※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぴ🐣
子育て・グッズ

娘の成長が早いので心配しています。保育園での指摘に胸がもやもやしています。何か問題があるでしょうか?

歩き始めたのが早いのですが、何か問題があるのでしょうか…?

先日、保育園の申し込みに行ったら区役所の職員の方から
「成長が早いのはいいことではあるけど、お母さんがはいはいで追いかけっこなどしたりしてください。はいはいは全身運動になるので。」
と言われました。

はいはいが全身運動になるのは育児書などで理解しています。本人が楽しんで歩き始めているので、本人のやる気を見守っているのですが…

娘はずり這いをせず5ヶ月からはいはいし、8ヶ月で2~3歩歩き始め、最近は10歩くらい歩きます。

成長は喜ばしいことだったのですが、職員の方にはいはいさせるように言われてから、胸がもやもやしてしまって…
成長が早くて何か問題があるのでしょうか??

ご存知の方いたら教えてください😭

コメント

問題は無いとは思いますが、ハイハイ期が長いに越した事はないのかなと思います!
かといって歩くようになった子を無理やりハイハイさせるのは…とも思いますが💦

私の友達の子どもは歩くのが本当に早い子ばかりだったのですが皆口を揃えて よく転ぶとかつまずくとか言ってます💦その子によるかとは思いますが、歩くのが遅めだったうちの息子は確かにあんまり転んだりつまづいたりしないな〜というのはあります。

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

ありがとうございます!
    はいはいが長い方が大きくなった時つまづかないんですね💦
    まだ歩くのはよちよちなので、積極的にはいはいをさせるようにします!

• 11月29日
mako

うちも娘がそうでした。
育児相談や保育園の面談などあちこちで
ハイハイたくさんさせて下さいと言われました。

家でハイハイ増やす遊びを工夫していたし、
でも本人が歩きたがるのを
無理やり押さえるなんて無理だし、
そもそも別に早く歩くよう
何かしたわけでもないのに、
責められている気分になり
とても不愉快でした。

成長が早いから問題とかではなくて、
ハイハイで体幹が鍛えられると
いうことかなとは思います。

でもハイハイだけでなくいくらでも
鍛える方法はあるし、
娘も他の子より断然足腰丈夫だし
上半身もかなりしっかり鍛えられてきたので
特に心配はしていません😊

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

そうなんです…責められた気分になります。。気持ちを代弁してくださりありがとうございます😭

まだよちよち歩きで、移動のメインははいはいなので、もう少しはいはいで動いてもらえるように工夫してみます。

これから成長過程で鍛えるタイミングもありますもんね!
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • mako

mako

そうですよー!
    うちは散歩も1歳半頃には
    1時間半くらいさせていたし、
    3歳になる頃には5kmは軽く歩き、
    今は低山ですがハイキングで
    7kmとかも歩くし、上半身も
    2mくらいのコンクリートの壁を
    よじ登れるくらい強くなっていますよ💡
    遅くに歩き始めた子に劣っているとは
    全く感じません😊

• 11月29日
  • ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

すごーーい!!😳
    今後、スタスタ歩くようになったら、一緒にたくさんお散歩したり、アスレチックのある公園に行ったりすればいいんですもんね!!
    なんか元気出てきました!😍
    感謝です🙌

• 11月29日
はじめてのママリ

ハイハイが長いほど足腰強くなると言いますが、今は成長早い子多いですし子供自身がやってる事を止めることは出来ませんよね😅💦

うちの子は9ヶ月にはスタスタ歩き、1歳には走り回ってたのでどこに行っても早いと言われました💦

そういう事言ってくる人いますが、その子によって成長過程は違うので気にしなくても大丈夫ですよ😊

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

ありがとうございます!!
    9ヶ月でスタスタ歩くなんて早いですね!!
    歩行器とか使ってるわけでもなく、子供自身が挑戦してやっていることなので、暖かく見守っていこうと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

