※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktms
子育て・グッズ

1歳半の娘におやつを与える際の悩みについて、他のママ友との違いについて相談したいです。

初めまして(>_<)
1歳半になる娘のおやつに関して質問です。
普段はご飯をしっかり食べてほしいので、出来るだけお菓子はあげないようにしています。
間食はパンや果物を食べています。
外出先や、来客がある時だけ、周りの子供が食べているのを見て欲しがるので、お菓子をあげているのですが、味の濃い(チーズ味や明太子味、塩分が高そうなもの)お菓子はまだあげたくなくて、牛乳のクッキーや、ボーロ、1歳からのお菓子などをあげているのですが、ママ友にはまだそんな味の無いものをあげてるの?と言われました。
かわいそうと言われてる気がして少し腹がたったのですが、私がおかしいですか(>_<)?
私は出来るだけあげなくてもいい、チョコや飴などは3歳を過ぎる頃にと思っています。
ママ友のところは、上にお姉ちゃんがいてるので、我慢させるのは難しいと言い、同い年の子が居てるのですが、チーズ味や明太子味のお菓子、チョコ、なんでも食べてます。
家でもジュースとお菓子は毎日のようで、下の子はついに炭酸を飲んでいました。
みなさんはどのくらいから、濃いお菓子やジュース(果汁や野菜ジュース以外)をデビューさせましたか?

コメント

m-t

1才半の娘がいます。
子供用(7ヶ月からなど)のお菓子はあげてますが、大人も食べるようなお菓子はあげていません。
ママ友に甥っ子や姪っ子がいる人はアイスクリームやジュースやコンビニのおにぎりなど食べさせてますが我が家は与えません。
夫婦で話し合ってアイスや普通のジュースは3歳からにします。

何か言われても「一応ねー」とか「うちはお菓子沢山食べるとご飯食べなくなるからあげてないのー」とか流せばいいと思いますよ。

• ktms

ktms

早速お返事頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    私もさすがに黙ってはいれず、味の濃いものはまだあげてないの。濃いものしかたべなくなるのも嫌だからと言い返しました(^^;;
    ふーんっとムッとされましたが、人それぞれの子育てなので、ほっといてよ、むしろこっちの方が正しいと思うんだけど、、、と思ってしまいました(^^;;

• 7月30日
  • m-t

m-t

うーん
    その言い方だとムッとされちゃうでしょうね。。
    私も本音は「1歳過ぎでアイスかよ」と思ってますが
    「すごいねーアイス食べれるんだねー。うちはお腹弱いから壊すかも」なんて謙虚に言っておいてま(腹黒ですね。。)

ちなみに職場の先輩ママさんは「上の子に合わせて下が1歳頃からお菓子食べさせてたから虫歯がすごいのー」って言ってました。
    こんな風な親にはならないと良い反面教師です。

• 7月30日
  • ktms

ktms

そーでしたか(^^;;
    いつも言葉ば出てこず、伝え方が下手なので、そーゆう言い方をすると仲良くやっていけるのかもしれませんね👀

ママ友も虫歯がたくさんと言っていました。
    私も良い反面教師にして子育てしたいと思います。
    2人目が出来たとしても、上の子がお菓子を食べる時に、濃いものやチョコなどを避ければ、下の子も早い段階で欲しがったりしませんよね(^^;;

• 7月30日
  • m-t

m-t

ママ友は特に気を付けるようにしてます💦相手を否定しないで褒めながら心でけなしましょう。笑

私も今二人目妊娠中なんですが
    ほんっっと二人目って手抜きしちゃいます。
    一人目葉酸だけじゃなくほうれん草は毎日食べてヨーグルトや牛乳に小魚も取ってました。
    生物は食べなかったし鰻や大きい魚は水銀が含まれてるから避けてたし
    コンビニのお弁当やラーメンは体に悪いから手作り頑張ったり。
    1日1日が幸せで今日の赤ちゃんみたいなコラム見てウキウキしてました。
    が、今は外食したりマック食べちゃったり葉酸と鉄分とカルシウムはサプリで補充…。
    気を付けます(•́ω•̀ ٥)

• 7月30日
naami

ktmsさんが正しいと思います!

スナック菓子なんて
大人が食べてもカロリー高いのに
1歳2歳の子には早いです(>_<)

親戚に2〜3歳の子がいて
お菓子を出すと親も止めずに
延々と食べてます。

ジュースも炭酸やら甘い物ばかり。

その子は偏食で好き嫌いが多く
ご飯が苦労しているそうです。

先日、後期から完了期の
離乳食教室へ行ってきましたが
子供が大人と同じ味付け、食べ物を
食べられるようになるのは
10歳頃と言われました。

これはこれで驚きましたが
やっぱり周りの影響もあって
流石に10歳までは難しいと思いますが
1〜2歳は早いと思います。

• ktms

ktms

コメントありがとうございますm(_ _)m
    10歳からとは驚きですね!
    子供が自ら欲しがるのならまだわかりますが、早い段階で親がチョコなどをあげるきっかけを与えるのは違いますよね(^^;;
    ママ友のところは、案の定虫歯が結構あるそうで、、、
    頑張ったらご褒美に、、、と、それも違う気がするのですが(^^;;笑
    人それぞれの子育てなので、私は気も小さいし、はっきり間違ってるとは言えませんが。
    お菓子よりもご飯をしっかり食べる子に育ってほしいです。
    周りに流されず、互いに子育て頑張りましょうね(>_<)
    ありがとうございました(^_^*)

