※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを持つママさん、保育園の転園や施設入園について相談です。療育通い、保育園が合わず転園を考えているが不安。転園経験者は面談や相談後に転園したか。

不快に思われたらすみません💦
発達障害をお持ちのお子さんのママさんいますか?保育園を転園したりとか、したりしましたか?それともそうゆう発達障害の子が行く施設とかに入園とかしましたか?
うちは先日、療育通う為に発達障害の診断書書いてもらって保育園も合わないと感じていて転園考えたりしてますが、発達障害があると保育園に断られたりもすると聞いて不安しかありません😥💦

因みに転園された方は保育園などで面談や相談などしてから転園しましたか?

コメント

ままり

うちの子は発達障害ではないのですが、通っている保育園が障害児を受け入れており、全体で2、3人くらいなんらかの障害を持った子がいます

障害児保育をしている保育園を市役所で聞いてから保育園に見学に行くと良いと思います

1つ上のクラスにいますが、1歳児クラスから入ってるみたいでした

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

返信遅くなりました!
    やっぱり障害に理解がある保育園じゃないと大変ですよね😥💦
    仕事の合間見て保育園の見学行ってみたいと思います!

• 11月30日
はなの

合わないと感じていて、行き先があるなら、転園したほうがいいと思います。
まだ2歳ですし先は長いです。

うちは3歳から通い始めた所が合わないというか職員の理解がなくしんどい思いをしました。
行き先(空き)がそもそもないので3年間耐えましたが、いまだにトラウマになってます。
息子も先生たちに会いたくないと言っています。

合う所が見つかるといいですね☺️

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

返信遅くなりました!
    やっぱり保育園の先生の理解がないと辛いですよね…。
    うちの保育園と担任と園長先生があまり障害に対して理解がないので、先月転園届け出したら転園するんでしょ?みたいな話感じて話してきたので腹立ちました😥
    はなのさんの息子さんも辛い思いしましたね!先生に会いたくないってよっぽどですよね😭
    転園先は何とか見つけようと思います!

• 11月30日
  • はなの

はなの

保育園の職員なのに、発達障害の理解がない意味がわからないですよね。

勉強不足にもほどがあります😩

• 11月30日
  • はなの

はなの

お互いぼちぼち頑張りましょうね☺️

• 11月30日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

ほんとですよね😥💦
    それでよく教員が務まるなって思います…。色んな子供がいるんですからもっと理解してほしいです😭

はい!お互い頑張りましょう😣✨

• 11月30日