生後3ヶ月の男の子が寝かしつけで顔を擦り、寝つきが浅い。おくるみで手を固定しているが暑い。クーラーをつけているが、1〜2時間で起きる。同じ経験のママさんいますか?この癖はいつか治まるでしょうか?
寝かしつけについて質問させてください。生後3ヶ月の男の子です。
最近眠くなると、顔を手で擦ります。一度寝たかな?とおもって布団に寝かせておくと、5分くらいで眠りが浅くなったのか手で顔をこすり、そのせいで起きてしまいます(^^;;
なのでおくるみで手が動かないように固定して寝かせているのですが、暑そうです💦
クーラーつけているけど、暑いせいで起きてしまってる気もします(´・_・`)昼も夜間も1.2時間で起きます💦
同じようなお子さんのママさんいませんか?
この癖ってじきにおさまるのでしょうか?
わたしはこうしてる!みたいなのあれば教えて欲しいですヘ(・ω・`*)
- ゆーの。(8歳)
コメント
こまま⭐
同じく3ヶ月の男の子を子育て中のママです(^^)
うちのこも眠たくなると顔をこすったりして起きてしまうので、寝る時に薄いバスタオルで肩周りからのり巻きみたいに体を巻いて寝かせちゃってます(^_^;
苦しくないかとか私も心配ですが、うちの子は起きずに特に夜は熟睡してくれてるのでいいコトにしちゃってます(笑)
KKK
肌着一枚に、薄い布でお雛巻きをしています^ ^
暑そうな時は常温の保冷剤(ケーキとかについてるやつ)を背中や首の下に入れておいたり、凍らせたやつを頭付近に10センチくらい離して置いています^ ^
-
ゆーの。
保冷剤、常温でも効果あるんですね!勉強になりました✨
試してみたいと思います!
コメントありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ- 7月30日
かんママ☆
おくるみだと少し暑そうなので、フェイスタオルくらいの小さいものでやってます(^^)足まであると、確かに暑そうです(^^;
-
ゆーの。
そうですよね!かなり薄手のものを選んでいるのですが暑そうです(^^;;コメントありがとうございました!
- 7月30日
ゆーの。
コメントありがとうございます!
足は巻かずに出している感じですか?*\(^o^)/*✨
こまま⭐
わたしの住んでる地域はまだそんなに暑くないので、今の所は薄手のバスタオルで足までマキマキして丁度いいかなって感じです。
ただ暑い時やこれから暑くなる時はフェイスタオルで肩周りだけ巻いたりしてます。
ゆーの。
なるほどー!
詳しくありがとうございました✨