イヤイヤ期の娘にイライラし、叩いてしまう悩み。疲れと自己嫌悪がつのります。上手く関わりたいが方法がわからず。アドバイスをお願いします。
イヤイヤが激しくなる娘を叩いてしまいます。
保育園のお迎えに行き自転車に乗るのも頑なに嫌なの〜!と言って歩いて帰ろうとしてしまい、すぐに車道なので危ないので手を引っ張って無理やり何とか乗せたらイスから立ち上がって、ベルトをつけさせてくれない。
家にやっと着くとマンションの階段を何往復も遊んで上り降りして全く家に入ろうとしない。
無理やり抱っこで家にいれるとギャン泣き。
ご飯を食べて落ち着くも、今度はお風呂に入れようものなら、ギャン泣きして拒絶し、全く入れずお風呂をパスすることも。主人は帰りが遅く、仕事から帰って寝かしつけるまで全て1人でこなさなければならず、仕事の疲れとイライラが募ってつい叩いたりしてしまいます。
自己嫌悪でさらに落ち込みます。
イヤイヤ期のお子さんをお持ちの方はみんなこんなものですか?
私が短気すぎるのでしょか。上手く関わりたいのですが、どうしたら良いか分からず。何かアドバイスありましたらお願いしたいです😢
- はじめてのママリ
コメント
ちー
うちの子ももじゃさんちのお子さんと全く同じ感じのいやいやです!ひたすらいやいやゆってます😫普通にめちゃくそイライラします(笑)もー勝手にしろわって、毎日思ってます(笑)うちも旦那が朝5時半に家出て帰ってくるの10時過ぎとかで何も手伝える環境にいないので、一人でイヤイヤ期相手にしてるからか尚更ストレスでイライラします😭😭😭叩いたりはないですが、怒りすぎて毎日自己嫌悪に陥ります😭ほんとしんどいですよねイヤイヤ期…。最近はモさもーとりあえず少しやりたいやらせてあげて、あとはなになにしにおうち帰ろうかー、あと少しで帰ろうかーって前もって声かけると少しはマシになりましま😭
退会ユーザー
もじゃさんと同じ立場なら
わたしは
保育園のお迎え時の件は
歩かせて、絶対に自転車に乗せない!!疲れた抱っこって言っても絶対に!!
そしたら嫌がって後日から乗るから*笑*
家についても階段で遊んでたら
じゃあねってドア閉めかける!完全閉めるのは危ないしできないけど*笑*
それでもダメならいいものあげようと思ったのにってジュースやシールやちょっとしたもので誘う!!
お風呂は入らないと虫だらけになるからね!!お友達にくちゃーいっていわれるからね!って言っちゃう!*笑*
それでも入らなければ、ねんねできないから起きててね!ママはお風呂入りますって入っちゃう←これは我が子に本当にやりました!*笑*
ってしちゃいそう*笑*
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
自転車を押しながら手を繋ぐのが難しそうなのですが、歩きたいならその手もいいかなと思います🥲
ドアは階段で遊んでいて少し遠くさすがに姿が見えないと心配なので、ちょっとしたもので誘って釣られるものを探してみます😣
お風呂に何で入るかの説明もいいですね😝
危なくないようにして先に入ってしまうのも良いですね!最悪そうしちゃいます😋
たくさんのお知恵をありがとうございます😆- 11月30日
-
退会ユーザー
自転車押しながらは大変だろうなぁとは思ったのですが、もうどっちにしろ大変ならとことんやらせて嫌にさせてしまった方が言うこと聞くのでは?と!*笑*
うちの子は上の子は大人の足で30分、上の子は《一歳すぎ》1時間かけて目的地に行ったことあります。
流石に歩きたくなくなり嫌がりました!2、3回したら本当に歩きたくないとすぐベビーカーへ!*笑*
下の子は歩くと言ったら歩かせ、途中抱っこと甘えてきましたが歩くって言ったんだから歩きなさい!って本当に抱っこしませんでした!《可哀想だけど*笑*》
それからは抱っこするよというとすぐきます*笑*
ドアの隠れるのありです!
夫婦揃ってお店で商品触るなどして言うこと聞かないと本当に置いて後ろ振り向きもせずに行きます!
主人はチラチラ気にしてくれてることもありわたしは見向きもしなかったりします!!
家入る時や車から乗り降りする時も動かなかったり遊んでたりしてこなかったりすると
車の時は本当に鍵まで閉めて隠れたりします*笑*
片付けない時などは本当にゴミ袋に入れて外に出します!*笑*
口だけだとどうせ口だけだろって顔してくるので本当にやるとガチ大泣き!!
その後は本当に言うことさっきまで聞かなかったのか?ってぐらい聞きます*笑*- 11月30日
-
はじめてのママリ
とことんやってダメだと自分で納得させてとゆうやり方もいいですね!
試してみたいと思います🥲- 12月1日
退会ユーザー
うちの息子は、お出かけのあと帰ろうとしない、ご飯食べない、お風呂入らない、お風呂入ったら入ったで出ない、歯磨きしない、寝ない、オムツ替えないって感じです😅
下の子妊娠中に一度叩いてしまったことありますが、子供は余計泣くし、自分も落ち込むだけで何も解決しないのでもう叩かないって決意しました。
が、その代わり物に当たってしまうので、結局世間の人には精神的虐待って言われるんだろうなーって感じです😅⤵️
私も上のママリさんと同じ感じで対応してます😂
帰らなかったら「あ!そうだ!お母さんお家帰って(下の子)とパウパトロール見よー」とか
お風呂や歯磨きしなかったら「きたなーい!!もうギューもチューもしてあげなーい!」とか…
無理やりだとギャン泣きして、もう何もしなくなるので、なるべく自分から動いてくれるように甘い言葉で釣ってます😂
-
はじめてのママリ
全く同じです!お風呂入ったら今度出ないという😅
確かに、叩くと何の解決にもならずに悪循環なんですよね😣😢
モカムースさんみたいな感じで言葉で伝えて、無理やりはなるべくやめていけるようにしたいと思います🥺- 12月1日
はじめてのママリ
共感してもらえるだけでも嬉しいです😭💓
お子さん二人も育てられて本当に尊敬です‼︎
そうなんですよね。一人でイヤイヤ期と真っ向から向き合っているから余計イライラしてしまうんですよね😩😢😢
そうですね。少しやりたい所までやらせてあげて、事前の声かけ大事ですね!それをまずはやってみようと思います🥲
ちー
少しの時間でもバトンタッチできたりほっとすることが出来ればまた違うのかなぁっては思うけど、それが出来ないからしんどいですよね😭😭
時間かかるしゆうこと聞いて!っては思うけど、無理やりやると嫌々がヒートアップするので、諦めました😭
はじめてのママリ
そうなんですよね😢😢
確かに無理やりやってしまうと、余計ヒートアップして手に負えなくなってしまうので、こちらが躍起になるよりやりたい事やらせるくらい余裕をもった気持ちでいたいと思います🥲
ちー
もじゃさんだけじゃないですからね!自己嫌悪に陥るの分かりますが自分のこと責めないでくださいね😭❤️一緒に頑張りましょー😭❤️
はじめてのママリ
とっても心強いお言葉ありがとうございます😭イヤイヤ期一緒にがんばりましょう🥲💓
ちー
頑張りましょー😭❤️