※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

埼玉県で戸建てを探しています。金銭的にも余裕があるわけではないので…

埼玉県で戸建てを探しています。
金銭的にも余裕があるわけではないので、物件の値段を抑えようと思うと駅から遠かったりしてしまいます。
でも、駅から遠くても生活してる方はいるわけで。
そういう方たちは、駅をあまり使わないのでしょうか?
今はよくても、子供たちが学校などで通学が必要になったらやはり通学するにあたって不便かなーとか色々考えてしまい…
でも駅近で戸建てだと、やはり値段が全然違くて、手が出せません😥
駅から遠いってところを妥協して買ったよって方、いたらお話しききたいです!

コメント

ままり

通学で駅はあまり使わないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校とかその後大学とか行くとしたら、どこの学校行くかで使うか使わないか分かれますよね🤔

• 11月29日
娘のママ

埼玉ではないのですか、私の実家が駅から徒歩20分ちょいでした。
めちゃくちゃ不便でした😂
通学は自転車と電車でしたが、雨の日は不便だし、通勤で使うときもかなり不便ですキャリーケースあると自転車使えないので歩いて駅まで行くしかなく…
両親と時間があうときはよく送ってもらってました!

飲みにでかけた日で終電とかだとタクシーで帰ったりもしてましたね…

それがいやで狭くなりますが、駅チカの土地探しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分で不便でしたか😥
    親が頑張って送り迎えしたりしないとって感じですね😥
    確かに終電で帰ってくると帰るまで徒歩しかないからタクシーとかになりますもんね…
    んーーー難しい😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

わたしも実家が都内のマンションだったので埼玉の駅徒歩18分に引っ越すの不安でした。
生活としては車が必要なので、どこ行くにも車で行きます。徒歩で移動するという感覚がほぼなくなりました。都会の人はよく歩くのでこの感覚の違いにびっくりしましたが慣れました。
駅に行ったところで駅前に何にもないのでお出かけ以外で駅を使いません。旦那さんもコロナで在宅ワークになりほぼ駅を使わなくなりました。
お出かけして駅を使った時は車で送り迎えか、一緒に出かける時は駅近の駐車場に停めます。田舎なので1日停めても駐車代安いです。
子どもは中学までは駅使わずに徒歩でいけるし、高校の通学は自転車で駅までいけば5分程だからいいかなと思っています。
幼稚園バスが家の近くまで来てるので幼稚園もなんとかなりそうです。
幼い間の習い事は送り迎えが必要と思いますが、どちらにしろ幼いので一人で行かせないと思うので同じかなと思います。
不便に思うのは、旦那さんと一緒にお出かけした時お酒が飲めない事かな?飲むのが分かってる時は駅まで歩いて行ったり、タクシー使ったりになります。
なのでお酒は基本お家で飲むものになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内から埼玉だと結構環境変わりますよね😭
    スーパーも車で行く距離になってくるだろうし、自転車でどこまで行けるかって感じです。
    今現在、住んでる近辺のイオンなどにしか行ってないし、電車なんて冬から使ってないので駅はあまり使うことなさそうなんです。
    そう思うと駅から遠くてもいいのかー🤔
    難しいですね色々考えちゃうと💦

• 11月29日
ゆか

埼玉の田舎に駅から徒歩30分に戸建てを持っています!我が家は夫婦共に電車は年1.2回しか乗らないので遠くても問題ありません。使うとしても駅近にコインパーキングがたくさんあるので車で行きます(飲むんだったらタクシー)

子どもの事を考えると自転車で15分掛かるので大変だとは思いますが、夫婦ともに子どもの頃も駅が遠かったので自転車15分ぐらい普通だなぁって考えです😂

自分がそうじゃなかったとしたら考えを見つめ直すのって難しいと思いますが、子どもは余裕だと思います👍育った環境に順応すると思います😇
ただ悪天候時の車で送り迎えってのも覚悟しないといけないとは思います!

ちなみにうちは妥協して駅近を諦めた訳ではないです😆駅近のごみごみした環境より駅から遠い開放感溢れる土地にしたくてしましたー🙂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに駅から離れると自然もあるし、開放感ありますね!
    駅から30分、私も今探してた物件でいいなーってとこが丁度そのくらいの距離でした💡
    電車あまり使わないなら問題ないんでしょう」😂
    天気悪い時などの送迎は覚悟の上です!
    自分も親にそうされてきたので、そこはしっかりしてあげるつもりはしています😊

• 11月29日

駅から1キロのところに住んでいますが歩いてもいけますし、自転車ならすぐですし近すぎず遠すぎずでちょうどいいかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1キロくらいだといいですね💡
    徒歩でも自転車でもすぐ行けるってのは理想的です、!

• 11月29日

退会ユーザー

歩いても15分、20分くらいですからね!

• 11月29日
chel**

私の実家が駅まで歩ける距離ではなく、自転車やバスで30分。そのバスも3〜40分に1本という地域でした!!

通学は電車を使わなかったこともあると思いますが、最初からだったのでそういうもんなんだと認識していたので特に不便は感じなかったです☺️
バス停は徒歩5分と近かったです♪

物心ついてから、駅近→駅から遠い場所に引っ越すと不便は感じるかもしれませんね💦

現在我が家も建築中ですが、費用を抑えるために駅からは離れました!徒歩だと30分はかかります😭
ただ、バス停は歩いて行ける距離(7分ほど)にしました🙌

今住んでるアパートが駅から20分なのですが、それでもありがたく感じていました。(笑)

ゆっきー

実家が駅から歩ける距離ではなかったです。
高校からさ自転車で通学、雨の日はバスでした。
社会人になってからは駅まで車でした。
でも産まれつきその地域だったので特に何も思わなかったです。
住めば都と言うように慣れれば何とかなるんじゃないかなと思っちゃいます💦

ぽんぽこ

実家が埼玉だけど1番近い駅でも自転車で20分くらいの場所に住んでました。
高校から県外へ行きましたが雨の日は始発でバスを乗り継ぎ、普段は自転車で40分通ってました。体力忍耐力はつきましたが自分の子供には真似させたくないので今は駅から徒歩15分以内の戸建てを購入しました。
車ももちろん運転できますが将来的に運転できなくなった時交通機関が近いのは大事かなと思います。また、駅から近ければ子供の学校選択の幅も広がりますしね