妊娠14週で前置胎盤で出血あり。大学病院へ転院勧められるが不安。早くから前置胎盤の経験者の意見を聞きたい。
前置胎盤について
現在妊娠14週ですが、少量の出血があり、病院に行ったところ前置胎盤で胎盤が一部剥がれて出血してるといわれました。また、大学病院へ転院するように言われ、紹介状を渡されました。出血はすぐに止まりましたが、医師からはこれからどんどん出血するよとか、子宮口を全部覆ってる全前置胎盤であること、14週で扱ってくれる病院はほとんどないから、うちではもう診れないとか悪いことしか言われませんでした。今はとりあえず大学病院の予約の日まで家でずっと横になっています。
ネットでいろいろ調べると、前置胎盤の診断が出るのは妊娠後期頃らしく、まだまだ胎盤の位置が上がる可能性があること、少し様子を見てから転院という方が多かったので、こんなに早く転院を勧められるわたしはそんなに酷い状態なの…?と不安になってしまいました。
早くから出血があったり、早くから前置胎盤と言われた方、その後はどうなりましたか?入院した、胎盤の位置が上がった、無事出産したなど、いろいろ教えていただけると助かります。
- しーも(3歳6ヶ月)
コメント
ママ
私は妊娠が分かった時から
前置胎盤だと言われ
大学病院を紹介されました
出血は無かったものの
無理はできなかったので
仕事も辞めました。
帝王切開になるかもと
言われてましたが
最終的には下から出産しました!
moon
そのような言い方だと不安になりますね😥
前置胎盤ではありませんが低置胎盤でした。
私も初期に出血し胎盤が低めかもと言われていて、
そこから出産までちょこちょこ出血してました。
36週で見た時に上がっていたので下から産めるとなったのですが、
結局、常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開になりました。
-
しーも
はい、先生もいつもと違う先生で初めて診てくれた方だし、言い方もキツかったので不安になってしまいました…😢
そうだったのですね。大変な思いをされましたね…でも無事に出産されていてよかったです。
教えて下さりありがとうございます。- 11月29日
ママリ
早い段階から全前置胎盤って言われて、まだ上がる可能性あるけどって言われてましたが結局最後まで上がらなかったです。
あたしの場合最初出血はありましたが大きなトラブルなく出産までたどり着けました。
予約してた産院では全前置胎盤の妊婦はダメだったので周産期母子医療センターでないと受け入れてくれないって検診の時の先生から聞いてたので、昔内膜症の手術した総合病院で産みました。
27週くらいで里帰りしたので、そのタイミングで転院しました。
結果予定の病院よりも出産費がかなり安く済んだんですけど(笑)
-
しーも
教えて下さりありがとうございます。
最後まで上がらなかったんですね。
でも大きなトラブルなく出産までいけたと聞いて安心しました。
わたしも同じく周産期母子医療センターのある大学病院を紹介されました。費用のことも心配していたので、安く済んだと聞いてびっくりです!やはり保険適用されるからでしょうか…?- 11月29日
退会ユーザー
全前置胎盤は前置胎盤の中でも一番ハイリスクだそうです。
上の子の時そうでした。
出血して緊急帝王切開しました。
動いたら死ぬと言われてました。
ネットには戻ることもあると書いてありますが、期待して動いて出血したら大変なので、戻らないと思って安静にしていた方がいいと思います。
正直、身体は元気なので戻るかもと高をくくってあちこち出歩いていたりしました。
結局戻らないしそのせいで早産になったのかな、と思うことがあり今でも後悔してます。
-
しーも
教えて下さりありがとうございます。
とても参考になりました。
わたしも身体は元気なので、戻るかもとか仕事できるかもとか期待してますが、戻らないと思って安静にしていようと思います…!!- 11月29日
ぽち
ハイリスク妊婦な上に19週で内子宮口に完全にかかった前壁前置胎盤でした。
確かに多少の出血は初期からあり、中期も後期も出血は何かとありました。
が、後期にはすっかり胎盤も上がり低いけど経膣分娩できる状況になりそのまま経膣分娩で生みました。
経過としては切迫早産は経験しました。
19週の時は何も言われませんでした。
カルテを覗き見ると怖いことを書いていたので質問すると教えられました。
まだ診断できる時期ではないからただ不安を煽るのではなくて次回様子見て話そうと思っていた、みたいなことを言われました。
14週で扱ってくれない、というのは切迫流産の防止についてではないでしょうか?
14週で出血があっても別に張りがあるわけでなければ張り止めも使えないし、出血を直接止めることはできないし、生まれてもどうしようもできない週数だからその状況を治せる病院はないという意味では?
