※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
その他の疑問

相模原市のたけのうちこども園は保育園で、幼稚園的な要素もあるのでしょうか。1号認定についても教えてください。

相模原市に
たけのうちこども園とたけのうち幼稚園

2つありますが、こども園が保育園ってことですか?そしてこども園のホームページに理由を問わず入園できる1号認定もあり と かいてあるのですが、これは、保育園の中に幼稚園的な物もかね揃えてるよ。ってことですか?無知過ぎて理解出来ないんです(T_T)

コメント

ふ🍵

たけのうちこども園の方は幼保連携型こども園なので、イメージは結果合っていますが、幼稚園の中に保育園機能もあるよの方が近いと思います。1号2号3号全て受け入れています。

• ふ🍵

ふ🍵

ちなみにたけのうち幼稚園は幼稚園型のこども園のようなので満3歳の2号認定と1号認定を受け入れているようです。
    こちらも幼稚園の中に保育園機能がある感じですが、たけのうちこども園と違って乳児さんはいません。

• 12月1日
  • まーさん

まーさん

なるほど!!細かくありがとうございます(T_T)

同じ満3歳を入れる時に、乳児がその園にいるかいないか。の選択なんですね。

よく認定保育園落ちた と聞きますが、1号の3歳は入れるもんなんでしょうか、、。

2号.3号のお話しなんですか?

• 12月1日
  • まーさん

まーさん

大野文化幼稚園は、とても近くていんですが、子供が発達が遅いので マンモス校だとついていけなさそうなのと、発達障害は受け入れないってnetでクチコミ見たので、たけのうち幼稚園にしようかなーって思ってた時にこども園も出てきたので ワケわからなくなりました(笑)
    お陰で理解できました!

• 12月1日
  • ふ🍵

ふ🍵

認定保育園落ちたは基本2,3号の話だとと思いますよ。
    1号でも人気園はプレから入っておかないともしかしたら狭き門な場合もあるかもしれませんが、あくまで定員の問題なのでいわゆる「落ちた」とは違うと思います。
    友達で上の子大野文化、下の子たけのうちのお宅がありますが、上の子もたけのうち入れたかったって思うくらいいいって言ってましたよ。

• 12月1日
  • まーさん

まーさん

へぇー!!!そうなんですか!!たけのうち推し それは良い話しです!!

無知なのにありがとうございました(´;ω;`)

• 12月1日