• 7月30日
╰(*´□`*)╯

私の姪っ子は9月に2歳になりますが
未だにジュースは外食した時の
特別な飲み物。
お菓子もたべっこ動物や1歳から食べれるかっぱえびせんなど子供用のお菓子ばかりですよ٩(ˊᗜˋ*)
アイスもバニラアイスをたまにあげますがスプーンで少なめに救って3口くらいで終わりにしてます(・∀・)
この時期からチーズ、明太子のお菓子をあげるほうがどうかと思いますよ😨💦

• ktms

ktms

そうですよね、ありがとうございますm(_ _)m
    反面教師にして、我が家は我が家という考えで子育てしたいと思います(^_^*)
    お互い子育て頑張りましょうね(^ω^)

• 7月30日
えりんぎ

味の付いてるお菓子は、まだ早い気がしますね〜
考え方は人それぞれなので、ほっとけよ❗️って感じですよね❗️
うちは、ジュースもまだ飲ませてませんし、お菓子はハイハイんだけです(笑)

• ktms

ktms

ほんとそーですよね(^^;;
    私もママ友の子育てを何も否定したことないのに、言われたのでびっくりして(^^;;
    その時も娘の前で濃いものを食べていましたが、娘はお茶やクッキーで充分満足していました。
    欲しがる時が来たらどうしようと思いますが、その時が来てもいいように、今は大好きなパンをカバンに潜ませています。笑

• 7月30日
  • えりんぎ

えりんぎ

お菓子食べる子はご飯食べない気がしますよね‼️
    お菓子よりご飯食べてほしいktmsさんの考えは、同じです(๑•̀ㅂ•́)✧うちは、義両親が何でも食べさせたい厄介者なんで、しつこいぐらいお菓子買って来ますが、夕飯食べさせて、ちゃんと食べたらあげてみますね〜って適当に言って、家に持ち帰り、自分で食べてます(笑)

• 7月30日
  • ktms

ktms

わかります(笑)
    うちも義父が、アンパンマンの牛乳クッキー買ってきたよーって見たらなんと箱のクッキーが5箱ビニールで包まれてるものでした(^^;;
    これって、お店の裏で保管する用の量だよねって思いましたが、可愛がってくれるのは嬉しいので、お礼を言いました(笑)
    未だに1箱の半分しかまだ消費できてません(笑)

• 7月30日
真希

1歳5ヶ月の娘がいます。
我が家も普段はお菓子は与えません。
実家に遊びに行ったりしたときは、両親があげたいみたいなのでベビー用を少しにしてもらっています。

• ktms

ktms

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね、ママ友を反面教師にして子育てしたいと思います😅
    お互い子育て頑張りましょうね(^ω^)

• 7月30日
ママリ

うちの子も先日ほぼ無理矢理食べさせられました。
うちは歯が生えるのが遅いから〜…と、やんわり断っているのですが、ウチの子が他の子が食べているのを羨ましく見ていると言い出し、1本だけあげていいでしょ〜⁉︎と、勝手に口に入れてましたね(^^)
正直『は?』と思いました。笑

まぁ、他所は他所、ウチはウチの子育て方針があるのだから、他所の子育てに口を出す権利も無いですし、『いいじゃん☆ウチは、3歳まではこのままで行くよ〜!』ってハッキリ宣言しちゃいましょう(^^)
何か言われても『まぁまぁ✋貴女は違うかもしれないけど、私と旦那はコレが子どもの為と思っているのだよ✋笑』と、冗談っぽさを交えて返せば、向こうも気分を悪くされないと思いますよ(^^)

因みに、うちの子が食べたお菓子は歯がなくて噛み砕けないのでオェって吐いてました。笑

• ktms

ktms

ありがとうございます(^ω^)
    えぇー!それは考えられないですね(^^;;
    もしアレルギーとかあったらどうするんですかね(^^;;
    羨ましく見てるように見えても、あげていいか普通聞きますよね。
    しかもオェッてなったとか、、、

とは言え、私も以前、娘が食べているボーロを羨ましく見ている旦那の友達の子に、いる?ってあげたことがあったのですが、その後よくよく考えると、凄く後悔しました。
    その時は、あげないとケチと思われないかなとか思っていましたが、一言声をかければよかったと、、、
    新米ママだったとはいえ、自分の行動に自己嫌悪m(_ _)m
    その方も反省してくれていればいいですね(^^;;

• 7月30日