※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
お仕事

育休中で来年4月復帰予定。生理予定日2日前に妊娠検査で薄い線あり。明日の面談で復帰を伝えるべきか悩んでいます。

現在、育休中で来年の4月から仕事復帰予定です。

明日、上司と復帰の面談があるのですが、本日、生理予定日2日前でチェックワンでフライングしたら、うすーく線が入りました!年齢のこともあり2人目は早くほしいと思っています。
まだフライングだし、妊娠していたとしてもどうなるかわからないけど、明日の面談で4月からフルタイムで働きますみたいに伝えていいのか悩んでいます…💦
私が復帰することを前提に人事や仕事内容等も決めていくだろうし迷惑をかけてしまうことになるなぁと思いどのように伝えるべきか悩んでいます😢

コメント

しずく

私なら、せめて心拍確認できるまでは会社には伝えないと思います💦

ままり3kidsまま

私も面談を終えて、←そこで2人目はいずれは考えてる話はしていて、復帰直前というか人事発表3日前とかに病院で2人目発覚しました!
1人目と2人目の間に授かったのですが流産しており、心拍確認できるまで話すか悩みましたが、私の場合は業務的に妊婦はできない業務もあるので、まだ心拍の確認は出来てないけど妊娠した事は話ました。そこでこっそり、人事はもう決まってるけど、妊娠してても当たり障りのない所だよと教えてくれて少しホッとしました。
ちなみに、3人目も人事発表直後に妊娠発覚…仕事的に妊娠中の業務が不可能な配置で妊娠分かっていたものの、まだ心拍も確認できずだったので、確認出来るまではその業務をこなして、妊娠報告して急遽配置換え😰周りにはその業務が嫌だから子供作ったんだとか言う人もいましたが😱

私なら
子どもを望んでいるので復帰までに妊娠の可能性が出てくるかもしれません
みたいな感じで言います😃

rara

皆さま
ご回答いただきありがとうございます😊
まとめてのお返事になり申し訳ありません。
子供を望んでることだけ伝え、もしかしたらご迷惑をおかけするかもしれません。とだけ伝えたいと思います!