※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について幼稚園って25人いて担任の先生が1人だけって結構普通なん…

幼稚園について

幼稚園って25人いて担任の先生が1人だけって結構普通なんですか?それとも私が考えてる園が先生に対して園児が多いのでしょうか?
年中さんとはいえ、その人数を1人の先生だけで見るってどれだけベテランでも難しいそう、、なんて思ってしまう、保育初心者なのですが、幼稚園教諭の方や先輩ママの皆様、これが普通なのかとか、マックス何人で担任1人でもいいとされてるのか?とか、ご教授頂きたいです!
そもそも幼稚園の1クラス何人までがマックスの人数とか、ルールとか国が定めてるのがあるのでしょうか?

幼稚園についてご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします🙇🏻🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1クラス27人
年少→担任3人
年中→担任1人、副担任1人
年長→担任1人、学年3クラスに対しフリーの先生1人
でした!
もちろんかなり大変なのは前提ですが、年中年長くらいになると自分の事は自分で出来る子がほとんどですし、割とこどもたち同士で協力する部分も出てきますね😊

はじめてのママリ🔰

子供が通ってる幼稚園はその年によってクラス編成変わりますが

満3(13人)→先生2.5人体制
年少(17人)→1.5人
年中(26人)→1人でした。

担任がバス当番だと登園時間は先生不在なので
朝は子供たちだけで支度完了した子から自由に園庭で遊んでる姿をよく見かけます。

子供たちのトラブルは聞いたことがないので、年中さんだと割としっかりした子が多いんだなという印象です。

はじめてのママリ🔰

私が働いてた園では
年少24人 保育補助あり
年中30人 保育補助あり
年長27人 補助なし

で副担任なしでした。
新卒で入ってすぐ一人担任だったので大変でした😅

はじめてのママリ🔰

保育園ですがうちの園はそんな感じでした!
副担任もいますが副担任はうろちょろ他のクラスにもいったりしてたのでつきっきりではなかったような気がします。
ちなみに園の先生と話してると昔は40人1人が当たり前って言ってました!

はじめてのママリ🔰

職員配置数については国の決まりがあります。幼稚園は一学級35人までです。
詳しくは厚生労働省のHPを確認してください。
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/10/s1024-11d.html

幼稚園ごとによっても様々なので、個別で調べたい場合はお住まいの自治体に確認してください。