授乳中にアリピプラゾールやトリンテリックスを服用する際の注意点や副作用について質問があります。授乳前に搾乳してから授乳した方が良いか、薬の効果についても質問しています。
カテゴリー違いならすいません。
アリピプラゾール(エビリファイ)やトリンテリックスを服用されたことがある方に質問です。
上の子へのイライラが強くなり、病院を受診して授乳中であることを伝えた上で上記の物を処方されました。
ドクターは授乳中でも大丈夫と言ってましたが、薬剤師は服用後8時間ぐらいは授乳を避けた方が良いと言っていたのでそうしようと思っています。
20時頃服用し、夜間に下の子が起きなければ次の授乳は6時頃になるかなと思いますが、授乳の前に一度搾乳して捨ててから授乳した方がいいですか?
また、薬が効いてイライラがマシになった自覚はありますか?ドクターは、主観的にはあまり変化はなくても客観的には変化は出てくるよ、とは言われましたが。
もし副作用なども出た方があれば、教えてください。
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
★ 3 kids mama ★
エビリファイは飲んだことあります!薬剤師さんにきいたら調べてくれて授乳はokだということだったので気にせずあげてました。
もうひとつの薬はわからなくてすみません。
わたしはエビリファイ全く合わなくて、副作用なのか、気が狂いそうに叫びたいような衝動が自分の内側から湧いてきて、メソメソしてるタイプだったのにイライラしまくって鬱悪化でした。
この薬は合う人、合わない人がはっきり分かれるみたいです。わたしはエビリファイ飲んでから自分がおかしくなりそうでとにかく苦しかったので薬を変えました。
カナ18
どっちの薬の影響かわかりませんが、昨日初めて飲んだら1時間後ぐらいから気持ち悪くなり、吐いちゃって私には合わなかったみたいです💦
またお医者さんに相談してみます!
ありがとうございます!