5歳の息子は他人の気持ちを考えず、行動が自己中心的。2歳の娘は周りに合わせる感じ。息子には注意が必要。他に同じ経験の方いますか?
空気を読める子、読めない子ってやはり性格ですか?
読めない子はなにか訓練とか必要でしょうか。
5歳の息子は自分中心が強すぎて相手のことはあまり考えません。
相手が困っててやめてと言われても、お構い無しにやり続けます。
たとえば毎日のことで言えば、
夜に寝室行っても眠くないからかずっと一人ではしったりジャンプしたり大声でわざと?しゃべったりしてます。
一方2歳の娘は同様に普段活発なタイプですが。
寝室は寝る場所とわかるのか眠くなくても一人横になってごろごろしたり、話すときも小声で話しかけてきたり。
私が注意したら一度でちゃんと理解します。
私や周りに体調不良の人がいても
息子はお構い無しです。
他にもこんなような場面が多々で。
言わなくても明らか2歳の娘の方が、その雰囲気を感じ取って周りに合わせ言動している感じあります。
一方5歳の息子は、そういうの読み取れないのかここではどうすべきなのか等わからないのか
いちいち注意が必要で。
最近は注意も聞きませんが😵
5歳の方が毎日手かかる状態です。
似たようなお子さんいますか??
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ままま。
うちの子2人とも男なんですが、2人ともそんな感じですよ😭!
男の子ってそういうもの!って割り切ると楽です!みんなではないとおもいますが!
女の子とはやっぱり全然違います!
大人になっても男ってバカねって言葉があるのも納得って感じで、、😩大変ですけどその分俺が守る!とか大好き!とか口に出してくれるので、全てに全力でら真っ直ぐなのが男の子なのかなーって思ってます!

くまのぷー
うちは女の子2人なので参考にならないかもしれませんが、男の子ママや、看護師さんにも男子は話が通じないと脅されます😅
次の子が男の子かもしれなくて、検診の時に、看護師さんに、女の子は話が通じるでしょ?男の子は無理だから!って言われました😂
もちろん男の子でも空気読む子はいるとは思いますが、ある程度の男女差はあるんだなーといろんな人の話聞いていて思います!

六花❄️
男女の差ですね😄
まだ5歳くらいだと男の子は空気読めないと思います🙂
男性の脳って空気読むのが苦手なんですよね🤔大人でも(特に旦那に感じますが)空気読めねぇ奴だなって思うことありますし😂
でもそうやって脳みそができてるらしいです🧠
逆に女性は空気を読み合う生き物ですよ😄疲れますね😂
男の子には空気を読ませるより、わかりやすく簡潔に伝える方が良いと思います😄
上下に姉妹がいる男の子は日頃女兄弟に揉まれて空気読むの上手になりますけどね😂

まーみちゃん
我が家とそっくりです!
歳の差も近いし。
うちは小学校に入る前くらいからだいぶ変わりましたよ!
簡単な短い言葉で繰り返し伝えました😖
おバカで応用がきかないので、場面が変わるとまたやらかしますが😩
ママリ。
男の子だとそうなんですかね、、
5歳なんですがまだわからないのかなぁと悲しくなっちゃって😢注意も聞かないしで扱いづらいです。
ままま。
ギャーギャーしてるときに
やめてーって注意しても全く耳に入ってないので
一旦しっかり顔みて向き合って話します🤔
こうだからこうなんだ!って感じで!静かに!とかうるさいって言っても伝わりずらいのであれば
アリさんの声で話して!って感じで分かりやすくは心がけてます!