※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうかん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが綿棒浣腸しないとウンチが出ない状況で、混合でミルクの量が多いかも。お腹の痛みがあるが張りはなく、検診では問題なし。医師に相談するべきでしょうか?

1ヶ月の子が生まれてからほとんど、綿棒浣腸しないと、ウンチが出ません。
出ないので、2日したら、浣腸してます。

今は混合です。
最近は、お腹が痛いのかうなります。
お腹の張りはないです。

私の食事の問題?混合ですが、ミルクの量の方が多い気もします。

1ヶ月検診では問題はないと言われました。

こういうことあった方いますか?
お医者に相談するべきでしょうか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

ミルクが合ってないのかもしれないです!
ミルクの種類を変えてみたらどうですか?

• りゅうかん

りゅうかん

なるほど‼️考えもしなかった。
    ありがとございます‼️

• 7月29日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

うんち出るといいですね♪♡

• 7月29日
natsu。

赤ちゃんは毎日出るのかと思ってましたが、息子は3日に一回出すペースでした!助産師さんには、毎日出る子と、溜めて出すタイプの子がいるから大丈夫と言われましたよ😊さすがに1週間出なかったときは病院で浣腸してもらいましたが💦1ヶ月検診で問題なく、綿棒浣腸でちゃんと出るなら様子見で大丈夫じゃないですかね(^^)お腹が苦しくてミルク飲む量が減ったり、吐き戻しが多くなるようでしたら相談してみてもいいと思います(^-^)

• りゅうかん

りゅうかん

上の子がスムーズに出てたので。こんなことあるんだなと…。

他の心配になることは無いので、ミルク変えてみたり、浣腸で様子見てみます。

• 7月29日
さーすたん

うちのこも1ヶ月になる手前から
ずーっと便秘気味で
うんちがでてもちょぴっと
オムツにつくくらいのことが多いですよ!!!
2.3日に1回綿棒浣腸で
大量に出させてます!
あんまり気にしてないです!
綿棒浣腸でも出ればいいかなと思ってます!

• りゅうかん

りゅうかん

気にしない‼️それもいいかも

• 7月30日
にこきょん

こんばんは(*^^*)

うちも混合でした。
息子は生まれた時から便秘君で、4日に一度のペースとかだったので1ヶ月検診の時に綿棒浣腸の仕方を習い2日出なかったら出してあげてました>_<
癖になるのかな?と思ってましたが、癖にらならないから寧ろ出してあげなきゃダメだよ!とも言われました。
今でも相変わらず便秘は治りませんが、助産師さんにはお母さんが便秘症なら仕方ないよ〜って言われちゃいましたよ>_<

よぼど飲む量が減ったり、吐き戻しが多くなったり異変があるようできたら相談してみてはどうですか(*^^*)?

hikari☆

私もりなぴさんと同意見でミルクを変えてみるのがいいと思います💡

ちなみにうちも混合でミルクはアイクレオを
飲ませていましたが、毎日うんち出ていましたよ😊一度だけ切らしちゃって違うのにしたら出なくなっちゃいました💦💦

あとは、うちの場合はベビーカーに乗せると何故か出ました(笑)揺れて腸が刺激されるんですかね😅
他の子はバウンサーに乗せると出るという子もいますので、いろいろ試してみてお子さんに合った方法を見つけるのが良いのではないでしょうか😃

A⑅∙˚⋆

お白湯は与えてみましたか???
どのミルクでも便秘になる子はなるので、水分を足してあげるといいですよ🎵

KKK

すみません、たいした回答では無いのですが

うなるのは、痛そうに見えるけど大丈夫らしいです。
「痛いと泣くよ」と聞きました^ ^

• りゅうかん

りゅうかん

いえいえ、ありがとございます

まだ泣きはしないから大丈夫かな。

• 7月30日