※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

来年の夏から住宅ローンが始まり、2人目の子供も欲しいが生活が心配。ライフプランを見てもらい、フルで働きながら2人を大学に出せるか悩んでいる。1人っ子が合っているか悩んでいる。周りは2人なら大丈夫と言うが、ライフプランでは厳しいと感じている。

来年の夏頃から住宅ローンが始まります。2人目も出来たら欲しいなぁ、でも生活がカツカツにならないかの不安が大きくてライフプランを見てもらいました💦わたしもフルで働いて子ども2人とも地元で奨学金を借りてなら2人を大学に出しても何とかなりそうと言うグラフが出ました😅1人なら私はパートで、大学も県外に仕送りしながらでもやっていけると。。娘のことを考えるとやっぱり1人っ子がうちは合ってるんですかね🙈周りには2人ぐらいなら何とかなるって言われますがライフプラン見ると何とかなってないんですよね〜😂

コメント

kanakan

奨学金は可哀想ですよねー😅
うちもそれで一人っ子が合ってるのかなぁと悩み中です。
住宅ローンも春から始まります。
子供が年中くらいになって、兄弟が欲しいって子じゃない限り、一人にしようかなぁと思ってます。

• ママリ

ママリ

私も奨学金を借りてたので娘にはそれはしたくないなぁと🥺
    mayu。。。さんは今は何歳ですか?私は35歳が迫って来ていて産むなら早い方が良いのもあって💦でも娘が下の子が欲しいと言えば考えるのが理想ではあります😭

• 11月29日
  • kanakan

kanakan

今31です。
    来年幼稚園に上がるので、まだ年齢的に何とかなるかなと。。
    確かに。それだと悩みどころですねー😭旦那さんはどんな感じですか?

私的には子供と無理なく向き合える一人っ子のメリットしかないなと思うんですが、何故か二人目がいてもなと思う気持ちも消えなくて。難しいですよね。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

31歳ならまだ時間に余裕があるので焦らなくても大丈夫そうですね😊
    うちは旦那の方が2人目が欲しいと娘が半年ぐらいから言い続けていたのですが、ライフプランを見たのと住宅ローンが始まるのとで1人っ子の方が良いのかなぁと言い始めました😅お互い1人の方が良いいよね!と口には出すのですがmayu。。。さんと一緒で何故か2人目が完全に諦めきれないです💦😣サイズアウトした服も捨てたら諦めつくかな⁇と話しても一応まだ置いとこうってなっちゃいます😂

• 11月29日
  • kanakan

kanakan

分かります分かります。何故なんですかね?今1人でも凄い幸せで2人になったら金銭的に大変になるのが分かってるのに、、ですよね😓
    住宅ローンも始まると中々不安ですよね💧私はすごい不安です笑

私は最近新居に移る準備で服とかおもちゃをメルカリで売ってってます。確かにものが無くなると、一人っ子路線への気持ちは強くなってるかもです🤔

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

頭では1人の方が時間もお金にも追われず生活出来る環境が良いと分かっているのに、行動が伴いません😂まだ間取り決め中なので1人と決めたら坪数も減らせるのに。。笑
    住宅ローン払っていけるのか不安しかないです💦

メルカリに出されてるんですね✨凄いです🥺‼︎私も売りに出す勇気が欲しいです😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私は、奨学金は勉強を頑張れば返済しなくていいのが借りられますし、一人っ子がかわいそうに思ってしまいます😭
主人と父が一人っ子なので、、
本人たちは口をそろえて兄弟は必要!と言っています。特に親の介護や、祖父母のお葬式のあとに父が言ってました!
いとこも少なくて私は姉妹がいますが、それだけで寂しいです😔

是非ご兄弟も検討してあげてください!!

• ママリ

ママリ

奨学金に返済無しのがあるんですね😳知りませんでした✨確かに一人っ子は親の介護や亡くなった後の心配はあります💦😔一人っ子の方が兄弟欲しかったと言うのはリアルですね🥺やっぱり兄弟いた方がいいんですかね。。😭貴重なご意見ありがとうございました😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返済なしとか半額負担とか、成績が良いと特待生などありますし、国立でしたら安いですし、私大でも慶応は安かったです!🥺
    主人は子供は4人ほしいとか言ってますね笑
    親と3人で旅行とか無理とも、、兄弟いたら違ったんかなー?なんていつも言ってます😣
    父は一人で祖父母を看取ったので、お葬式のあとにしみじみお、結婚しててよかったーと言ってました!じゃなかったら、両親が亡くなったいま天涯孤独の身だったと。
    祖父母の介護は母とふたりで乗り切っていましたが、兄弟いたらなーとはよく言っていました。

兄弟って親しか作ってあげられないし、何事にも変えがたいと思うんです。奨学金返済は確かに大変ですが、頑張り次第でなんとでもなりますし、それは本人が選べますし!

私は妹大好きっ子なので、余計そう思うのかもしれません。小さい頃からいつも一緒で、いないことは考えられないので、、笑

参考にしていただけたら幸いです☺️

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    親子3人で旅行は男の子なら嫌かもしれないですよね🥺
    親の介護は私も凄く考えてしまいます💦😔
    兄弟は友達とも違うし特別な感じですよね✨色々と考えたいと思います😌ありがとうございました✨

• 12月3日
kanakan

これから間取りなんですね!
いやーそれは本当に決めれるなら決めちゃいたいところなんですね。

うちはもうすぐ3歳なので、最近はすごい楽でまた赤ちゃんからか、、という思いも出てきてしまいました。
間取り、、、気にしないのであればあと1年考えてみてるのもいいかもしれないです🤔

• ママリ

ママリ

土地は契約をしたばっかりなのでそこまで伸ばす猶予もなくて😂ホント無計画すぎますよね😭💦
    うちは来年3歳になります✨意思疎通も出来て可愛い時期ですよね❤︎先程コメント下さった方が一人っ子だった旦那さんは兄弟必須と言っていると教えて下さり、1人は後々困るのかなぁと考えさせられました😭どうしたら良いのか更に分からなくなってきましたぁ😭

• 11月30日
  • kanakan

kanakan

可愛いですよね😍
    兄弟いた方がいいいない方がいいの考えは人それぞれだと思います😅
    私は3人兄弟ですが、仲が良くもないのでいてよかったと思ったことがないんですよね。だから一人っ子でもいいと思えるのかもしれないですね。一人っ子の人は私みたい兄弟いることの煩わしさも知らない訳ですし笑
    なのでやっぱりその子の性格で変わってきますよね。

ちなみに介護の大変さも知ってるので、介護させないためにもお金貯めてしっかりとした施設に入るためにも一人っ子かなという考えもあります😅

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

返事が遅くなり申し訳ありません💦
    確かに兄弟の関係性や本人の性格は大きく影響しますよね🥺うちは年子で兄がいるのですが、これが同性ならまた違ったのかなと思ったり🙊

老後は苦労させたくないですよね💦学費2人分と合わせてとなると厳しいです😭

• 12月3日