授乳を減らす方法やスケジュールについて相談です。授乳タイミングや乳腺炎のリスクに不安があります。3回食に移行したいけど、授乳回数をどう調整すればいいか迷っています。助産師からは授乳を減らさないように言われています。
卒乳に向けた授乳の減らし方について教えていただきたいです☺️
生後9ヶ月の娘がいます。
昨日から3回食を始めたのですが、
いまいち授乳のタイミングがわかりません。
完母です!
「ほしがったら」とよく言いますが、
ほしがるサインがいまだ掴めず、
あげたら飲んでくれる、あげなくてもいけそう、、
そんな感じです😅
また、ついこの間初めて乳腺炎になりました。
授乳回数が減ったことが原因のようです。
3回食になるとさらに授乳回数が減ってくると思うのですが
どのように減らしていけば良いのでしょうか。。。
助産師さんには、減らすとまた乳腺炎になるから
当分減らさないように言われてます。。
昨日から始めたスケジュールです。
アドバイス等あればいただきたいです🙇♀️
6:00 起床
6:30 授乳①
8:00 離乳食①
9:00 朝寝
10:00 授乳②
12:30 離乳食②
13:30 授乳③
14:00 昼寝
16:00 授乳④
18:00 離乳食③
19:00 お風呂
19:30 授乳⑤
20:00 就寝➕夜中授乳⑥
- はじめてのママリ🔰
コメント
れみ
あげたら飲むけどあげなくても特に泣いたりしないなら、お子さんのペースとしてはひとまず朝と寝る前以外の授乳はいらないくらいになってると思います☺️
私だったら、上のスケジュールだと10:00と16:00の授乳をかぼちゃ、さつまいも、ボーロ、ハイハイン、ミルクなんかに置き換えてみると思います😊
あとは乳腺炎の心配と助産師さんの「当分減らすな」ですよねえ、、、、🥲
搾乳しますかね…
断乳マッサージでなんともならないのかな…知識なくてすみません😰
ぼんぼん
私も欲しがるわけでもないけど決めたスケジュール通りに母乳をあげていましたが、先月からためしに少しずつ授乳を減らしてみたら、今寝る前だけです😃
最初はお昼の授乳を減らしました。。
数日であげなくなった時間帯に少し張ってた胸も、張らなくなりました!
息子も授乳なしで機嫌よくすごし、胸が張らなくなったら次の授乳を減らすといったかたちで減らしていきました。
夜間は元々4時前後に一回しかあげておらず、それ以外はとんとんやだっこで寝かしていたのですが、授乳回数を減らしていく仮定でたまたま4時前後に授乳なしで寝てくれたことがあったのでその日から夜間断乳しています💡
乳腺炎の心配があるとのことなので、少しずつ減らしても胸が張りやすいようなら圧抜き程度の搾乳をした方がいいかもしれません💦
夜中の断乳をすると授乳間隔がだいぶ空いて胸が張ると思うのでそこが山場ですかね😭
授乳を減らすと栄養と水分不足が心配なので、おやつをあげたりこまめな水分補給をしています!
一歳前に完全に母乳を飲まなくなったらフォローアップミルクをあげた方がいいと助産師さんに言われたので、そこも検討しないとですね🤔
専門的な知識は私もなく、実体験でのお伝えになりますがお役にたてれば良いのですが😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
授乳回数減らしてたら、胸もそのペースに落ち着いてくるんですね🥺!
乳腺炎の再発が怖くて搾乳をしっかりめにしたほうが良いのかと思ってましたが、
もうすこし軽めで様子見ていこうと思います!!
フォローアップミルクやおやつも取り入れて、ゆっくり卒乳を目指してみます✊- 12月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、、、🧐
やっぱり、離乳食だけでも足りている可能性ありますよね!
さっそく今日、朝の離乳食後授乳せずでしたが特に問題ありませんでした!!
授乳回数少なくする分、搾乳で様子見てみようと思います😌✨