※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみすけ
子育て・グッズ

1歳半健診での「意味のあることば」の定義について質問です。名詞だけか、セリフも含めるべきか、発音がはっきりしない場合はどうかなど、よくわからないので教えてください。

1歳半健診で聞かれる「意味のあることば」の定義を知りたいです!!🙇‍♀️
コロナの影響で少し遅れ、まもなく1歳半検診があります。
意味のあることばとはワンワンやママなどの名詞だけですか??
それとも「はいどーぞ」「よいしょ」「やったー」などのセリフ?などもカウントしてもいいんでしょうか??😂

あと、バナナ→バ、ぶどう→ぶ、みかん→か
など、親には伝わるがはっきりと発音できない場合はカウントしない方がいいのでしょうか?

調べても色々な意見がありよくわかりません😂
解答よろしくお願いいたします!!!

コメント

(ت)♪︎

いいと思います!うちはパパ、ブー、ばあの三つを言っていたのでそれだけをカウントしてました!

• たみすけ

たみすけ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!!!

• 11月28日
いちご

私なら全部カウントしちゃいます(⑉• •⑉)❤︎
きちんと、物や名前を理解して言ってる訳ですし😍❤

• たみすけ

たみすけ

ありがとうございます😊
    そうですよね😍
    これは違いますって言われたら言われたで!ってことでカウントしちゃおうかと思います笑

• 11月28日
ママリ

保健師さんとの問診⁇の時に聞かれる項目なので、上記に書かれたこと、全て記入して大丈夫ですよ🙆‍♀️

バ=バナナなど、親しかわからなくても、その頃の月齢の子にとって、それが発語なので、もちろん書いて大丈夫ですし、保健師さんとのお話の流れで、口頭で説明しても大丈夫だと思います!

• たみすけ

たみすけ

ありがとうございます😊
    とりあえず全部カウントしてみて、口頭で説明してみます!!

• 11月28日
ままり

私の市では、「バ(バナナ)」などはカウントしないと言われました。

• たみすけ

たみすけ

やっぱりですか…😂そういう意見もよく見かけるので迷ってました💦
    とりあえずカウントしないと言われるの覚悟で書いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月28日
  • ままり

ままり

先程は私の市と書きましたが、思い返してみたら、訳あってこども病院に行っていたのですが、その時の発達検査の時に言われた気がします💧

• 11月28日