生後2ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、オムツ替えやお風呂で困っています。自信喪失しています。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月のうちの子ですが、泣いてばかりです。
というか、泣かせてしまってばかりです。。。
オムツ替えで泣かれてしまいます。
なんでだろう( ; ; )
ついこの間、脚の持ち方がダメな持ち方してたんだと知って直したら、泣かずに気持ちよさそうにしてる時もあるようになりました。
今まで痛かったのかなって思うと申し訳なくて情けないです……幸い脱臼にはなってません。
でもまだ2回に1回は泣き叫んで暴れてます( ; ; )
あとお風呂なんですが、
生まれてから毎日義母がきて手伝ってくれて、
お風呂場まで赤ちゃんを持ってきてくれて終わったら受け取って拭いてくれます。
でも一昨日と今日は義母が来れず、私1人で入れました。
ギャン泣きされました……
一昨日は湯船にチャップンしたら泣き止んだけど、今日はもう何しても泣いて…
(旦那はぎっくり腰で今なにもできません)
全然上手く行かなくて、泣かせてばかりで、自信喪失です。
自信なんてもともと1ミリもないですが(^^;;
オムツ替えと、1人でお風呂入れる時のコツとかあったら教えてください( ; ; )
- ぱるるんぱ(6歳, 8歳)
コメント
1児MaMa
私も旦那の帰りが遅い時の
1人風呂は、苦戦しました( °o°)
まだ2ヶ月ぐらいの頃は
お風呂でイスに座り、その足の上に
赤ちゃんを仰向けに寝かせる
形で洗って上げたりしたら
うちの子は泣かなくなりました!
実戦済みでしたらすいませんm(_ _)m
あーや
私の息子もまだ3ヶ月ですが、泣いたら先にオムツを替えていたのでその延長でずっと泣いてましたよ〜
今はようやくオムツが気持ち悪いだけならお尻ふくとあう〜とかゆって気持ちそうですが!
でも私もずっとオムツ変える時に泣いてるのが嫌で先に授乳して泣き止ませたりしてました!
暴れるし大変ですよね。。
一人でお風呂は一回しかしたことないですが、、最高に機嫌よくさせておいて、風呂場前にベビーバス置いてオムツだけにしてタオル巻いて、自分ダッシュで洗いながら絶えず声かけてました!息子〜お風呂だよ〜!息子〜!!と、ニコニコ話しかけて機嫌損ねる前にダッシュで洗う!!!!です!
笑顔って大事です(^_^)でも本当に気づかないでいつの間にか忘れてます。
笑ってるつもりでも、への字の口になってます。
フーッと息をはいてお子さんに笑いかけてみましょう(^_^)
きっと答えてくれますよ。
私は息子が泣いてる時一緒に泣いてたら2ヶ月の息子が笑いかけてくれました(^_^;)
小さくても敏感に感じ取ってるんですね(^_^)
お互い頑張りましょう!赤ちゃんはなんでもかんでも泣くしかないんですから(^_^)
大丈夫ですよ〜!
-
ぱるるんぱ
たしかにオムツ先に変えるとずっと泣いてます。
旦那に、普通はオムツ変えたら気持ちよさそうに泣き止むものだけどな…って言われたので、気にしてたのかも。
への字になっちゃいますね。気をつけます(^^)- 7月31日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です(*^^*)
私は全然泣かせていましたよ(^ ^)!
多分生まれてきてからまだ2ヶ月しか経ってないのでオムツ替えの刺激、お風呂に入る時、入浴中、上がる時すべてのタイミングで良い意味で刺激を受けているんだと思います(*^^*)
刺激を感じそれをママに伝えてベビーが元気な証拠ですよ(*^^*)!また、ママが不安そうにしているとそれもベビーに伝わります、ので、私の場合は自分の気持ちも落ち着かせるのもあってオムツ替えやお風呂の時作詞作曲の適当なその場で作った歌を歌っていました(^ ^)(笑)
-
ぱるるんぱ
そうですね、全てが新しくて刺激受けてるんですね。
私が落ち着かないとですね!