はいはいで足腰が鍛わるので、転びやすくなるとかですかね🤔?私の子ではなく友達の子なんですが9ヶ月で歩き始めたから大きくなってからもよく転ぶって言ってました🤭

親として成長が順調なのは嬉しいことなのに、不安にさせないでほしいですよね😖職員の方もそう言うならせめて理由をきちんと説明してほしいですね💦

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

なるほど💦よく転ぶんですね💦

そうなんです…何がダメなんだろう?って不安になってしまって😭ちゃんと理由を教えて欲しかったです。。
    教えていただけるのはありがたいですけど、敏感になってしまいます…

• 11月29日

ハイハイは身体と脳の発達にとても大切な動きで、赤ちゃんの体幹が鍛えられたり転びそうな時に咄嗟に手が出るように…など色々あるみたいです😊
ハイハイ期間が長いといいと聞いたことあります😳

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

身体だけじゃなく脳の発達にも大切なんですね!!
    もう少しはいはいやらせてみます!!

• 11月29日
ママス

早い事が問題というより、ハイハイで鍛えられる体幹などが弱かったり今後の成長過程でネックになる可能性があるから
まだ遊びでやりやすい今のうちに遊びの1つとして取り入れて、体を鍛えるじゃないけど必要な筋肉などを使い基礎を作るようにしたいんだと思います🤔

早い=ダメ
という事ではなく、成長過程でした方がいい行為だからそれも取り入れてね。って事だと思います🤔
体の地盤となる体幹など基礎が出来上がっていく時期なので今した方が今後良いですよ〜って事で、否定したいとかって事ではないと思います(╹◡╹)

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

今はまだ後追いしてくるのははいはいなので、日常生活でもう少しはいはいで動いて貰おうと思います!

• 11月29日
ママリ

息子も10ヶ月で歩けるようになり、幼児教室の先生に↓を言われました💦

・歩き始めが早い子は、体幹の筋肉が不十分なまま歩くようになるので、フラつきが大きい、転倒が多い。
・もっと体幹の筋肉をつけたいので、ハイハイを促す遊びを。
例えば、
ママが子供の上に四つん這いで覆い被さって、子供が立てないようにし、2人でハイハイして遊ぶ。
毛布や布団でトンネルを作って遊ぶ。

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

具体的に教えていただき嬉しいです!!
    もう少しはいはいさせてみます!

• 11月29日
🐻🐢🐰

問題があるわけではなく、ご存知かと思いますがハイハイが長い方が筋肉の発達や骨的にもいいそうです😊なので少しでも多くハイハイさせてということだと思いますよ。問題はなにもないはずです!

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

骨的にもいいのは初めて聞きました!
    もう少しはいはいをさせてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月29日
空色のーと

ハイハイの大事さを知っているなら、私は尚更やるべきだと思いますよ😊

歩けることは大事なことですが、しっかりとした体幹を作るためには欠かせないので、歩く基本でもあります。歩くのが早く、体幹のしっかりしていない子は、猫背になりやすい、運動面でもふにゃっとして力が上手く使えないなど、デメリットがたくさんあります。ちなみに、長男がそうです。

ボール投げも出来ないわけじゃないけど、体幹が弱いから投げ方がイマイチ下手。走るのもなんかクネクネ。ハイハイをしっかりさせたら良かったなーって後悔してます。下の子は、その辺上手くやったので、背筋もいつも伸びていて見ていて気持ちいいです✨

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

なるほど。。大きくなると影響が出てくるんですね💦
    経験談教えていただき、ありがとうございます!

もう少しはいはいやらせてみます!

• 11月29日
🏃‍♀️

はいはいから立っちになってしまうともうハイハイしなくなりますよね?
なのでこの時期ハイハイできる時になるべく沢山した方が足腰や姿勢が大人になった時にしっかりするみたいですよ。
ハイハイしなかったから足腰が弱くてしょっちゅうつまづくとか昔同級生のお母さんから聞いたことがあります。ほんとか分からないですけどね!
そういう話もあるのでうちはなるべくハイハイさせてました。

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

今はまだ、ちょっとした移動の時に歩くくらいなので、移動のメインははいはいです!

