※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

トイトレの進め方について相談です。朝、トレーニングパンツを履かせたが、3回漏らしました。成功のコツが知りたい。

トイトレってどうやって進めればいいんでしょうか?

朝からトレーニングパンツ履かせてみましたが、朝起きてトイレに行きましたがしないで直後にして漏らすを午前中だけで3回やりました。
おしっこしーしーしよとか、お腹押したりしましたが駄目でした。

一回成功すれば進めやすいんだろうけど、その一回はどうやったらできるのかと悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは補助便座に座らせるところからはじめました。
お子さんはおしっこやうんちが出たあと(出る前でも)話したりジェスチャーで教えてくれますか?

• まなみ

まなみ

あたしも補助便座も使ってみましたが後ろの方に座らせたいんですが前寄りで座ってしまい怖いのか泣いてしまいました。

ジェスチャーみたいのはないです。
    💩やおしっこでオムツがパンパンになろうが今まで泣いたりしなかったので。
    でもトレパンにしたら濡れて嫌なのか3回とも泣きました。

• 11月30日

今日から始めたんですか?

今までオムツでしていたから、トイレでするのってすごく難しいんですよね💦
大人がトイレ以外でできないのと一緒なんだと思います🥺

娘はトイトレ始めてすぐはおしっこ出そうっていうのがわからなかったみたいで2日くらいはジャージャー漏らしてました😂
それでも10分おきにトイレ誘ってたんですけどね、、、笑
3日くらいすると、出そう!っていう感覚がわかったみたいで、そこからは早かったです。
ただトイレ自体が怖かったみたいで、何日かはおまるにしてました😂

• まなみ

まなみ

昨日から補助便座に座らせるのとトレパン履かせました❗

トレパンがどういう物なのか分かってなくてジャージャーあちこち濡らしまくりました😂

10分おきでもなったら大変ですね💦
    あたしは起きた時と飲食した後でも駄目でしたね、今連れてったのに逆に今⁉️って思いました😅

初日で上手に出来る訳ないですよね❗
    3日で出来るようになったらすごい👏

昨日娘と美容院に行って担当した人が娘の鼻垂らしてるのをみて、小さいうちって鼻垂れてても手で拭いたりしないですよね、いつから鼻垂れてる事に気付くようになるんだろって話したんですが、おしっこも同じ感じなんですかね👀

• 11月30日
R mama

保育士してました😌
お子さんは、おしっこがでたら教えてくれたり間隔が2時間もちますかね?🤔
うちの息子は、1歳2ヶ月あたりからお昼寝後におむつに出てないことが多かったので連れていきタイミングがよかったようでほぼ出るようになりました😌うんちも食後すぐ出る方なので連れていったら、タイミングがよければします!
まあでも、まだおしっこやうんちが出た後に教えにくるので私が連れていかないとしませんが、ゆるくやっていく予定です😚
いきなりパンツは、ママもちょっとストレスになっちゃいません?🥺💦

• まなみ

まなみ

オムツがパンパンでも💩しても泣いたりしない子だったたので教えてくれたりはないですね。
    気にした事もなかったのですが2時間もってないと思います❗
    たまーに湯船でもおしっこしちゃう事もあるので。

1歳2ヶ月からですか👀⁉️
    トイトレは時間の間隔も大事なんですかね🤔
    トレパンがどういう物なのかよくわかってなくて、あちこちおしっこまみれになりました😂
    まだ1日だけだったのでストレスというより嘆いてました😱

• 11月30日
  • R mama

R mama

トレパンはまだ早いのかな?って思いました🤔もう少しやり取りができるのであれば別ですけど。
    とりあえず、1日の中で食後とかお昼寝後とかなにか行動後に連れて行ってとりあえずおしっことはどんな感覚かわかってもらう必要がありますかね🤔
    うちも1歳2ヶ月ぐらいからやってますが、トレパンにする予定はまだないです🤣💦冬は寒いし夏がいーかなーって思ってます😎

• 11月30日