※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

嫁の立場での葬儀について、供花代や供物代は夫兄弟が支払います。あなたは実家の両親名義で供花代を出す予定です。

嫁の立場での葬儀について教えて下さい。
義祖父が急に亡くなりました。
数年義家で同居しており、とてもお世話になりました。
葬儀に供花代や供物代を「孫」として夫兄弟はお金を払ってますが、嫁である私は何をしたらいいのでしょう…
私の実家は両親名義で供花代を出す予定です。

コメント

リリ

お悔やみ申し上げます

私は今年祖母を亡くし、葬儀等参列しましたが、同じように孫一同でお花を出しましたが、私の旦那もいわば孫なので、「孫一同」の一員として入っています。なので、ご主人がご兄弟と一緒にお花を出したならママリさんが別でお花やお供え物を出すということはしなくていいと思います。
もし何かしないといけないとなるならばその時は夫婦連盟で出すことになると思います。

あとは嫁とはいえ孫なので、葬儀等に参列されるなら必要に応じて義両親やおじおばのお手伝いをしたりとかでいいと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家は近所なので今日も買い出しなど手伝いに行っていました!葬儀当日などもお茶出しや洗い物を担当する予定でいます。

「孫」の供花名には「孫一同」ではなく名前を入れるみたいで夫が記載をしてました。私も「孫一同」という花輪を見かけたことがあったのですが今回は連名で名前を入れていたため、なんだか私だけ何もしていないような感じになり気になりました…

• 11月27日
  • リリ

リリ

できたお嫁さんですね☺️

ん〜……😓
    「孫一同」ではなく名前をいれるならママリさんの名前も入れるよう旦那さんが気を遣うべきだと私は思います。 名前を入れるということは孫にあたる人たちはご主人とご兄弟だけで、ご兄弟はまだ独身ですか??
    まぁ家柄もあるのでしょうが、その辺ちゃんと考えてないんですかね💦
    はじかれてる感じがして嫌ですね😓😓

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の兄弟は独身が1人と既婚が1人。既婚の兄弟はコロナ多発地域なので帰省せずお金だけ出すみたいです。
    なんだかほんと疎外感です。嫁だし立ち位置が分からず気まずいです…

• 11月27日
  • リリ

リリ

既婚者の方は自分だけの名前を書いてもらってるんですか?? そこに合わせるしかないですかね😢

ママリさんが仰ってるようにお茶出しや洗い物をするだけでも気の利いた奥様だと思います🙂 気疲れ等あるかと思いますがご無理はされないようにしてくださいね🍀

• 11月28日
たた

お悔やみ申し上げます

私も今年祖母を無くしました。私は3人兄弟で、他の兄弟は結婚していません。
なので、他の2人の兄弟は孫一同でお花を出し、私たちは夫婦連名でお花を出しました!