※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ12
家族・旦那

先日義理両親が孫に会いに家にきました。旦那のリクエストで夕飯は手巻…

先日義理両親が孫に会いに家にきました。旦那のリクエストで夕飯は手巻き寿司にしたんですが、義理母は朝海苔を食べたから私はいらないと言われてしまいました。
旦那はコレステロールが少し高いんですが、食事中ずっとその話。これを食べろ、これは駄目だ等々
なんだかとても悲しかった時間でした。
当の義理母はコレステロールが高く、高血圧です。

旦那に、悲しかった事伝えても全く理解してもらえず、お前の気にしすぎだと言われました。
私もそうなのかな?とは思いますが、どうしても我慢できません。

皆様は我慢できますか?

コメント

ゆーちんママ*.

義理のお母さんは息子さんを心配されて言ったのかな?と私は思いました!
ただ、ずっとその話をされているといい気分にはなりませんが(笑)

• みゆ12

みゆ12

そうなんです。きっと心配されての事だと思うんですが。産後凄くネガティヴになっちゃって、遠回しに私の毎日の料理がいけないと注意されてる気になっちゃったんです。

• 7月29日

我慢するも何もその場だけ
「あーはいはい!」って
辛抱すればいいだけじゃ
ないんですかね?(´・_・`)

よく会うなら考えますが
たまにならほっとくか旦那
に愚痴言いまくります(*^^*)

• みゆ12

みゆ12

本当にその通りだとおもいます。
    はいはい!とできない自分が、心が狭いなぁと、いつも思ってしまいます。1ヶ月に一回なので、辛抱できるように頑張りたいと思います。

• 7月29日

うーん…なかなかきわどいですが、みゆ12さんのようなことを言われたりされたりしたら、絶対傷つくと思います。
用意してもらったものに文句を言うなんて、普通にマナー違反だと思いますし。
断るにしても、ご主人のコレステロールのことを気にするにも、せっかく用意してもらったんだから言い方があるんじゃ…と思いました。
そもそもこの状況だと、ご主人の食事のことを言っていたのも、暗にみゆ12さんにもっとコレステロールに気遣った食事を出せ!と言っているように感じますよね…。
食事くらい楽しく過ごしたかったですね。
気にしすぎと言われても、こういうことは逐一話した方がいいですよ。今後のために…。

• みゆ12

みゆ12

そうなんです。
    気遣った食事を出せと言われた気がしちゃったんです。
    毎回会う度に言われる話なので、今回は注意したつもりだったので、余計にショックだったんです。主人に話したら、義理母が嫌いなだけだろ!と言われてしまいました。またタイミングを見て、話してみようと思います。
    今後の事も気にしていただきありがとうございます。

• 7月29日
三色パン

え!義母さんは海苔なしで手巻き寿司食べたんですか?
思いやりがないにも程がありますね!こわい!(◎_◎;)
手巻き寿司なら基本コレステロール低いし楽しい席で、つまらないこと言う人ですね。

旦那さんさんはなんとも思わないんですね。

まあ育ってきた環境もありますからね。
悲しかったことを伝えたならそれ以上は何にもしてもらえないかもしれないですね。

でも、これからは旦那さん、みゆ12さんと長く暮らしていくわけですから、そのうち考えが変わりますよ。
みゆ12さんが、旦那さんに思いやりを教えてあげてくださいヾ(*´エ`*)ノ 

• みゆ12

みゆ12

ありがとうございます。
    旦那は何も気にならなかったみたいです。
    考えが変わるとのお言葉心が軽くなりました。そう信じて頑張りたいと思います。

• 7月29日
miki96-s

わかります!!
うちの旦那も私が姑から無神経な事や理不尽なこと言われても「気にし過ぎだよ〜」の一言で片付けます(>_<)。
「いやいや、あなたはその価値観の親に育てられて普通かもしれないけど、その言葉や考え方って私からしたら結構ショックなんだけど…」って感じですよね。
旦那さんが例え何もしれくれなくても、「そっかぁ、それは悲しかったよね。ごめんね」の一言でこっちは救われるのに…
うちはこれで何度か喧嘩になってます💦

• みゆ12

みゆ12

そうなんです。
    旦那にとっては普通でも、私からしたらショックだったんです。
    うちの旦那も絶対謝らないので、ごめんねの一言だけで心が軽くなりますよね!

その言葉があれば、また次もがんばれると思うんですが笑

• 7月29日
ショーコラ

その程度なら我慢できますかね(๑•́ω•̀)
あーはいはい、で流せるので^_^;

• みゆ12

みゆ12

羨ましいです。私も次から、はいはいと流せるようになりたいです!産後からなんだか細かい事が気になってしまって…
    頑張りたいと思います!

• 7月29日
ゆほま

我慢というかあまり気になりません😅
義親のいうこと自体普段からあー、ハイハイで流してるタイプです。
それにまず、お客様は義親なのでリクエスト自体旦那に聞きません。
お客様である義親に聞きます。
高コレステロールに、高血圧の方にお寿司か~・・・とも思いました。
(うちの父がコレステロールと血圧に気をつけていた時お寿司避けていたので・・・魚卵とかたまごとかお醤油が良くないとか言ってたきがします)
もちろん言い方はひどいし、せっかくの食卓だし、人の家にきて朝のり食べたいってなんじゃそれ。って感じですが、それも、あー、ハイハイ、じゃあ明日の朝は海苔出しますね。で流しちゃいます。

• みゆ12

みゆ12

流せるタイプ羨ましいです!

そうですね、今後は義理親にリクエスト聞きたいと思います。

お寿司は高コレステロール、高血圧には駄目なんですね!教えていただきありがとうございます。
    卵系は少なめで一応減塩醤油を使ってるのでそれでだしたんですが、お寿司はやめとけばよかったです。前回お肉料理を出した時に、こっぴどくコレステロールの事を言われたので、寿司にしましたが、やりすぎました。
    次はハイハイで流せるように頑張りたいと思います!

• 7月29日
ゆいちゃんmama

私も義理の母、義理の家族に悩ませれていますが、
義理の母の事を旦那さんに行っても
男はマザコンです!どうにもなりませんし、お母さんの事を言われている旦那さんはいい気はしません😬
なので、旦那さんには、本当に嫌な事しか言わず、後は実の母、友達に愚痴りまくるしかありません😭💔
その場はハイハイと受け流し
お互い頑張りましょう!

• みゆ12

みゆ12

マザコン!本当そうですね!
    お母さんの事言われていい気がしないですよね。全く我慢ができない自分が最近嫌になります。

実母と友人に愚痴ろうと思います。
    ハイハイと受け流せるように私も頑張ります!!
    ありがとうございます。

• 7月29日