私も19週の時点で前置でしたがまだ診断が確定でないのに説明したところで不安を煽るし様子を見るほかにできる処置はないと言われましたよ。
転院は医師の判断なので早い遅いは病院によります。
私はハイリスクなので何かあっても対処できないと言われて娘の時は13wで転院するしかないと言われて転院しましたよ。
-
しーも
お返事ありがとうございます。
ぽちさんの説明でよくわかりました。
確かに医師も14週だとまだ生存できないから…?とかも言ってたので、おそらくそういうことを言いたかったのだと思いました。
転院も医師の判断なのですね。
今後胎盤上がる可能性もあるということで、希望を持ちつつ安静にすごそうと思います。- 11月29日
-
ぽち
本当、安静にするのが一番なので無理せず過ごしてください。
ちなみに中期までは15%前後の人が前置胎盤の疑いがあるらしいです。
そのうち8〜9割は徐々に上がるみたいです!- 11月29日
-
しーも
ありがとうございます😊
上がる確率も結構高いんですね!
あがるといいなーと思いながら安静に過ごしますね。- 11月30日
🍓
私も全前置胎盤でした。16週くらいで前置胎盤と言われて20週くらいで全前置胎盤と言われました。
私の場合は胎盤が上がらず帝王切開になりましたが、無事に出産できましたよ😃
まだ胎盤が上がる可能性はあるとは思いますので、とにかく安静にされて下さいね。
-
しーも
ありがとうございます😊
全前置胎盤で帝王切開されたのですね。
いろいろ調べると怖い単語ばかり出てきて泣いてばかりでしたが、無事に出産できたお話を聞くと励みになります。
今は赤ちゃんが少しでも長くお腹にいられるように、安静にすごそうと思います。- 11月30日
あずき🔰
初めまして。今37wで、
全前置胎盤にて、管理入院中のものです。
15wの時に茶オリ程度の出血で
前置胎盤疑いでした。
1ヶ月仕事休みましたが、
胎盤徐々に上がっていくと思うと
言われ、出血も止まってたので
先生にも良いと言われ
バリバリ仕事復帰してました🥺
が、今考えると恐いです😱
全く上がらず、
28wより仕事休みに入り
29wで大学病院転院となり、
34wから管理入院となり
38wに帝王切開予定です。
今のところ出血もなく
ボーと安静にしてます。
妊娠後期で上がる人もいますし、
いろいろですよね。
そして、情報がこわすぎて
不安ですよね😱
大学病院も沢山の先生が
しっかり経過みてもらえるので
安心ですよ☺️
胎盤上がることを願ってます!!
無理しないでください😣
-
しーも
ご自身も大変な中、コメントいただきありがとうございます。
わたしはまだ妊娠15wですが、その頃のあずきさんと同じような状況なので、あずきさんのお話がとてもためになりました。わたしもその後大学病院で診てもらったら、お腹が大きくなってきたら胎盤が上がるかもしれないと言われました。でもこの先胎盤が上がらない可能性も考えて、なるべく仕事を休んだりセーブできるようにしていこうと思いました。
安静生活も管理入院生活もとてもお辛いですよね。調べると出産も大出血のリスクがあると出てくるし、本当に怖いです…わたしは一人目の妊娠なので出産自体初めてで未知なところもあり、生きて我が子や夫に会えるんだろうか…と今から考えて泣けてきてしまいます😔
でもあずきさんのコメントに勇気もらいました!
なるべく安静に過ごして、もし胎盤が上がらなくても無事に子どもを産んで家族で暮らせるようにしたいです。
あずきさんも、もうすぐ出産だと思いますが、母子ともに健康なお産になることを祈っています😊- 12月3日
あずき🔰
ありがとうございます!
なかなかリアルな情報が
少ない上、初産婦さんで
不安ばかりですよね😭
私もネットで調べまくり
いざ入院したら、
私の病院は
全く違いました!!笑
また出産終わったら
経過まとめたいと思います!!
少しでも参考になればと😣
これから妊娠期間いろいろ
まだまだ大変な事あると思いますが、自分と赤ちゃんを
最優先にゆっくりしてください😊
私もあと少しですが
頑張りたいと思います🥰
ありがとうございます🥰
-
しーも
ほんと、あまりリアルな情報がないので、こうやってお話伺えるとほんとに助かります🥺
あずきさんの病院は全然違うんですね…!まとめができたら、ぜひ読ませていただければと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 12月3日
しーも
教えて下さり、ありがとうございます。
無事に下から出産できたと聞き、少し希望が持てました。
やはり無理は禁物ですよね。
仕事も続けたかったけど、身体優先にして辞めるしかないのかなと思っています…