※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に通いながら療育を受けているお子さんがいる方にお聞き…

保育園や幼稚園に通いながら療育を受けているお子さんがいる方にお聞きしたいです。
週1回10:00〜12:00の療育を検討しているのですが、療育後に登園する事ってありなのでしょうか?
現在育休中なのですが、復帰後に仕事と療育の両立ができるのか心配しています…
園によると思うのですが、一般的なパターンを知りたくて質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはやってましたよ!
専業なので時間の融通がきくというのもありますが🥺
結構ママ友さん情報だと、何人かそんな感じで途中登園したりとか、指定の曜日だけ療育のために欠席してる子とか様々パターンあると聞きました☺️
園によると思いますが対応してもらえるのでは?と思いますよ!

emu

ありだと思いますよ!

私はお仕事しているので
園に送迎ありの療育にしました😊

はじめてのママリ🔰

併用については園によると思いますが、うちの子が通ってる園(私立幼稚園)はOKです。
うちの子は長時間預かり型の療育に行ってるので、療育の日は幼稚園お休みしてます。

検討中の事業所は園まで送迎してくれたりはしないでしょうか?

なな

我が子の経験ではないのですが、保育園、幼稚園で働いていました!
受け持っていたお子さんで、療育後に登園していたお子さんを何にも見てきました。
ご家族でお仕事のご都合を付けるのが大変と仰っている方もいらっしゃいましたが、午後出勤にして療育終わったら登園してお仕事されていました!

はじめてのママリ🔰

登園okですが、できるだけ午後の時間枠での療育利用をおすすめされました。
午前中は行事が入るからという理由でした。

ママリ🔰

併用中ですが療育後の登園は11:30までと言われています!11時半までの日はそのまま登園、12:45までのところも行ってますがそちらの日はおやすみしています。
2歳クラスで午前療育が多いので、3歳からは午後にしてもらおうかなと思っています🤔

りん

午前中に通っている時は療育後に登園してました🙋‍♀️(園着は11時半でした)
今は午後なので早退してます😊