お子さんと遊ぶ選択肢が少なくなったので、家での遊び方を相談中です。積み木やお絵かき、アンパンマンカーで遊んでいますが、飽きるとEテレの録画を見たがります。新しい遊びの提案があれば教えてください。
同じくらいの月齢のお子さん、どんなことして遊んでいますか?
これまで支援センターに週1〜2回行っていましたが、市内でもコロナが増えてきたため、しばらく控えようと思っています😣
基本的に毎日外出はしていて、支援センターor買い物or公園(芝生で走り回る)or旦那休みで用事といった感じでしたが、支援センターを控えると遊ばせるとしたら芝生のある公園の一択になり、追っかけ回して抱っこして下ろしての繰り返しで私がしんどいです😂
おうちのなかでも、もう少し楽しめるようにしてあげれば、お外は家の前を少し散歩するだけの日を作ってもいいかなーと思っています💡いまは家だと少し持て余してしまいます💦
家だと、積み木、お絵かき、カップのようなおもちゃを積む、アンパンマンカーあたりで遊びます!飽きるとEテレの録画を見せろと泣きます😂なにかいい遊びありますか?
- みかん(5歳3ヶ月)
コメント
nakigank^^
私も家だとYouTube見せろ!ってなるしいろいろやりましたが限界があるし子供もイライラしてる感じになり必ず出てます。💦
午後は必ず公園行くのですが、妊娠中で午前も公園は辛いので、午前中は支援センター行ってます。
換気しすぎて寒いですが、ちゃんとしてると思ってるし少しでも体調悪いと断ってるので、ある意味不特定多数で咳してたりくしゃみした人がたまにいる買い物より大丈夫な気がしてます。😅
とうあ
うちは、家の中で遊ぶ時は
読み聞かせ
シール貼り
小麦粉粘土
おえかき
ボールころがし
などしています。
-
みかん
シール貼りそろそろできるかな?と思っていたので、100均で調達してきます😊👍
小麦粉粘土、口に入れちゃいませんか?- 11月29日
-
とうあ
とりあえず口に入れないでコネコネしています。
- 11月29日
-
みかん
そうなんですね!うちはおそらく食べちゃうので、もうすこし月齢が進んだら遊ばせてみます😊粘土、子どもは好きですよね✨
- 11月29日
mimi
ほとんど毎日家です笑
外には週2の買い物と週1の公園くらいしか行かないです😅
家では、
積み木
絵本
お歌あそび(手遊び)&リトミック
お絵かき
パペット遊び
布団を使ってトンネル遊びや登り降り遊び
かくれんぼ
床ふきorコロコロ遊び(掃除の手伝いをしてもらいます)
シール帳or床に養生テープを貼り剥がす遊び
型はめ遊び
チラシをビリビリ
お片付け遊び
ビニールボールでボール遊び
娘を足に乗せて飛行機遊び
などですかね🤔
みかん
午後は必ず公園行かれるんですね!妊娠中なのにすごいです😭✨うちは午後はがっつり寝るので、午前だけ乗り切ればいいのに甘えてました😂
支援センター確かに他よりは安心ですよね👍うちのところも予約制で、消毒や換気など対策は取られていますが、娘はまだまだいろいろ口に入れてしまうし、個々でおもちゃを借りてもやっぱり他の子のおもちゃを触ったりしてしまうので(逆もあり)、少し控えて様子みようと思っています💦いつまで我慢が出来るか分かりませんが😂
nakigank^^
午前はお昼寝する為に支援センター行って、午後は夜寝る為に公園行かないと寝かせるのに1時間以上かかるんです。。
なのでお昼寝も15時までに起こさないと夜寝ないです。😅
つわりで最近家で過ごす事多くて、昼寝してくれるけどその分午後は3.4時間公園で遊ばないと寝なかったのでやはり午前中の支援センターは必須です。💦
元々行かなくて済む人は羨ましいです。😅
おもちゃ口に入れた場合は貸さないようにしてます。近づいてきたら隠してます。子供が興味あっても他では遊べないからこっちにあるよ〜ってとにかく声掛けして気を引くのは大変ですが、家にいるよりかなり楽しそうなので行ってます。😊
でもコロナ終わると前みたいに曖昧になって鼻水たらしてもくる人いるんだろうなと思うと複雑ですけどね。😅コロナ前は平気で風邪ひいても来てからすぐ移って最悪だったのが一回ももらってないので複雑です。😂