家建てるか建てないかで旦那と話をすると家建てるのはいいけどカツカツ…
家建てるか建てないかで旦那と話をすると
家建てるのはいいけどカツカツで子供にご飯も食べさせてあげれなくなったら?みんなで共倒れになったら?とか言われて話になりません
確かに家は大きい買い物です!だけど買ったらなんとかなるもんじゃないですかね?まだ20代だし、、、
今の家は一戸建て4LDKに大人6人子供2人で住んでて小中学校徒歩40分かかるし家に駐車場もないしボロいし
正直このままこんな家に住んでるのは子供にもよくないしあたしも嫌です
できたら上の子が小学校上がる前にはなんとかしたいです!
今の住んでるとこは家庭訪問とかで先生とかに来て欲しくないし上の子の友達とかも絶対連れて来れないです!というか汚いからそれが原因でいじめられたりされないか心配ですし学校も遠いから心配です、、、
むしろアパートとかでもいいんですけどそれだと旦那的にはいやらしいです、、、
今の家建て直しとかも駐車場とかつけれないし建て直すなら別のとこでとか言ってるのに
家建てる話すると生活がどーのこーので建てたいのか建てたくないのかわかんないです
子供のためならどっちがいいんですかね?
- はじめちゃん(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 9歳)
コメント
まーみー
どうにかなるかどうかは貯金の有無と収入によると思います。
貯金、しっかりされてますか?貯金があれば収入低くてもなんとかなります。貯金ゼロとかなら、まず話は貯めてからですね😅
退会ユーザー
カツカツでご飯も食べさせてあげれなくなったらと言うくらいなので貯金ないのですか❓
-
はじめちゃん
貯金はないです(--;)
- 12月1日
退会ユーザー
家建てたり、建売買うにも手付金とか諸費用でとりあえず100万〜200万は現金が必要です。それらは用意出来そうでしょうか?
今はお家賃等はいくらくらいですか?
それと同じ金額でローンの支払いになるならなんとかなるかもしれないです。
-
はじめちゃん
ダンナがお金管理してて貯金あるのかわかんないです(--;)多分貯金は無さそうです
- 12月1日
空色のーと
今現在、貯金が200万くらいはあって、毎月ローンに出せる分くらい貯金に回せてるなら家を買えると思いますよ😊
引越し、保険、税金、家具家電にそれなりにお金飛ぶので…💦
ぱん
何とかなる、という考えは安易ですね、ローン返済に終われて満足できるだけのご飯を食べさせられなくなったら、体が育たないでしょう?
ちゃんと食べていけるようにシュミレーションしないと。
景気が悪化すると、ローンが返済出来ずに家を手放すことになる人も、意外といるんですよ。
まずは貯金を貯めないといけないし、今後のことはFPさんに相談するか、ご自身でライフプラン表をつくるかするべきかなと思います。
ちなみに私も旦那が不安がったのでライブプラン表で収支を表にして旦那に見せて、このくらいの物件ならいける、と話ました。
それに、それがなくてもうちよ場合は月々の賃貸が月8万くらいで毎月貯金ができる生活だったので、そのくらいのローンなら問題ないとも説明しましたよ。
退会ユーザー
建てたいけど、お金も心配だし、いろいろ考えるのめんどくさいってかんじなのかなって思いました😅
建てよう!と思ってすぐ建てられるわけじゃないので、いまのうちから貯金と、毎月のローン返済のこと、良さそうな土地や建売がないか、注文ならどこの会社が現実的なのか、とかアンテナ立てて探しておくといいと思います😊すぐ買わなくても内見とかいくのも間取りや収納のことなどすごく勉強になりますよ!
これ!ってものが見つかった時に貯金もたまって、どういうおうちにするのか意見もまとまってるといいですね✨
はる
旦那さんの発言にたいして、買ったらどうにかなる。というのは理にかなってないかと…
私が購入した家はローン滞納者の中古物件です。
3人のお子さんと猫ちゃんを飼っていたらしいですが築4年でローン滞納し、売りに…
おそらくローンも全てチャラになったわけではないと思いますし、債務整理なんかもしてしまえば10年ほどは借り入れができなくなったりとそれなりのリスクあります。
住宅ローンはこわいです。
アパート時代の家賃より
月返済額は安くなりましたが
それでも私はこわいです。
旦那さんと一緒にお金の管理に少し協力的になってみると、貯金額も把握できて、家に関してもお互い話安くなるかと思いますよ💪🏻🔥
やまも
保険は入られてますか?
もし入られているのなら、無料でライフプランを見積もりしてもらえると思うので一度相談してみては?
退会ユーザー
現在の収支の状況を整理し、FPさんに相談してシミュレーションしてもらうのはどうでしょう??
うちもFPさんに相談してマイホームづくりの予算とか決めて、ハウスメーカーと打ち合わせをすすめていきました
ゆき(o^^o)
いや、ローンを組むのはご主人なので、どうにでもなるは違うと思います。
このご時世、どんな大企業でもなくなる可能性があるんです。。
今、毎月いくらご実家に渡されているんですか?
はじめちゃん
まとめてになりますが皆さんからの話を聞いて自分の考えが甘かったなって反省しました、、、周りのママ友とかが家買ったりしててアパートよりいいよ!って聞いてたのでこんな怖いとは(--;)
旦那とちゃんと話して貯金してから出直したいと思います( ´;ω;` )ありがとうございました
はじめちゃん
貯金はないです、、、
やっぱり厳しいですよね(>_<)まずは貯めます