※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

1歳で自宅保育なのですが、朝6~7時くらいに1回「うあぁーん」と言って起き…

1歳で自宅保育なのですが、朝6~7時くらいに1回「うあぁーん」と言って起きます。そばに行って抱っこしたらまたすぐ寝ます。その後8時過ぎくらいに起きてそこから活動が始まる感じです。
21時過ぎ〜22時前に寝ているので、8時くらいで10~11時間寝てます。
6~7時に起きた時にそのまま活動させるべきでしょうか?
こちらとしてはのんびりしたいなと思っているのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ちすごく分かります🥹

1歳4ヶ月ですが、朝6:30ごろに起きます!私は起きてる時間なので、そのまま起こすことが多いですが、休日に私が隣で寝ててトントンすると8時ぐらいまで寝ます✨

娘の場合、早くに起きた時は、昼寝が12:00〜13:30前後してくれ、そこから起きてる時間も長めなので、20時前にはすぐに寝ます🤭

私なら夜ゆっくりできる時間を確保して、そのまま起こします🤣

• ちど

ちど

共感してくださって嬉しいです🥹
    朝6:30に起きてるなんて素晴らしいです👏✨️
    体力がついたのか、お昼寝もなかなかせずに長時間遊んでるんです🥲
    だいたい15時くらいになってからお昼寝です😭😭😭
    保育園始まる前には整えていきたいのですが、寝る気ないのを寝かしつけるのが本当に大変で💦
    それで夜寝る時間が21時とかで😓
    朝早く起こしたら昼寝も早くしてくれてタイムスケジュールが整うかもしれませんね😳✨️

• 56分前
はじめてのママリ

自宅保育ですが思いっきりのんびりさせてます!笑
1歳ごろ確かに朝方5時ごろ起きて泣いたりして、そのあとすぐ入眠したりしてました!
2歳の今ぐっすりです!特に何もしてません!勝手に7時ぐらいに起きてます!

• ちど

ちど

ありがとうございます😊
    ちなみに私が活動してて子どもの泣き声がしたら寝室に行ってまた寝られるようにそばで寝転んで抱っこしたりトントンしたりしているのですが、ママリさんはそういうこともしてなかったですか?(朝5時だと大人も一緒にベッドの中ですかね?😅)
    寝室に行くまではせずに、そのまま様子みてまた自分で寝るのを待ってますか?

• 1時間前
  • ちど

ちど

詳しくありがとうございます😊
    とても参考になります✨️
    うちの子はそばに行って再入眠するのならまだ寝たいということかもしれませんね!
    2歳でぐっすり寝られるようになるまでは付き合ってあげようと思います😂

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝5時台は自分も寝てるのでそのままトントンとか寝たふりしてたら再入眠しましたが、自分が活動してる時は寝室行ってトントンしたり抱っこしたり再入眠促すようにしてました!が、うちの場合は起きた時にそばにいないのが嫌なのか再入眠しませんでした!笑
    けどその時はお昼寝も早かったし、夜も早く寝てくれるので夜自分の時間取ったりしてました!

• 52分前