※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が車や動物の絵を描く時、タイヤや足を4つ描いてしまう悩みがあります。他のお子さんはどうですか?

もうすぐ2歳10ヶ月の息子なんですが、
車の絵を描く時に、タイヤの丸を4つ描きます。
実際は横から見たら2つしか見えないですよね😅

マグネット(四角、三角、丸など)で車を見立てて作る時も、まずタイヤの丸を4つ貼ります😅
「横から見たら2つしか見えないよ」などは教えずに好きにやらせてる感じです。
「お母さんも作ったよ〜」とタイヤ2つバージョンを見せても、息子は当たり前かのように4つ貼ります。

動物の絵を描く時も、足を4本(タコやイカのような感じ)で描きます。足というか、太い線のような感じなので…得体の知れない生き物です😂笑

それぞれ得意不得意あるので、そこまで気にしてはいませんが、うちの子こういう系苦手だよな〜なんて思います。もうすぐ3歳なんですが、皆さんのお子さんはどんな感じですか?

2歳9ヶ月、2歳11ヶ月

コメント

その月齢でタイヤを4つ書ける時点ですごいなと思います😊
うちは上の子は本当に絵は苦手みたいで、今5歳ですが車…らしきものは描けるけど何描いてるかよく分からないようなレベルです😅
下の子は2歳半ですが上の子とあまり変わらないくらい描けてます笑

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですか!?いつもおかしいよなぁって思ってました💦
    四角とか三角とか角がしっかり描けないので、丸みを帯びた車や動物で、それも微妙だなぁなんて思ってました😅
    2歳半のお子さんは、絵が得意なんですね!きょうだいでもやっぱり違いますよね!

• 11月30日
yumeco

ちゃんと4つあること分かってるんやと思います!
だから凄いなーと思いました😊

車とかは好きで本やおもちゃもありますけど描けるほどではないので😂

• 2児ママ

2児ママ

そういう事ですか!確かに4つあるって分かってるんですね!
    いえ、息子も『車』と言って良いのか…というクオリティーです😂

• 11月30日
ひよ子

自分が幼稚園くらいの頃の話ですが、私も横から見た車のタイヤを4つ書いてました😂笑

車のタイヤは4つという先入観?みたいな感覚で描いてたからかなと思うんですが、途中からオモチャの車と見比べて何か違うって気づいて、ちゃんと見える通りに描けるようになった記憶がありますよ~

まだ3歳に満たないのにタイヤは4つっていうことを理解して描いているってことだと思います😀

• 2児ママ

2児ママ

ひよ子さん、すごい記憶力ですね!!!
    いつか自分で「なんか違うぞ!?」って気付くんですね😂それなら、しばらくは好きにやらせてみます♪
    ありがとうございます😊

• 12月1日
あゆみ

タイヤが4つあるということを意識して描ける方がむしろすごいと思います‼️大人の凝り固まった頭と違って子どもは柔軟ですよね😄
我が子がそうだったらうちの子は空間把握能力や想像力があって天才だ‼️と思ってしまうかもです笑

• 2児ママ

2児ママ

え!?そうなんですか!
    例えばブロックで何か作るとか苦手みたいで、うちの子想像力ないなぁ〜なんて感じてました😅まさかタイヤ4つ描けるのが良い事だとは思いませんでした😂
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • あゆみ

あゆみ

うちの子はむしろお絵描き自体がそんなに興味ないので、何かを描くとしても全部丸です!
    車にタイヤ、人や動物に手足って考えて描いていることがもうすごいです😆頭足人とかも描けるようになるのって個人差もありますが3歳過ぎくらいが平均のイメージなので同学年の子と比べたら早いかもしれないです!

• 12月1日
  • 2児ママ

2児ママ

興味の有無で、全然違ってきますよね!
    周りとわざわざこう言った成長面の話はしてこなかったので、聞けて良かったです😊
    現状で問題ないんですね!安心しました😂

• 12月1日