歌良いですね!- 7月31日
ゆりんべ
こんばんは★
わたしも1人で入れる事が多かったです。脱衣所にバスタオルを準備して、ベビーラックに寝かせてまず自分が超特急で洗って😂そして娘を湯船の中で洗って、一緒にあがって娘はバスタオルにくるんで、超特急で自分の身体拭いて、ほんでパンツだけ履いて娘の着替えを全部済ます。
ってゆう、誰にも見せられないめちゃくちゃなやり方でした😆
ラックで待たせてる時も、洗う時も、あがって着替えさせるときも、ギャン泣きすることありました!最初はなんで〜?と気にしてたけど、泣くのがあたりまえだから気にせず素早くやろう!て切り替えてから、、、気づけば泣かなくなってましたー!赤ちゃんも慣れてくるみたい😊
赤ちゃんに気を使いすぎてしまっても逆に泣かれちゃうこともありました😂
もっと気持ちをラクに、泣かなくていいよ〜♪大丈夫だよ〜♪って気持ちでやってみては?☺️
-
ぱるるんぱ
なんで〜?( ; ; )ってなっちゃってます(^^;;
気を使いすぎて泣かれることもあるんですね!
泣かせてもいいんですね。安心しました。- 7月31日
おおとりさま
回答になるかわかりませんが…
私は退院してからずっと土日以外はお風呂は1人で入れています! ベビーバスは使っていますか? 私はまだ使って入れていますが確かにお湯に入れてる間は気持ち良さそうにしていますが出すと泣くって事良くあります❗ お風呂から上がったらバスタオルの上に置いて体拭きますよね?バスタオル3つ折り位でまん中に赤ちゃんを乗せて両サイドの余ってるタオルを赤ちゃんの体の上に被せると結構落ち着きますよ❗😅 それでも泣き止まないならお腹が空いてるんだと思います その場合はダッシュで服着せておっぱい飲ませますよ~
オムツ替えで泣かれるのはわかりませんが 飲ませる前に替えますか?それとも飲ませてから替えますか? 私はあまりにも泣いてる時は飲ませてから替えたりしますよ~(普段は替えてから飲ませます) やり方もあるかもしれませんが順番を替えたりして試してみてください❗ 大丈夫です お母さんも赤ちゃんも初心者なのであまり気にしないでいいと思いますよ❗
-
ぱるるんぱ
ベビーバスはもう使っていません
その包み方、やってみたいと思います!
泣くのあんまり気にしないようにします!- 7月31日
ともチャン
アドバイスではないですが。
あまり泣くのを気にし過ぎないほうがいいと思います。赤ちゃんは泣くものです。
オムツは、この時期蒸れたりするので、単に付けてない気持ち良さを覚えたとか、お風呂は、ただ機嫌が悪い時に入れてしまったとか…
案外そんな理由かもしれませんよ。泣かれるから自信喪失って言ったら、この先大変です。
あと、ママが不安になっているのがわかると泣きます💧
もう少しリラックスして育児されると改善するかもしれません。
-
ぱるるんぱ
なくものですよね。。
旦那や義母が赤ちゃん泣くと、どうしたのかな!??かわいそう!!!どこか痛いの!!!???お腹すいた!?かわいそう!!!
…って騒ぐので、泣かせたらいけないのかなって。うちの子泣きすぎなのかなって。
気にしなくていいですよね!?
