※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの体重増加や授乳間隔、夜泣きについて相談があります。4時間ごとに起こすように言われているが、5時間寝てしまったことで心配しています。サイレントベビーも気になるようです。安心して寝かせる方法や授乳間隔について知りたいそうです。

生後1ヶ月です。
生まれた時は2710g、今は4100gです。

いつもは2.5時間ごとにミルク寄りの混合であげています。(3時間持田ないので…)

また夜中子供はいつも寝言泣きが酷く、その度に仮眠中の私も起きてしまっていたのですが、今日は寝言泣きがなく、私自身も疲れていたのか深く寝てしまいました。
(子供の真横で寝てます。)

そして気がつけば5時間経っていました…

子どもの少しのぐずぐず声で起きたのですが、見ると泣きもせずきょとんとしていました。

産院では脱水症状が怖いので長くても必ず4時間で起こすように言われていました。

子供が泣いていたけど、私が寝てしまったいたかと思うと、恐ろしくなりました。

また、サイレントベビーも気になります…

間隔といい、サイレントベビーといい大丈夫でしょうか?
また3時間間隔はいつまで続けるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

細かいことは1ヶ月くらいで終わりでいいと思いますし、一回くらい五時間あいたからどうかなるとかもないと思います😅

• ママリ

ママリ

1ヶ月過ぎたら、その子のペースで合わせてみようと思います!そうですよね💦安心しました😂😭

• 12月7日
モグ

心配ですよね❤️
でも赤ちゃんもまとめて飲めるようになると徐々に長かくなっていきますよ!
うちもその頃そのくらい寝てたと思います!
多分泣かずにご機嫌に起きてたと思います😊
大丈夫です🙆‍♀️
いつも泣くまで私も起きないですよ🤣
サイレントベビーって何日も放置された結果起こるものです。
うちはまだ上の子にも手がかかるので泣いててもすぐ対応できない事もしばしば…
多分、世の中の二人目以上のママさんはみんなそんな感じです!
でもちゃんとお世話できる時にお世話してあげて抱っこしてあげると大丈夫です✨

• ママリ

ママリ

心配です…4時間あけると脱水症状なるのでダメって言われたので…それって1ヶ月検診後も続くのかな?と疑問に思ってました。また3時間ごとに起こしても、夜中はほぼ飲んでくれなかったので…

泣いてなかったのですかね?
    普段ならふにゃふにゃでも目が覚めるのでますが…まただいたい1ヶ月越えるまでは3時間待たずしてフニャフニャ言ってたので…

5時間過ぎてて…え?っと焦ってしまいました。

二人目以上お子さんがいらっしゃる方はそうですよね😭

初産だったのでわからず😵
    ありがとうございました😭

• 12月7日
  • モグ

モグ

初産だとわかんないですよね💦
    私自身助産師ですが確かに新生児のうちは低血糖の心配もあるので3時間以上空けないでね(母乳の場合は)!
    ミルクは3時間毎あげましょうと説明してます✨
    でもそれ以降はすこしずつ1回に飲む量も増えていきますし、夜と昼の区別もついてくるので寝る時間も増えていきます!
    でも夜中の授乳は生後6ヶ月くらいまで1回以上は必要と言われているますが…
    お互い育児頑張りましょうね✨

• 12月7日

1ヶ月過ぎてからは、8時間くらい寝てましたよ😂🙏私も産院で大丈夫なのか聞いてみましたが、親孝行な子だねぇ〜って言ってました。😂❤️
1ヶ月過ぎたら子どものペースで大丈夫ですよ!真夏で脱水になるようなわけでもないですし!

サイレントベビーはこんなことくらいでなるのはありえないので大丈夫です!

• ママリ

ママリ

8時間ですか!??
    親孝行ですね😭❤️
    羨ましいです😭❤️
    1ヶ月過ぎたら子供のペースで大丈夫なんですね😣
    知りませんでした😵

心配し過ぎました💦
    ありがとうございました😭💕

• 12月7日
まま

全然大丈夫ですよ!🤣
完ミですが、1か月だとミルクの回数6回目安にだから4時間空けなきゃと逆に頑張ってます笑

いまは夜7時間とか寝たりしますよ!

心配なら3時間おきに起きて様子見ればいいと思います!

サイレントベビーは育児放棄並みに何時間も大泣きしてるのに無視とかじゃないと、ならないと思いますよ🤗愛のあるママなら大丈夫!

あっき

私も今、1ヶ月の子を混合で育ててます!
1ヶ月健診前は3時間おきに、寝ていても起こしてあげていましたが、健診後は泣いた時にあげるようにしています✨
うちの子はよく寝る子で、夜中は7時間空くこともありますょ😊
それだけあいても、おもいっきり泣いて起きるというより、フェフェくらいですが😂笑
だからといって起こしてもあげようにも、飲んでくれないので諦めたっていうのもあります笑
それでも着実に体重は増えていますし、本人も元気です😊

ミルクの量は同じたとしても、母乳時の一回の吸う量が増えたとかで、腹持ちが良くなったとかもありますしね😊
かぼちゃさんのお子さんも体重が増えているようなら、赤ちゃんのペースで大丈夫だと思いますょ😊✨