※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

足の親指の陥入爪に悩んでいます。痛みがあるため、爪を切っていますが、深爪になってしまいます。自宅でできる対処法を教えてください。

陥入爪の方いますか??

私はずっと前から足の親指の爪がそうなってて、痛いがためにその角を毎回痛むたんびに切っていましたが、今調べていてダメだということに気付きました😂

ですが、深爪をしている以上伸ばそうと思ってもある一定の長さになると痛みが出てきます😂
軽度ではあると思うので子育ての最中、皮膚科に行くのもな、と思い自宅で何かできる対処法があれば教えてください!

コメント

ママリ

テーピングがオススメです😆

写真は拾ってきた画像で私ではないですが、
こんな感じで、食い込んで痛い部分に、サージカルテープを矢印方向に引っ張りながら貼ります。

そうすると、指の肉が爪から離れるので食い込みによる痛みがマシになります👍🏻

サージカルテープは、ドラッグストアの衛生用品売り場にあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試してみます!
    ありがとうございます!!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

あと、やはり足の指を短く切るのはNGです💦

私は陥入爪と巻き爪で、皮膚科や形成外科に行きましたが、
    どちらも「まずは痛くても耐えて伸ばして!じゃないと悪化し続けるよ!」と言われました😖
    (ちなみにテーピング法は病院で教えてもらいました!)

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下にコメントしちゃいました😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

もう私ずいぶん前から丸切りでしたわ…🙄🙄🙄
フットネイルしたいなーと思って動画とかみてるとどうもみなさん足の爪が綺麗で、よく見ると皮膚よりも爪出てるー!ってなって調べたら自分がまさかの陥入爪でした、笑笑

とりあえず伸ばして痛みが出てきたらテーピング法試してみます!!!