離乳食が全く食べられず、食べるのは限られた食材。困っています。何かいい方法はありますか?
今手づかみ食べをさせてるのですが
全くといっていいほど離乳食を食べません😔
唯一食べるのは果物類、トマト、納豆ごはん、うどん
のみです(笑)おにぎりにすると比較的食べて
くれたりするのですが毎食このメニューって
訳にも行かず…。
パンもあまり食べてくれないし
こうゆう時期なんですかね?😭💦
元々好きなんだなーって思ってたものも
今じゃポイ|;・`ω・)ノ⌒゜です…😔
ベビーフードはもっと食べません。
1口食べて(˙👅˙)です…😔
掃除も大変だし周りにそれだけで
栄養あるの?とか言われるし…
なにかいい方法ありませんか😭?
- はじめてのママ(4歳10ヶ月)
コメント
おもち
うちの子は離乳食食べずに来ましたよ😂
作っても買っても
見て終わり
ちょっと触って口つけて終わりで
完食したことなんてないです!笑
好きなものも特になく
今まできましたよー!
トマト、納豆、ごはん、うどん、フルーツ食べてれば
栄養満点じゃないですか?🍅
がぁこ
いっその事ベビーフードやめて、大人と同じ物を少し薄味にしてあげてみると食べたりしますよ😳アレルギーが無ければ卵焼きとかもプラスするといいと思います😊
うちの子は、オーバーに『おいしー!』って食べて見せてあげると、興味持ってくれたりもしました!
-
はじめてのママ
ベビーフード全く食べません🥺
薄味にしてあげても食べませんでした😩😩
卵焼きもアレルギーないんですが・⌒ ヾ(*´ー`) ポイです(笑)
オーバーに反応してやってみます😊- 12月4日
退会ユーザー
うちは、ほぼ同じようなメニューの毎日ですよ😅
BFなんてスタート時から、食べてくれませんでした😰
炭水化物、トマト、たんぱく質、ビタミン取ってるし今のところ良いのでは?
おにぎりにお魚系や卵混ぜてみては?
そのメニューでもしっかり食べてるから良いかと思います☺️
-
はじめてのママ
お魚系もダメで卵もダメなのでもう今のメニューで食べさせます😩❣️
ありがとうございます❣️- 12月4日
しはるん
おにぎりにいろいろ混ぜてはどうでしょう?
鮭、ツナ、しらす等+すりごま、鰹節、青のりとか、トマト煮にしてトマト+ササミ+チーズを混ぜて洋風おにぎりや、クリーム煮にうどんと卵黄を入れて混ぜて火を通してカルボナーラ風とか🙌😆
-
はじめてのママ
洋風おにぎり❣️🌼
カルボナーラ風とかめちゃ美味しそうですね😊❣️思いつかなかったです!やってみます💓- 12月4日
mimi
まだ10ヶ月ならミルクや母乳が主体で良いと思います💡
周りの方は、食べない子の子育て経験がない人たちなんですね💦
栄養あるの?とか言われてしまうと不安になりますよね😢💦
母乳のみなら、納豆ご飯と果物で鉄分とビタミンCを稼いでください💡
食べなくても好きなもの以外を一品出しておくと、気が向いたら手を出してくれる事がありますが、いまだに捨てることの方が多いです笑
ミルク飲めてるならあまり気にしなくても良いと思います😊
現在1才2ヶ月の娘は生後10ヶ月頃から食べむらが酷く、栄養が心配だったので11ヶ月頃から完母からミルクに、今はフォロミをあげています。
1週間に1度ぐらいは3食食べることがありますが、それも完食は今まで1度もなし、食べない日は1日に1食食べれば良い方です🤦♀️💦
食べない子で気をつけてあげるのは
炭水化物の量、たんぱく質の量、ビタミン、鉄分、亜鉛
だそうです。
フォロミには亜鉛が入っていませんが、赤ちゃん用ミルクには鉄分も亜鉛もその他の微量元素も含まれてますよ😊
同じく食べない子を育てた周りの人からは、
ご飯はベビーフードを頼りつつ、無理をせず、ひたすら食べる日を夢見て待つ
とアドバイスをもらってます😅
-
はじめてのママ
今フォロミで朝方だけなんですがミルクに戻した方がいいでしょうか?😢
私も3食ほぼ食べません😩
保育園で慣らし保育なんですが離乳食を食べなくて泣いてて毎回午前中に電話来ます(笑)
気長にやるしかないですね❣️- 12月4日
-
mimi
離乳食をバランスよく食べないなら、1才まではミルクの方が良いらしいです💦
特に男の子は筋肉や骨を作る鉄不足になりがちだそうで、2才までは鉄分や亜鉛不足が発達にも影響するらしいので、食べムラや好き嫌いが大きいならとりあえず1才まではミルク、その後も食べないならフォロミをおすすめします💦
ミルクも万能ではないらしく、食事から取れることが一番とは言われましたが、食べないものはどうしようもないのでフォロミで妥協してます😂
おにぎり食べるなら、冷凍のカリフラワーとかどうでしょうか🤔💡
娘はふりかけが嫌いなんですが、「お米のかわりに食べるカリフラワー」を茹でてほんの少し混ぜても色が同じなので気づかれません笑
あとは鉄分摂取に鉄玉子を入れてお米炊いてます!こちらもバレずに食べてくれました😊
保育園の慣らし中なんですね💡
電話が来るのはお母さん、辛いですね😭
私は現在も育休中で、保育園と仕事の大変さがなかったのに、離乳食で悩みすぎてノイローゼになりかけました🤦♀️
気長にいきましょう😭!- 12月4日
はじめてのママ
基本納豆とご飯さえあればいいかなって考えで育てられたので私自身😩そのくせ孫になるとうるさい母です(笑)
ありがとうございます😊