※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりる
サプリ・健康

過去に首のしこりについて何度か質問させていただいており、その続きの…

過去に首のしこりについて何度か質問させていただいており、その続きの質問です(/_;)/~~

ある耳鼻科でしこりは様子見と問診のみで帰されるというのを3度繰り返し、なんでもないんだなと過ごしていましたが、痩せた?と言われることが多くなったのと、明らかにつかれやすい、倦怠感が強いのがひどく、母の薦めで内科にも診てもらおうと受診すると、首のしこりについて、エコーをとっていただきました!

大きさは1.2cmで、微妙なラインだから、耳鼻科を受けてと、紹介状が必要な総合病院に、紹介状を書いてもらい行くことになりました!

そういった流れなのは念のためということなのか、何か悪いことがありそうという意味なのか。。。
最初の病院が問診のみで終わったということは、やはり何ともなさそうなのか。。?

行けばわかるのですが不安でたまりません!

首のしこりのエコーをとった経験のある方、良性のしこりだった方や、悪性だった方、最初の大きさや体調のことなど、お話しが聞きたいです😢

コメント

ひー

私ではなく、私の母なのですが数年前から声が掠れて出にくいと言っていて、去年首にしこりが見つかり大きい病院で検査になり、しこりの組織を取って病理検査したところ、良性でした。
しこりの大きさも大きかったこともあり、これから悪性になる可能性もあるということで、今年の1月に内視鏡でしこりとりました。

たしか、大きさも2センチ弱だったので似たような感じなんですかね…

検査結果が出るまで私もとても不安で、母が癌かもしれない…と思いながら1週間程過ごしました。
ダイエットなどしてないのに、痩せるの怖いですね…

検査して、なんともないと良いのですが…

• らりる

らりる

コメントありがとうございます!!お母様もしこりがあったんですね!
    調べれば悪いことどんどんでてくるし、ガンだと思ってしまいますよね(/_;)/~~

本日に大きな病院で診てもらいます!なんなら待合室ですが、コメントいただいてとても気持ちが軽くもなりました!
    ありがとうございました😢❤

• 12月1日

退会ユーザー

以前のものに横からごめんなさい。
    検査で良性でも悪性に変わること
    あるのですか?😭

• 8月28日

私は首の前側、甲状腺に11mmほどのポリープがあり、エコーや組織を取って検査してもらい今のところ良性ですが、悪性に変異することもあるそうなので1年に1回は検査受けています☺️

らりるさんのしこりは首のどの辺のしこりなのでしょうか?

• らりる

らりる

コメントありがとうございます!
    良性なポリープもあるんですね!
    とても希望を持てました😆
    私のしこりはどちらかというと首の横から後ろにかけて気になるのが二つあります!
    なんともないこと祈ります😌
    とてもありがたい体験談ありがとうございました!

• 12月1日
✳︎まるみ✳︎

今更ですみません💦
学生の頃ですが、小さい頃から首のリンパあたりがボコッとしていて様子見だったのですが、学校の健康診断みたいなもので先生に病院で検査した方がいいとのことで、後日入院手術し、陽性の腫瘍を摘出しました。
大きさは家族しか見てないのですがジャガイモだったと言われてます笑