もう少し頑張ってはいはいさせてみます!ありがとうございます!

• 11月29日
あお

ハイハイすると足が強くなるって聞いたことあります!
でも、正直私の弟も8ヶ月から歩いてたみたいですが、足腰悪くないですよ🤣
うちの子はまだ今も歩けませんが、それはそれで先生から「生まれるのが遅い子の方がもう歩いてるんですよ〜」と言われてモヤモヤします

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

弟さん、足腰悪くないんですね!!それ聞いて安心しました😭
    早くても遅くても周りからいろいろ言われるのモヤモヤしますよね。。

• 11月29日

うちの娘も立つのも歩くのも早かったです。ハイハイなんてほとんどしてないんじゃないかな?
でも、もうすぐ4歳になりますがめっちゃ丈夫ですよ。転ばないし転んでも秒で立ち上がるし、かけっこでは一等賞。
(ハイハイが大事)は本当でしょうけど、しなくても元気に育ってる子もいるのでそんなに気負わなくていいと思います。

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

しなくても元気に育ってらっしゃるんですね!!体験談教えていただき、嬉しいです😭
    気負わなくていいと言っていただき、気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

• 11月29日
よこ

下の子が歩くの早めで、転んで怪我をしやすいとかいわれました。上の子は病院に相談するほどハイハイ期間が長かったのですが、めちゃくちゃ足腰しっかりしています。歩き始めてすぐから毎日保育園まで1km歩いて登園して、今4歳ですが、全速力で家まで走って帰っています(私と娘は自転車)😳小学生に勝つくらい足速いです。歩くの早めだった下の子は長距離歩くのがきついみたいで、外出するとすぐ抱っこです💧体力が全然違います💧体力以外はそこまで気になることはないです💡

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

体力が変わってくるのですね💦もっと身体いっぱい動かす遊びをしていきたいと思います。ありがとうございます!

• 11月29日

歩くのをやめさせる必要はもちろんないですが、遊びとしてハイハイをさせるのは体幹や足腰を鍛える上ではとてもいいことなのでそういうことかなと思います🤔娘には今でもたまにハイハイで追いかけっことかしてます♬親もなかなかいい運動になります 笑

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

ありがとうございます!
    はいはいで追いかけっこしたいのですが、全然追いかけてくれないし、逃げてもくれないので悲しいです🤣笑

• 11月29日
ty

私自身が9ヶ月から歩き始めたらしくて、小学校くらいから足腰にきやすいというか、弱いです💦 なので、娘にはなるべく歩き始めてもハイハイさせました😅

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

ご自身がそうなのですね💦
    まだ移動の中心ははいはいなので、身体をたくさん動かしてもらうようにします!
    ありがとうございます!

• 11月29日
カルピス

息子は歩くどころか1人立っちもまだです。
ハイハイのよさは理解しているつもりですし「まだ歩かないんです〜」というと必ず「ハイハイは長いほうがいいよ〜」と言われます。
ですが一歳前の子が普通に歩いてるのを見て親としてどうしてもモヤモヤしてしまうこともあります💦
歩くの早ければもっとハイハイしたほうがいいと言われ、歩かなければ親は大丈夫かな?と不安になり‥‥
成長スピードは人それぞれなのに親としてはそれぞれ思うことがありますよね😅

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

早くても遅くても、周りから言われると気持ちがもやもやしますよね😭
    情報が溢れてる今、全ての事に一喜一憂して振り回されてる気がします。。

• 11月29日
ラフ

8か月で歩いた長女は、3歳で逆上がりや小学生ができるようなレベルのことまでできますよ😊
体操教室も通ってますが、インストラクターの先生から運動能力についていつも褒められています。

成長が早い子は全部早い気がします。全く気にされないでいいと思いますよ👏

ご成長、楽しみですね🥰

• ちょぴ🐣

ちょぴ🐣

ありがとうございます!
    成長が早くとも、運動能力に特に問題ないんですね😭
    安心しました!!

• 12月1日