※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

実家に里帰り中の息子が犬や祖母を叩く行動をやめさせたい。息子はストレスを感じている可能性あり。どうしたら良いでしょうか?

今実家に上の息子と里帰り中です。
11月からお世話になってるんですが
実家で飼ってる犬にいらん事したり
ばぁばを叩いたりするようになりました💦
一つ怒られたらもう一つ怒られるようなことをします。
どうにか人を叩くのをやめさせたいのですが
なにかいい方法ないでしょうか?😣
週末以外はパパと離れて過ごしてるため
環境も生活も違うし息子もストレスになってると思うのですが気に入らない事があると物を投げようとしたり叩こうとする行動をやめさせたいんです💦

コメント

黎たん

私もその頃里帰りをして、ストレスなのか分からないが叩く、投げる、噛む行為が目立つようになりました。
言葉でちゃんと話してもその時だけごめんなさいって謝って、すぐ同じことをするの繰り返しでした😭
ばぁちゃんにまで噛んだ時には驚きました。甥っ子姪っ子にもです😱😱
分かっていないのか分かりませんが、とにかく毎回こんな事したら痛いんだよ。ダメだよ。とは注意していました。
後それ以上にたくさんハグしたりギューってしたりは意識をしてしていました❤️
独り占めできるのは今だけなので、めいっぱい長男に愛情を注いであげてください💓💓
2人目生まれたら構いたくても授乳中とかは厳しいので大変でした😭😭

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😊
    同じような方がいて良かったです💦
    きっとイヤイヤ期も被ってる時期ですしプラスストレスもあったんですかね💦
    私も根気強く注意しようと思います!!
    私の母が注意すると余計にやり返したりするんですが私が怒った方がいいですよね?
    なんだか難しいです😭
    いい事した時にはたくさん褒めてギューしたりも意識してみます💕

• 11月30日
  • 黎たん

黎たん

うちはお母さんも注意してました😝隣で私もばぁちゃん痛い痛いだよーってさとしたり。
    イヤイヤ期が重なってるのでホント大変ですよね😭😭
    寒くなってきてるので体もちゃんと温めて過ごしてくださいね💕
    息子くんのストレスが少しでも発散できます様に!!

• 11月30日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    明日から怒るより叱るを意識してみます💪
    ありがとうございました😊

• 11月30日
  • 黎たん

黎たん

グッドアンサーありがとうございました😊
    お互い笑顔で毎日が過ごせたらいいですね❤️❤️
    怒って寝顔見て反省の毎日ですが😅