※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がお友達との交流がなく心配です。同じ経験をされている方いますか?

生後11ヶ月の娘を育てています。
もうすぐ1歳、コロナの影響もあり支援センターなど他のお友達と交流のある場に全く行ってなくてお友達とほとんど触れ合っていません。
同じ方いますか??

コメント

○○

もうすぐ11ヶ月の息子ですが同じく小さい子と触れ合う機会がまったくありません😥
支援センターは春になったら行ってみようかな〜と思ってます😥

すみっコでくらしたい

一緒です!
予防接種の時とか、
それ以外はこの間オイル交換しにディーラー行って初めて誕生日数日違の子と触れ合ってました(笑)

ととと

支援センター怖くて中々いけないです🥺💦行ってみたいのですが🥲
親戚に同い年の子が何人かいるので3ヶ月に1度くらい集まって遊ばすくらいです、、

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😓
うちはまだおもちゃなどまだ何でも口に入れるので、衛生管理も難しいですし💦まだまだこの状況続くのかな〜とげんなりしてます💦

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ状況でしたが、先日触れ合ってくれた少し年上の子に対して大泣きして怖がってしまったので支援センターデビューしました。
やはり同年代の子供が怖い(慣れていない)ようでビクビクしながら過ごしていました。近所に小さい子もいないので、子供に慣れさせるために感染対策をしながら支援センターに通おうと思っています。

チョコバナナ

わたしもほとんどそうです。
むしろ小児科の先生がお友達なんじゃないかと思うほど一番会ってる気がします。

めいめい

同じくです😭
支援センターも児童館も全く行ってないです…都内在住のため、地域の育児イベントも軒並み中止で、お友達と全然触れ合えていません…仕方ないこととはいえ、本当に悲しいです😔