※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
ココロ・悩み

叔母に送る年賀状が気になります。叔母は優しくて好きなのですが、叔母の孫に障害があることも考えています。去年まで出していたが、今年は不安です。

考え過ぎなのでしょうか。
叔母の所に子供達の写真が入った年賀状を今年も出して良いのか不安です。

去年は普通に出してしまってましたが、叔母の息子(私のいとこ)の子供、唯一のおばの孫ですが、生まれてくる時医療ミス疑惑で脳障害が残りました。

なんだか、今まで年賀状出してなかったのに、わたしが結婚してから出しているので、もやもやしないかなぁとふと気になって。

優しくてとても好きな叔母なので。

批判は御遠慮願いたく存じます。
すみません。。

コメント

我が家の場合ですが、子供が産まれた年は子供の写真をのせた年賀状を出しましたが、それ以降は子供の写真なしです。
理由として、不妊治療中や流産してなかなか子供ができないの友人が複数人いたからです。また私自身も1人目の時もなかなかできず、2人目を望んでましたが何年もできなかったので…。

• つぴこ

つぴこ

なるほどです!
    気になる家庭には普通の年賀状にしてみます!!

ありがとうございます✨

• 11月28日

私は普通の年賀状(写真なしタイプ)と家族写真付きの年賀状、両方用意しました😊
お子さんがいて毎年家族写真付きの年賀状をくれる友人や職場の先輩方には同じく写真付きの物を送り、お子さんがいないとか、独身の人には写真なしの物を送っていました!

• つぴこ

つぴこ

やはりそのような配慮は必要ですね!
    わたしもそうしようと思います✨
    ありがとうございます^^*

• 11月28日