😥

• 12月2日
  • メメ

メメ

他人のことだしどうでも良いけど、見ちゃったらやっぱり心配ですよね…。
    別に直接どうこうしたい訳じゃないけど、園に心配だと伝えるのは良いと思いますけどね🤔

• 12月2日
  • ママリー

ママリー

今日もやってたので、何らかの方法で伝えてみようと思います。やった上でそのお母さんがやめないのなら仕方ないと思えるし。

• 12月2日
みかん

ニュースとか見てると変な人って実際たくさんいますからね……そんな無防備に子供を置いてくなんて信じられないです😲💦

そのお母さんも色々マナー違反だし危ないのはわかってはいるけど他に方法ないし…と思ってやってそうなので、注意されてやめるのかはわかりませんが、何かあれば被害にあうのは子供ですから…周りの大人が見てみぬフリをするのはモヤモヤしますよね。
言うなら保育園に、匿名で言ってみるかなぁと思います💦

ダイエット始めました😃

通ってるところは、駐車場ありますよ。
ただ、下の子が寝てる場合は、エンジン切って、鍵かって。スターターで、エンジンつけてからさっと迎えに行ってます。😅
また、赤ちゃんつれていくと抱っこしたい!と言われるので、下の子が落ち着いてるときは、車で待機してもらってます。

いま、溶連菌とアディノウイルス?が流行ってるのとコロナでなるべくなら1人で来て下さい。と言われたので。