※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
お金・保険

旦那さんが月末のみ育休を取り、社会保険料免除の手続き方法や申請時期、年末のボーナス月と会社の休みとの組み合わせ方について教えてください。

旦那さんが月末のみ育休を取って
社会保険料免除にするやり方わかる方いますか?

申請はいつどうやってするのか、
年末のボーナス月にする時は
会社の休みとどう組み合わせるのか
教えてください🥲❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

会社にいつからいつまで育休をとりたいと申請するだけです。手続きをするのは会社です。

• ままる

ままる

国の制度として前もっていつまでに申請しなくてはいけないとかはあるんでしょうか?
    もう今月末の育休分を今月頭になってますが申請したくて🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国としてはないです。会社として取り決めがあるかもしれませんね!

• 12月1日
  • ままる

ままる

会社次第な感じなんですね🥺
    育休って国の制度で会社は逆らえない的な感じと勘違いしてました🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
ぽむ

会社によりますけど、一ヶ月前までに申請する必要があるところが多いとおもうので、今月末はもしかしたら難しいかもしれません。
また、31日だけとすると、もともと会社休みだから正月明けからにしたら?と言われるとおもうので
とるなら27からとかにしたほうがいいとおもいます。

• ぽむ

ぽむ

あと、来年のボーナスにどのくらい影響あるか考えないと、保険料浮いても損する可能性もありますよー

• 12月1日

退会ユーザー

横からすみません。
    私も知りたいんですけど、来年のボーナスに影響とはどういうことですか?

• 12月1日
  • ままる

ままる

なるほどですね🥺
    会社自体は26から休みなので、25日だけ実質休んで、25〜31か、25〜1/3を育休にしたらどうかと思ってました!
    夏の産後すぐは普通の有給使っちゃってたので、パパ休暇制度をもっと早く知ってれば産後8週間以内に1度目を取ってれば夏のボーナスの社会保険料も引かれてたってことですよね😭
    1日だけ有給取ってボーナス査定に響くなら酷いけど勿体ないですよね🤣
    それも会社次第なんですねー😭

• 12月1日
  • ぽむ

ぽむ

25~1月3日で出したら、おそらく25だけにしたほうが、っていわれますよー😅お堅いとこなら、とれないかもしれません。(わたし庶務担当ですが、上に聞いちゃいますね。。)
    25~1月4日ならもんだいなくとれるかと思いますよ。

• 12月1日
  • ぽむ

ぽむ

そもそも、社会保険料免除のために育休があるわけではなく、育休の必要がある時期に育休を取得して、社会保険料免除になるだけです。。
    会社がボーナス月のまつに社会保険料免除になるから育休とりなよ!なんて言えないですよ😅

そして、今後いつからになるか決まってませんが、月末問わず二週間育休取ったら一ヶ月分免除になることが追加されるみたいですよー。

• 12月1日
  • ままる

ままる

そうですよね🥲
    経済新聞の記事で社会保険料免除が2022年から連続1ヶ月超の育休取得者に絞り込むって出てました!
    本当に男性の育休取得を推進するなら会社任せにせず国が全部仕切って会社は逆らうと罰則とかにすればいいのにと思ってしまいました😭
    それだと義務化っぽくなるんですかね、、、
    1人目の産後はほぼ何もなく、2人目の今回は有給を半休でこまめに何度も取ってもらいました😭
    育休もまとめて以外にも飛ばし飛ばしで取れるようになってほしいものです😭

• 12月3日
ママリ

12月末は特別公休が多いと思いますので、その日だけって言うのはなかなか難しいと思います。
また、ハロワに出すのは基本的に育休開始1ヶ月前までです。(先ず育休とりますよって申請します)

上の方もおっしゃってますが、たとえ2〜3日でも、次回のボーナス査定には響くと思います。

• ままる

ままる

会社がハロワに出す期限が1か月前までなら、会社に頼み込む感じになっちゃうんですかね😭
    社会保険料は会社も折半だし、会社も得するはずなのに何でこういうの男性社員には教えてくれないのか、、悲しいです🥲

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

会社の規約に書かれてませんか?こういうのは書かれていることが多いと思いますよ😊

ボーナスの社会保険料のことだけを言っているなら、
    12/31は特別公休が多いでしょうし、そこも育休対象なのかは確認した方がいいですね!!

• 12月1日
  • ままる

ままる

公休が育休扱いになるかどうかも会社次第ってことですか!?
    結構国も会社任せな感じなんですね🥺
    育休って失業保険とかみたいに国が全部してるのかと思ってました😫
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
はじめてのママリ

仕事で実際に手続きをしています。

健保組合や年金事務所への保険料免除の申請はいつでも大丈夫なのですが、会社への申告は基本的に1か月前までに申し出ること、と決まっている会社が多いですので育休取れるかは会社次第かと思います。

あと、みなさん仰っていますが、会社の雰囲気とうか、そういうので次回のボーナスの査定に響いてくる会社もありますので、一概に得するとは言えないようです(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

申請はいつでも大丈夫というと語弊がありますね…
    期間内であれば申請自体には問題ありません。
    1日でも遅れると会社は遅延理由書を書かないといけなかったりで面倒事が増えますが、被保険者(育休を取る本人)には特に影響ないです。
    ただ、会社としての制度がまず優先されますので、申し出をいつまでにしないといけないかがポイントかと思います💡

• 12月1日
  • ままる

ままる

会社次第なんですねえ😭
    社会保険料だけで何十万と引かれてるので、出来たらすごいお得と思ったんですが🥲
    頑張って交渉してみてもらいます!

• 12月1日