リラックスしてやります(^^)- 7月31日
R♡Amama
1人でお風呂何度か入れたことあります(^o^)/
その時は脱衣所でバウンサーにバスタオルを敷いてそこに
おしめいっちょにさせて包んで
ちょっと待ってもらい私が先に急いで洗い流しを済ませ
(この時ちょくちょく子供の様子を見ます)
今度は子供を洗い流し湯船に浸かって
バスタオルを敷いてあるバウンサーに乗せ
軽く拭き
私も軽く拭き、子供をがっつり拭いて支度して
全て終わってから自分の支度をして
湯上りの授乳をしてます(^^)
機嫌いい時を見計らってやってるので
今のところ泣いたことはありません(^o^)/
お風呂も好きなのか入ってる時は目をつむってるか
目まんまるにしてます(^^)♡
-
ぱるるんぱ
かわいいですね♡
うちは機嫌よく起きてる時間があまりなくて。。
でも今度機嫌よさそうな時あったら入れてみます!- 7月31日
ひなころ
泣くのは嫌だという意思表示だけではないので、ぱるるんぱさんのオムツ替えが嫌で泣いている、とは限らないと思いますよ✨おしりふきの冷たさにびっくりとか、替えてもらってる事がしっかり分からずに泣いてたりとか、同時にお腹すいてたり眠かったり。色々ですよ☺
本当に痛くて脱臼寸前のレベルだったら、けた違いの泣き声になるので大丈夫です。
お風呂も、いつもと環境が違ったりすると、なんか違う?と思って泣くこともあります。何度かやれば慣れますし、声かけしながらそばで待っててもらうとかしてます(*^^*)
環境の変化やいつもの順番、自分が今なにをされてるのか、しっかり感じ取れてるお子さんなのでしょうね(*^^*)
コツとか書いてなくてちゃんとした解決になってませんが、赤ちゃんの泣きは私たちの話し声(そういえばお腹すいた~ご飯食べよ~とか(笑))だと思えば、両方とも少しだけやりやすくなるかなと思います☺
-
ぱるるんぱ
私たちの話し声ですか!
泣くことに恐怖心すらあったので(^^;;息子と会話を楽しんでみます。- 7月31日
ヌースケ
私も足持つの苦手ー!って思ってたら助産師さんがお尻持ち上げてやるといいよっていってました!
それ以来お尻持ち上げて代えてますよ!
それなら足触らずに済むので!
それか、右向けておむつひいて、左側ひけたら次に左向けておむつ引っ張ったら下にひけますよ!
説明難しいですね(^_^;)
足を持たれるのが嫌なら持たない方法でいってみたらどぉでしょう!
-
ぱるるんぱ
お尻持ち上げるのやってみます!
絶対足持たなきゃいけないわけじゃないですもんね(^^)- 7月31日
らるるたん
こんにちは〜(*^^*)オムツはうちも
泣く時泣かない時ありますよ\(^^)/
ただうちはベビーベッドで
取り替えてるのでメリーを先に
付けてそっちを目で追ってる間に
取り替えてるから頻繁には泣かない
のかな?と思ってました(*^^*)
お風呂は多分赤ちゃんも今まで
義理母が手伝ってくれてた環境と
変わったから不安に少し思った
のかなと思いました💓大人も
少し変わるとやっぱり嫌なもの
ですからね(;;)あと自信ないと
ゆう気持ちも伝わってるのかもです
不安がっていれると赤ちゃんは
泣くと聞きました(;;)私も最近
寝ぐずりがはんぱなくて3時間とか
抱っこしてても泣く時あるんですが
同じく自信なくして一緒に泣いて
ましたがあとからごめんねごめんねして
またママも気合入れて頑張るよー!
って話しかけてって感じでした❤
お互い育児大変ですけどこの子には
私が必要なんだと思って頑張り
ましょう\(^^)/❤
-
ぱるるんぱ
そうか、メリーがあるといいですね!
急に環境が変わったからですね。
あまりネガティブにならずに気持ち切り替えて行きます(^^)
寝ぐずり3時間抱っこキツイですね( ; ; )
がんばりましょう(^^)!- 7月31日
ぱるるんぱ
バスチェアでやったら泣くし暴れるしやりにくいしで、今は膝に乗せて横抱っこの形でやってます
抱き方で違ったりもしますよね!
ちょっと変えたりしてみます!