※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子を連れて公園に行ったが、疲れてグズグズ。昼寝が難しく悩んでいる。息子を叱ることになり、罪悪感がある。

イライラして強く言ってしまった😞寝顔見て罪悪感😞やんちゃな2歳10ヶ月の息子を連れて、朝からお弁当を作って少し遠くの大きな公園に連れ出しました。最初にハッスルして大きい子向けの滑り台を何度も何度も楽しんだはいいものの(べったり付き添って危なくないようにしてました)大きい子向けの遊具は階段やよじ登る箇所もたくさん。滑り台も長くて刺激が強く、2歳向けのに案内してもすぐ大きい子用に行きたがってしまう。そうやって体力使いまくりで遊んでたら1時間もしたら疲れてきて息子のテンションがどんどん下がり…💦
おやつ挟んだり、ゆったりした遊具に誘ったり、うまいことやろうとしたけどお昼前に疲れてしまい、抱っこ抱っこ💦11時までも持たずお昼に。お弁当も疲れてるせいかアレは食べない、コレはいらないとワガママ放題。そろそろオシッコかまずいと思い煽てて宥めて連れてっても出さない💦
疲れてブスっとしてるしいつも以上にワガママ放題になってきたので予定変更で11時過ぎには帰宅。帰りも、帰らないだの何だの言うのをなだめて煽てて重たいのを抱っこして(ママがいい!とパパ抱っこ拒否でずっと私)駐車場まで戻り、乗車😑
帰り道に寄るつもりだったお気に入りのパン屋さん付近で息子がウトウト寝そうになったので(今よると中途半端に起きることになるな、不機嫌な息子を連れてパン屋に行くのは怖い)と思って寄るのを諦め、そこから30分ほどかけて帰宅しましたが、まさかの車の中で寝ない😞眠そうなのに😞靴をポイポイ脱いだり不機嫌オーラ😑帰らない、車で抱っこして寝る、やっぱり帰る、などグズグズ言う…💦帰ったらお布団行こうねとなだめても、お布団いかない!ねない!と拒否…もうイライラしてしまって😑何とか耐えて自宅に戻り布団へ誘導しましたが、また寝ないだの何だの色々言ってて、ついに「眠いからそうやってグズグズしてるんだよ!グズグズやめて!眠いなら寝なさい!ママも困るわ!」みたいに感情的になってしまいました😢やっと寝て、寝顔見て罪悪感……最近昼寝を渋るしなかなか昼寝は寝付かなくなり💦でも体力的にはまだ昼寝必要って感じで、本人も「寝たくない。けど寝ないと不機嫌」という感じで厄介です😞息子を喜ばせたくて公園連れてったのに結局叱ってたら本末転倒ですよね…

コメント

まめた

母も人間なのでイライラしたりは当たり前ですよ👍️
私も最近、散歩に行っても好き勝手車道に飛びだそうとする息子にガミガミ言って、全然楽しくないです(笑)
お昼寝してる間にお母さんも休んで、また午後から気分変えて頑張りましょうね😄

ちゃい

うちもまさに先ほどやってしまいました😂
大きな公園行って楽しく遊んで、さぁ帰ろうで帰らない💧結局大泣きで抱きかかえて帰りました...家に帰っても「遊びたかったぁ(涙)」と。泣きながら寝て、お昼寝中です。
イライラしちゃいますよね、日々反省してます😅

おだんご🍡

うちもお昼寝渋るようになってきました。ほんとは眠いのに、、。本人の言う通り、寝ないで過ごさせてると17時近くなってうとうと、グズグズ。結局寝ちゃって、夜寝ないってことが時々あります😅こっちもひといきつきたいから、寝てくれ!!って思いますよね😅
朝から遠出で公園、すごいですね!お疲れ様です🥰うちは、家でグダグタ過ごしちゃいました😂

meme*

わかります😰せっかく楽しくすごそうと思って頑張ってたのに、プツっとキレる瞬間ありますよね🤦‍♀️でも、私より怒り方や口調、優しいですよ!!大丈夫です!!🤣👏私は最悪ボイコットして部屋に閉じこもったりするので、、笑

お昼寝問題難しいですよね🥺
平日は私一人で体力の限界なので頑張って昼寝させてますが、土日パパが居るときは昼寝はしてくれたらラッキーくらいに思ってます😭夕方ぐずってもパパもいるので何とかなるので😵その分早く寝てもらって、夜ゆっくりしよ〜💕と前向きに思って頑張ってます😭👍
といっても、不機嫌MAXで手がつけれない状態の時も多々あります、、大変ですよね🤦‍♀️

休日公園などに出かける時は、大好きなお菓子(普段あまり食べないような特別なやつ)を持って行って、車の中で機嫌とったり、なるべくスムーズに帰宅できるようにしてます😵✨お菓子で釣る作戦です🤣○○車にあるから行こ〜と誘います🤣ペロペロキャンディや、大好きなグミを車に仕込んでおきます、、笑🍭