※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★みな1039☆
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っています。保育園は通勤が便利で幼稚園は子供の希望がある。どちらが良いでしょうか?

来年4月から、保育園か幼稚園どちらに行かせようかすごく迷っています😖💦今は小規模保育園に行っており3月で卒業します🌸本当に迷っているので、アドバイス、意見頂けたら嬉しいです❕🙇
ちなみに9時~18時の週5で働いています😊

保育園
・今の保育園の目の前で駅から近い
・乗り換えなしで職場に行ける🚃
・ビルに入っているため園庭はない(屋上に遊具はある)
・家から保育園まで自転車5分

幼稚園
・働いてるママを推奨している幼稚園の為親参加行事や役員などはほぼない
・延長使えば19時半まで預かってくれる
・園庭が広い
・職場まで乗り換え1回🚃
・家から自転車で10分~15分かかる(バスもあります)

私は仕事のことを考えたり交通のことも思えば保育園がいいかもですが、子供はプレに行っているからか、幼稚園がいい~って言ってきます😂
みなさんならどちらにしますか??

コメント

ちー

私なら幼稚園にします☺️
園庭広い幼稚園にいれたいなーって思ってたり、少しだけでも、保育だけじゃなく色々教えてくれるとおもうので☺️
でも交通も大事だし悩みますね😭

• ★みな1039☆

★みな1039☆

幼稚園魅力的ですよね~😂✨特に園庭が広いのでヤンチャな息子には最適‼️とは思うのですが、、交通が今より不便になるのがネックで決めきれないでいます😅💦

• 11月30日
  • ちー

ちー

毎日って考えるとやっぱり交通、通勤大事ですよね😭😭

• 11月30日
ゆみママ

幼稚園は夏休みなど長期休暇も保育がありますか?
通勤なども考えると保育園のほうが楽な気はしますね。

• ★みな1039☆

★みな1039☆

夏休みなども保育はあるみたいです‼️お盆と年末年始だけ休みと言っていました😊👍
    やはり保育園のほうが絶対楽ですよね😂

• 11月30日
ちちぷぷ

保育園はお散歩に行きますか?
息子のところは園庭ないのですが、毎日散歩にでかけますよ。幼児クラスは9時すぎには出かけていきます。
お散歩に毎日連れて行ってくれるなら保育園にしますねー!

• ★みな1039☆

★みな1039☆

お散歩は毎日ではないと思いますが行くとは言ってました‼️💦

• 11月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

毎日か?どうか?は私の中で結構大きいなぁと思いますー!
    外遊びはたくさんしてほしいので!

熱っぽかったりするときは保育園のほうが看護師さんがいたり様子見たりしてくれるかな?と思います。
    幼稚園でも遅くまで残ってる子が多いのは、魅力的ですね!友人のところは18時で毎日最後の一人で嫌だと言われてると言ってました。

• 11月30日