※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すくすく
妊娠・出産

親友が流産した後、誕生日のお祝いをしてもいいか悩んでいます。通常通りおめでとうと連絡してもいいでしょうか?

先日、不妊治療していた親友が授かったよー!と連絡がきて色々産院について話してた矢先、流産してしまいました。
そのことについてもすぐに連絡をくれて、アドバイスはまたの機会のとき、参考するね!ありがとう!
と言ってくれました。
で、来週その親友の誕生日があるのですが、例年のようにおめでとうと連絡を入れていいものか悩んでいます…
いつも通りおめでとう!と連絡を入れてもいいものでしょうか??

コメント

けー

なんとも…ですね💦
ちっともおめでたくない!と内心は思ってしまうかもですし。

わたしなら
お誕生日おめでとう。
この間のことがあって連絡迷ったんだけど…
やっぱり○○が生まれてくれて、出会ってくれて嬉しいから。おめでとう。また落ち着いたら遊ぼうね!
って感じにしますかね💦💦

あや

2度流産した私からして…
例年ある誕生日の「おめでとう」は、嬉しいです!

私も、親友には何でも話してます!
変に気を使われるのが一番嫌です

逆にいつもあることが無いのも「気を使われてるんだろうなー」と思ってしまうのでそれは悲しいです

先日がどのくらい前かわかりまけんが…
せっかく忘れようと、前向きになろうとしてるところで、
誕生日にわざわざ赤ちゃんの話題は出して欲しく無いなーとは思います😭

赤ちゃんの話題については話したくなったら自分で声かけます😢

普通に
「お誕生日おめでとう!
今年は何ケーキかな?」とか
当たり障りのないこと言って欲しいです☺️💕

ママリ

いつも通りでいいと思います!
私も、その日は赤ちゃんのことには触れてほしくないかなって思うので、普通に誕生日おめでとうでいいと思いますよ😊