※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
住まい

お家を建てた方でLDK16畳以下の方いますか?16畳が狭いとか思わず35坪の…

お家を建てた方でLDK16畳以下の方いますか??

16畳が狭いとか思わず35坪の家なのにLDKを16畳しか作りませんでした😭
4.5畳の和室が横にあるから大丈夫だろうと考えてましたが全く同じような間取りの家をインスタで見つけて狭さにがっかりしてます😰
今からどうにもできないんですが同じようにLDK16畳の方いたら住み心地どうか教えていただきたいです😭
あと、家は何坪かも教えていただけたら嬉しいです😂

コメント

azuki

我が家は36坪でLDKは16畳、横に和室4.5畳なのでほぼ同じですね😁
リビングは確かに少し狭いとは感じますが、ダイニングテーブルは置いていないので何とかなっています😊
和室も常に開けておけば意外と広く感じますよ✨

あとはウチはキッチンの後ろに3畳のパントリーがあるのでリビングには棚や収納は一切置いていないのもあるかもしれません☺️
掃除も楽だし、エアコンの効きも良いので私は16畳でも全然気に入って住んでます😊👍

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    やはりダイニングテーブル置いてしまうと狭くなっちゃいますよね💦
    ご飯食べる時はどこで食べてますか?
    3畳のパントリーですかっ😍うち階段下の狭いパントリーなので3畳のパントリーめちゃめちゃうらやましいです🤩

確かにエアコン効きやすそうですね😆

• 11月28日
  • azuki

azuki

ご飯はリビングにコタツテーブルがあるので、そこで食べていますよ☺️
    ソファーも置いてあるので、普段はソファーでご飯の時は下に座るようにしてます☺️

あとはキッチンにカウンターテーブルを付けたので、そこにも椅子を置いてあるのでそこでも食べたり出来ます😁👍
    ダイニングテーブルは縦長の間取りなら置けるかもしれませんが、我が家は正方形に近いのでダイニングテーブルは断念しました💦

• 11月28日
daisy

25坪でLDKが16畳ほどです。
うちはダイニングテーブル置いてないのでそれ程狭くは感じないのですが、ダイニングテーブル置いちゃうと狭く感じると思います💦
今のところは不便に感じる事はなく快適に暮らしてます♪

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    ダイニングテーブル置くつもりでしたが狭く感じちゃいますよね🥲ご飯はどこで食べてますか?
    快適に暮らしてると聞いてホッとしました🥰

• 11月28日
  • daisy

daisy

上のazukiさんととても似てる感じで、リビングにコタツテーブルとソファーで下に座ってご飯食べてます😊
    土地が少し小さいので、リビングを少しでも広く取りたかったのでお部屋は作らず一畳くらいの収納をリビングに作りました✨

• 11月28日
さとぽよ。

うちは、建売一軒家ですが30坪で1階がLDK16畳+6畳の洋室です。
洋室1部屋欲しかったのでリビング狭くても仕方ないかなぁと妥協した感じですが使いやすくて気に入っています🌠

はじめてのママリ🔰

我が家は16畳にしました❗
最初は狭いかな?とも思いましたが、収納を多めに作ったのでそんなに狭くは感じないです!
基本的に人が家にくるのがあまりすきではないので家族四人だったらそんなに気にならないです!